Предстоящий этап реформы в сфере применения контрольно-кассовой техники. |
26
апреля
2018
|
|
Законодательством предусмотрен плавный, поэтапный переход на новый порядок применения ККТ. С 01.07.2017 обязанность применять онлайн-ККТ наступила у налогоплательщиков применяющих общую и упрощенную систему налогообложения (ОСНО и УСНО). C 01.07.2018 на онлайн-ККТ обязана перейти новая категория налогоплательщиков, которая ранее ККТ не применяла, а именно организации и индивидуальные предприниматели применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения при розничной торговле, в том числе подакцизными товарами и при оказании услуг общественного питания (при условии, что у данных налогоплательщиков имеются наемные работники). Право работать без ККТ до 01.07.2019 года получили организации и ИП, выполняющие работы или оказывающие услуги населению, независимо от системы налогообложения, при условии выдачи БСО, а также ИП применяющие ЕНВД, патент, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников. При этом ИП в случае заключения трудового договора с работником будут обязаны в течении 30 календарных дней зарегистрировать ККТ.
Предусмотрены ли законодательством случаи, когда онлайн-ККТ можно не применять?
Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ « О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее Федеральный закон № 54-ФЗ) предусмотрены исключения, при которых ККТ можно не применять. Так, в соответствии с законодательством не использовать ККТ имеют право налогоплательщики в силу специфики своей деятельности, это разносная торговля, торговля на розничных рынках, ярмарках и др. Подробный перечень отражен в ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ. Также вправе не использовать ККТ организации и ИП, которые осуществляют расчеты в отдаленных и труднодоступных местностях при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего расчет. Порядок выдачи таких документов о расчетах и их учета определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.2017 № 296. Перечень отдаленных и труднодоступных местностей утвержден Постановлением Правительства Хабаровского края от 02.12.2004 № 97-ПР (Редакция 24.06.2016). В него вошло 129 населенных пунктов. Все перечисленные исключения не распространяются на организации и предпринимателей, которые используют для осуществления расчетов автоматическое устройство для расчетов, а также осуществляют торговлю подакцизными товарами. У организаций и предпринимателей, которые работают в отдаленных от сетей связи местностях, режим освобождения от онлайн-ККТ не предусмотрен. Однако разрешено использовать их в режиме, который не предусматривает обязательной передачи фискальных данных в налоговый орган, т.е. ККТ используется в автономном режиме, договор с оператором фискальных данных не заключается. Приказом Минкомсвязи России от 05.12.2016 № 616 «Об утверждении критерия определения отдаленных от сетей связи местностей» установлено, что критерием является численность населения указанных местностей, которая не должна превышать 10 тыс. человек. В соответствии с утвержденными критериями Постановлением Правительства Хабаровского края от 07.03.2017 № 56-пр утвержден перечень местностей Хабаровского края, удаленных от сетей связи. В него вошло 424 населенных пункта и 12 межселенных территорий.
Кто из налогоплательщиков после регистрации ККТ может воспользоваться налоговым вычетом?
В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ с 01.01.2018 индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и (или) ПСН, вправе уменьшить расходы на приобретение ККТ из суммы налога при соблюдении определенных условий. Максимальный налоговый вычет на приобретение ККТ составляет 18 000 рублей на каждую единицу ККТ. Обращаем внимание, что налоговый вычет в связи с приобретением ККТ вправе получить только индивидуальные предприниматели. Для использования права на налоговый вычет плательщики ЕНВД предоставляют в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию, а налогоплательщики, применяющие ПСН, - уведомление об уменьшении суммы налога в связи с приобретением ККТ. В расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом № 54-ФЗ. Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или ПСН в сфере розничной торговли и (или) общепита и имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года. Что касается индивидуальных предпринимателей на ЕНВД или ПСН без наемных работников, то они вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.
Подать заявление на регистрацию ККТ можно только через личный кабинет?
В настоящее время зарегистрировать онлайн-ККТ можно заполнив заявление как на бумажном носителе и подав его в любой налоговый орган, также и через личный кабинет на сайте ФНС России. Для Вашего удобства рекомендуется осуществлять регистрацию ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России. В Хабаровском крае порядка 90% экземпляров онлайн-касс зарегистрировано через кабинет ККТ и всего 10% - в территориальных налоговых органах путем подачи документов на бумажном носителе. Отметим, что массовый спрос на онлайн-кассы и фискальные накопители в 2017 году рос по мере приближения первой контрольной даты – это 01.07.2017. В результате с апреля по июнь 2017 года на рынке возникло превышение спроса над предложением и образовался дефицит фискальных накопителей. Чтобы избежать ажиотажного спроса на технику, пользователям необходимо позаботиться о приобретении онлайн-ККТ, и регистрации их в налоговых органах заранее, т.е. уже сейчас.
Сколько моделей ККТ зарегистрировано в реестре ККК и в каких форматах они работают?
На сайте ФНС России www.nalog.ru размещены реестры ККТ, фискальных накопителей, операторов фискальных данных и др. В настоящее время в реестре ККТ зарегистрировано 117 моделей ККТ, 14 моделей фискальных накопителей, 17 организаций, получивших разрешение от ФНС России на обработку фискальных данных, т.е. получивших статус операторов фискальных данных. В соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ фискальный накопитель со сроком эксплуатации 36 месяцев, может использоваться пользователями только при оказании услуг, при применении упрощенной системы налогообложения, единого налога на вменённый доход, единого сельскохозяйственного налога, патента. Исключение составляет продажа подакцизных товаров, сезонный характер работ, одновременное применение специальных режимов налогообложения и общей системы налогообложения, использование онлайн кассы в автономном режиме – без передачи фискальных данных в налоговые органы в режиме онлайн, т.е. при осуществлении деятельности в местностях, отдаленных от сетей связи. В этих случаях, а также при применении индивидуальными предпринимателями и организациями основной системы налогообложения необходимо применение фискального накопителя на 13 и 15 месяцев. При этом согласно Федеральному закону № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, вправе использовать фискальный накопитель на 36 месяцев. Вместе с тем, например, согласно паспортам фискальных накопителей использование фискальных накопителей на 36 месяцев (1110 дней) ограничено в случае применения общей системы налогообложения и (или) реализации подакцизных товаров, а также применения контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачу фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных, и, как следствие, срок действия фискального накопителя на 36 месяцев, рассчитанного на 1110 дней применения, у таких налогоплательщиков пересчитывается до 410 и 560 дней, соответственно. Сегодня действует три формата фискальных данных (далее - ФФД): 1.0, 1.05 и 1.1. Перед приобретением (эксплуатацией) онлайн-кассы необходимо проверить, какие форматы она поддерживает. Это важно, потому что ФФД 1.0 будет действовать до 1 января 2019 г., ФФД 1.05 и ФФД 1.1 бессрочные. Каждый производитель перед включением конкретной модели онлайн-кассы в реестр контрольно-кассовой техники указывает о том, в каком формате работает данная модель. В реестре контрольно-кассовой техники есть модели онлайн-касс, которые работают как по двум форматам, так и по одному. Пользователям онлайн-касс, работающих только по ФФД с версией 1.0, необходимо заранее связаться с производителем такой кассы и уточнить, будет ли данная модель включаться в реестр контрольно-кассовой техники с поддержкой более поздних форматов 1.05 и 1.1. Иначе с 01.01.2019 такую модель контрольно-кассовой техники налогоплательщик использовать не сможет.
Обращаем внимание, что в случае возникновения вопросов по порядку регистрации, применения ККТ нового образца налогоплательщики могут обратиться в любой налоговый орган. Во всех территориальных налоговых органах Хабаровского края организованы «открытые классы», в рамках которых освещаются вопросы регистрации контрольно-кассовой техники в личном кабинете, преимущества применения контрольно-кассовой техники нового поколения, существующие цены на контрольно-кассовую технику и фискальные накопители, обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются пользователи. Также на сайте www.nalog.ru Хабаровского края имеется список ответственных лиц с указанием контактных телефонов для связи, от Управления Манаева Светлана Валентиновна, тел. 97-23-76. Получить более подробную информацию можно на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».
|