ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
godsemyi.jpg
pravo_gl.jpg
photo_2023-07-03_11-38-50.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
1_VZlEX8n.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dek_2024.jpg
Главная arrow Экономика и финансы arrow Сельское хозяйство arrow ВНИМАНИЕ: ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
2024-gol.jpg
 
ВНИМАНИЕ: ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
21
ноября
2018
eco_20181121.jpgЛЕЙКОЗ крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (далее-ВЛКРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.  
Пути передачи вируса лейкоза: Горизонтальный путь передачи вируса лейкоза (от одного животного к другому) является основным. Инфекция распространяется при совместном содержании инфицированных и неинфицированных животных, при проведении отелов здоровых и инфицированных животных в одном помещении, через общие кормушки, поилки и доильные аппараты, а так же за счет воздействия антропогенных факторов (мечение животных, обрезка рогов и копыт, фиксация животных за носовую перегородку, ректальные исследования и др.). Большую роль в передаче вируса лейкоза отводят кровососущим насекомым. Вертикальный путь передачи вируса, т.е. от матери к плоду менее распространен. Как правило, инфицированность телят, родившихся от инфицированных вирусом лейкоза коров, не превышает 5-10 %.

Симптомы: Инкубационный период длится от 2 до 6 лет. Выделяют четыре стадии болезни:

Предлейкозную стадию выявляют серологическими и вирусологическими исследованиями, при этом никаких гематологических изменений нет (положительная реакция при исследовании на РИД).  Серологическому исследованию подвергаются животные с 6-ти месячного возраста и старше. Животные, сыворотка крови которых дали положительный результат на РИД, признают зараженными (инфицированными) ВЛКРС

При начальной стадии лейкоза отмечают количественные и качественные сдвиги в составе крови увеличивается число лейкоцитов, повышается процент лимфоцитов, появляются патологические формы клеток (положительная реакция при гематологическом исследовании).

Развернутая стадия характеризуется кроме гематологических сдвигов клиническими признаками, ухудшается общее состояние, снижаются удои, наблюдается истощение, ослабление работы сердца, часто обнаруживается увеличение лимфоузлов.

При терминальной стадии болезнь развивается быстро, отмечается истощение кроветворных органов, сопровождающееся блокадой иммунной системы и гибелью животного.

Молоко от инфицированных коров  допускается использовать внутри хозяйства после кипячения. Молоко и молочные продукты от больных лейкозом коров запрещено реализовать в свободной продаже. Больные лейкозом животные подлежат немедленной выбраковке и убою.

Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет.

С целью недопущения заноса и распространения вируса лейкоза КРС в личные подсобные хозяйства владельцем животных НЕОБХОДИМО:

- приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в том числе на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;

- вновь поступивших животных  держать на карантине в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;

- обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса;

- по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- совместное содержание инфицированных и здоровых животных в животноводческих помещениях;

- совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период;

- осеменение коров и телок методом вольной случки;

- несвоевременный вывод из стада и сдачу на убой больных животных;

- выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации (кипячения); -

- продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз.

 

 

 Информация подготовлена специалистами  КГБУ «Амурская районная станция по борьбе с болезнями животных»

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
900х900.jpg
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg