Сельское хозяйство
|
Управление ветеринарии Правительства Хабаровского края сообщает, что на территории Российской Федерации сохраняется угроза заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС), высокопатогенного гриппа птиц (ВГП). По данным Минсельхоза России в 2024 году зарегистрировано более 6 тысяч случаев АЧС в 35 странах мира и более 3 тысяч случаев ВГП – в 64 странах мира.
Распространение возбудителей АЧС и ВГП в дикой фауне продолжает создавать серьезную угрозу домашним животным и птицам. В отношении ВГП данная угроза возрастает в условиях миграции перелетных птиц. Кроме того, эпизоотическая ситуация по ВГП осложняется высокой скоростью спонтанных мутаций вируса ВГП, что приводит к распространению данного заболевания среди млекопитающих животных и человека.
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года.
Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется длительное время в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь).
Клинические признаки заболевания. От заражения до появления клинических признаков проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Беременные свиноматки абортируют. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.
Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100 %!
Это должны знать все!
|
Подробнее...
|
|
|
В связи с ожидаемой ежегодной миграцией диких, в том числе водоплавающих птиц, государственная ветеринарная служба Хабаровского края сообщает о возможном ухудшении эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц.
ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.
Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать до 100%.
К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, животных. Болеет и человек.
Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду с пометом. Основные пути передачи возбудителя болезни – через зараженные корм или воду, а также при прямом контакте с инфицированной птицей.
В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:
- приобретать птиц только с оформлением ветеринарных сопроводительных документов;
- предоставлять сведения о содержании птиц в госветслужбу с целью учета и маркирования птиц;
- предоставлять по требованию специалистов госветслужбы птиц для осмотра;
- незамедлительно извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве противоэпизоотических мероприятий;
- использовать для кормления птиц корма, прошедшие термическую обработку;
- обеспечить защиту помещений, в которых содержатся птицы, хранятся корма для птиц от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов;
- регулярно проводить чистку и дезинфекцию птицеводческих помещений.
Только строгое выполнение ветеринарных и зоогигиенических требований позволит сохранить Ваше здоровье и здоровье ваших птиц.
Информацию о заболевании и падеже птиц необходимо незамедлительно доводить специалистов противоэпизоотического отряда КГБУ «Хабаровская краевая станция по борьбе с болезнями животных» по телефону:
8(4212)91-84-67, а также в филиал КГБУ «Хабаровская крайСББЖ», расположенный в муниципальном образовании, где осуществляется содержание птиц.
Адреса и телефоны филиалов размещены на сайте управления ветеринарии Правительства Хабаровского края vet.khabkrai.ru в разделе «об управлении», «перечень подведомственных организаций»
|
|
|
Министерство сельского хозяйства и продовольствия края объявлены конкурсные отборы на предоставление крестьянским (фермерским) хозяйствами и индивидуальным предпринимателям грантов "Агростартап" и на развитие семейных ферм.
Сроки приема заявок:
- грант "Агростартап" – с 27 января по 26 февраля 2025 г.;
- грант на развитие семейных ферм – с 28 января по 27 февраля 2025 г.
Объявления, информация о документах, критериях отборов, а также требованиях, предъявляемых к участникам конкурсов, размещены
на Портале предоставления мер финансовой государственной поддержки: https://promote.budget.gov.ru/.
Дополнительно сообщаем, что в крае осуществляет свою деятельность автономная некоммерческая организация "Краевой сельскохозяйственный фонд" – как центр компетенции, обеспечивающий правовую, информационную, образовательную и имущественную поддержку
по развитию сельскохозяйственной кооперации. Услуги предоставляются Фондом на безвозмездной основе.
Для подготовки заявочной документации для участия в конкурсах главы крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, желающие принять участие в конкурсах, могут обратиться в Фонд по адресу:
г. Хабаровск, ул. Ленина, дом 4, офис 807, или по телефону (4212) 94-20-10.
|
|
|
Российские пекари впервые объявили конкурс агитационных плакатов «Хлеб – всему голова». Цели конкурса – разъяснение культуры потребления хлеба как необходимого продукта в рационе человека, популяризация рабочих профессий в аграрном секторе и в хлебопекарной промышленности. Конкурс проводится с 1 декабря 2024 года по 1 мая 2025 года в онлайн-формате.
Подать заявку, загрузить свой оригинальный агитплакат на тему конкурса нужно на сайте: https://hlebvsemugolova.ru/. Подача заявок уже началась и продлится до 28 февраля 2025 года. Итоги конкурса будут подводиться с 1 марта по 20 апреля, а награждение победителей запланировано в период с 21 апреля по 1 мая 2025 года.
Участник может направить на конкурс только одну свою работу на тему бережного отношения к хлебу, отсканированную и сохранённую в формате pdf. Этот файл нужно прикрепить к заявке на сайте. К рассмотрению принимаются только индивидуальные (авторские) заявки. Оригинал плаката, признанного победителем или призёром конкурса, впоследствии придётся выслать по обычной почте – в течение месяца после объявления результатов конкурса.
Плакаты должны быть нарисованы собственноручно, быть оригинальными. Запрещено использовать автоматические системы генерации контента (нейросети, алгоритмы машинного обучения). Участник, нарушивший это требование, закреплённое в положении о конкурсе, будет дисквалифицирован.
Организатор конкурса – Российский союз пекарей, при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, – рассчитывает за счёт творчества будущих участников, воздействия их работ на аудиторию обратить внимание людей на необходимость бережного отношения к хлебу, сформировать уважение к нелёгкому труду хлебопёка и хлебороба. Отдельный акцент будет сделан на значимости хлеба в питании человека, роли хлеба в традициях и культуре России.
Участниками могут стать граждане Российской Федерации в возрасте от 6 лет, для удобства всех разделят на 4 возрастные категории:
«Начальная школа»: возрастная группа от 6 до 10 лет включительно, участники в этой категории могут проявить свою креативность и фантазию, используя простые техники и материалы. Работы должны быть яркими, понятными и доступными для восприятия.
«Средняя школа»: возрастная группа от 11 до 14 лет включительно, участники этой категории могут использовать более сложные техники и концепции. Плакаты могут включать элементы графического дизайна, фотографии и другие визуальные средства для выражения своих идей.
«Старшая школа»: возрастная группа от 15 до 18 лет включительно, участники этой категории могут создавать более глубокие и концептуально сложные работы. Здесь приветствуется использование различных стилей и техник.
«Взрослые»: возрастная группа от 19 лет, эти участники смогут продемонстрировать свой профессионализм и индивидуальный стиль. Работы могут быть выполнены в любых техниках и стилях.
Для каждой возрастной категории предусмотрено по три призовых места.
|
|
|
С 20 января 2025 г. министерством сельского хозяйства и продовольствия края планируется проведение конкурсных отборов на предоставление из краевого бюджета крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям грантов «Агростартап» и грантов на развитие семейных ферм (далее – конкурсные отборы).
Для подготовки заявочной документации на участие в конкурсных отборах заинтересованные лица могут обратиться в АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» (далее – Фонд), осуществляющий функции центра компетенций, обеспечивающего правовую, информационную, образовательную и имущественную поддержку по вопросам развития сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.
Скачать пояснения
Контактные данные Фонда: г. Хабаровск, ул. Ленина, дом 4, офис 807, телефон (4212) 94-20-10.
|
|
|
|
ВНИМАНИЕ! С 30 СЕНТЯБРЯ 2024 ГОДА ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СУБСИДИЙ НА ПОДДЕРЖКУ САДОВОДЧЕСКИХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ
Извещение о начале приёма заявлений на участие в конкурсном отборе по предоставлению субсидий на поддержку садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) городского поселения «Город Амурск» Амурского муниципального района Хабаровского края
|
Подробнее...
|
|
|
31 августа 2024 года в Доме молодежи состоялся традиционный городской праздник «Урожай – 2024».
С приветственным словом к участникам праздника обратился глава города Сергей Владимирович Семёнов, подчеркнув, что, несмотря на сложные погодные условия этого лета, только по настоящему влюбленные в свое дело люди, благодаря нелегкому труду смогли вырастить хороший урожай овощей и фруктов.
На празднике было представлено все овощное и фруктовое многообразие и многоцветие, даже южные экзоты, выращенные в условиях нашего сурового климата, нашли свое место на богатых столах наших дачников: персики, виноград, ежевика, арбузы, дыни, груши, яблоки.
С первых теплых дней апреля начинают наши дачники свой агрономический сезон, и только с первым снегом закрывают его. За свои труды амурская земля щедро одаривает дачников овощами, фруктами, ягодами.
В празднике приняли участие члены садоводческих некоммерческих товариществ «Новое», «Подгорное», «Туманное», «Урожайное», «Ясное», а также жители и гости города Амурска.
Самое лучшее, самое огромное, самое экзотическое и самое необычное было представлено на всеобщее обозрение. Многие дачники проявили свою фантазию при оформлении своей продукции.
По итогам работы комиссии победителями смотра - конкурса в различных номинациях стали:
- Горохова Людмила Юрьевна (СНТ «Урожайное») – номинация «Самый крупный помидор»;
- Почалова Татьяна Изотовна (СНТ «Урожайное») – номинация «Самый крупный лук»;
- Архагова Светлана Александровна (СНТ «Урожайное») – номинация «Самый крупный чеснок»;
- Лапенкова Мария Александровна (СНТ «Урожайное») – номинация «Самый крупный перец»;
- Цуцура Владими Антонович (СНТ «Новое») – номинация «Самый большой арбуз»;
- Быков Николай Александрович (СНТ «Подгорное») – номинация «Самая большая тыква»;
- Кузнецов Иван Федорович (СНТ «Новое») – номинация «Самая большая гроздь винограда»;
- Хмара Лидия Алексеевна (СНТ «Новое») - номинация «Лучшая цветочная композиция»;
- Диденко Александр Николаевич (СНТ «Туманное») – номинация «Выставка поделок из даров природы»;
- Данилюк Елена Альбертовна (СНТ «Новое») – номинация «Плоды причудливой и необычной формы»;
- Церлюкевич Надежда Сергеевна (СНТ «Подгорное») – номинация «Самый большой баклажан»;
- Усольцев Анатолий Васильевич (СНТ «Новое») – номинация «Самое большое яблоко»;
Победителем в номинации «Самое активное СНТ» стало садоводческое некоммерческое товарищество «Новое», председатель Чернышева Наталья Юрьевна.
Все победители и участники смотра-конкурса «Урожай – 2024» были награждены дипломами и многочисленными подарками.
|
Подробнее...
|
|
|
21 августа в 08-30 в зале заседаний состоялся оргкомитет по проведению праздничного мероприятия «Урожай-2024» с участием председателей СНТ. Праздник стал традиционным для амурчан, и в первую очередь для дачников, ведь в этот день они смогут реализовать выращенный урожай.
В Амурске живут садоводы-любители, которые трудятся не покладая рук, обеспечивают продуктами свои семьи, добиваются замечательных результатов в выращивании урожая.
31 августа на Комсомольском проспекте (у кинотеатра «Молодость») с помощью местных садоводов состоится выставка и ярмарка урожая. С 11-00 для амурчан будет проведена концертная программа.
Лучшие цветоводы и овощеводы – победители конкурса – будут награждены подарками и призами.
Приглашаем всех желающих принять участие в праздничном мероприятии.
|
Подробнее...
|
|
| << Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
| Результаты 1 - 9 из 102 |
|