Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
pravo_gl.jpg
dec_2020.jpg
egisso.jpg
jkh-tr.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
odn.png
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
Главная arrow Амурск arrow Новости arrow Информация для СМИ по демонтажу хлорного цеха
stopcorov19.png
Оставайтесь дома. Мойте руки, избегайте мест скопления людей и по возможности не выходите из дома
Информация для СМИ по демонтажу хлорного цеха
05
июня
2018
После того, как в начале 90-х годов закрылся целлюлозно-картонный комбинат, бывшие его цеха и сооружения постепенно превратились в развалины. Разрушения затронули и хлорный цех – главный источник экологической опасности, потому что в производстве там использовалась жидкая ртуть. Остались ее разливы, ртутью пропитались не только строительные конструкции, но и грунт, а в летний период вместе с испарениями это токсичное вещество попадало в атмосферу.
Несколько лет назад был разработан проект и начаты работы по демонтажу здания цеха. Намечалось разобрать его до основания, переработать загрязненный ртутью грунт, а конструкции собрать в кучу и накрыть саркофагом, а в дальнейшем заняться рекультивацией остальной территории бывшего комбината. Общая стоимость работ оценивалась в сумму более 120 миллионов рублей. В течение 2013-2015 годов из краевого бюджета на реализацию данного проекта было выделено больше 70 миллионов рублей. Это позволило разобрать пять из шести секций здания, провести демеркуризация разобранных конструкций и почвы под ними, собрать и вывезти более трех тонн ртути. Кроме того, была выполнена обваловка территории, так называемая «стена в грунте» по периметру здания, которая исключит дренирование загрязненных стоков.

Но потом в стране начался экономический кризис, и работы были прекращены из-за отсутствия финансирования. Между тем, только окончательная разборка и демеркуризация оставшихся конструкций, их захоронение и ограждение территории позволят полностью исключить попадание паров ртути в атмосферный воздух и в грунтовые воды. После ликвидации здания хлорного цеха, как отмечалось на одном из рабочих совещаний по данной проблеме, в хозяйственный оборот могло бы вернуться 40 га земель промышленного назначения.

С целью завершения оставшихся работ в феврале 2016 года проект по утилизации территории бывшего Амурского ЦКК был включен распоряжением российского правительства в «Комплекс первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности». И вот наконец-то в этом году Амурск вошел в число территорий, которым будут выделены федеральные средства по программе «Чистая страна» на ликвидацию экологически опасных объектов. Вот какую информацию мы получили из министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Принимая во внимание важность мероприятия «Демонтаж здания хлорного цеха ОАО «Амурскбумпром» и рекультивация территории в промышленной зоне г. Амурска», из консолидированного бюджета Хабаровского края на выполнение работ в 2013-2015 годах выделено 76,7 млн. рублей. Это позволило выполнить основной объем работ: демонтировать 5 из 6 секций хлорного цеха, провести демеркуризацию загрязненных ртутью 450 тонн строительных конструкций здания и 76 тонн грунта, собрать 2,5 тонны ртути, а также завершить установку противофильтрационной глиняной завесы («стена в грунте») в объеме 1058 метров кубических.

Для окончания работ по демонтажу здания хлорного цеха ОАО «Амурскбумпром» было включено в распоряжение Правительства Российской Федерации от 04 декабря 2014 г. № 2462-р «Об утверждении комплекса первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности». Учитывая изменения законодательства, Минприроды России принято решение финансировать ликвидацию накопленного вреда окружающей среде в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 326.

В результате проработки Правительством края мероприятие по демонтажу здания хлорного цеха ОАО «Амурскбумпром» включено в Федеральный закон от 05 декабря 2017 г. № 362-ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» с выделением в 2018 году Хабаровскому краю субсидии на поддержку региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидацию накопленного экологического вреда окружающей среде в размере 50,123 млн. рублей.

Между Минприроды России и Правительством края 13 февраля 2018 года заключено соглашение о предоставлении вышеуказанной субсидии. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по реализации мероприятия по демонтажу здания хлорного цеха ОАО «Амурскбумпром».

Объект планируется ликвидировать до конца 2018 года.

Администрация городского поселения «Город Амурск»

 

 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
citySpace.png
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
Газета
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg