ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
godsemyi.jpg
pravo_gl.jpg
photo_2023-07-03_11-38-50.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
1_VZlEX8n.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dek_2024.jpg
Главная arrow Амурск arrow Государственные учреждения arrow Прокуратура разъясняет arrow Прокуратура напоминает о необходимости соблюдения требований законодательства о
Прокуратура напоминает о необходимости соблюдения требований законодательства о
24
октября
2016
Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура напоминает о необходимости соблюдения требований законодательства о государственной статистической отчетности в сфере недропользования
Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о недропользовании на системной основе проводятся проверки в учреждениях и организациях, задействованных в данной сфере.
В ходе проведения проверок выявляются нарушения законодательства, влекущие для руководителей организаций, а также самих предприятий последствия в виде возбуждения дел об административных правонарушениях по признакам, изложенным в ст. 13.19 КоАП РФ.
Законом определено, что в целях наблюдения за состоянием окружающей среды, а также в целях обеспечения потребностей государства, юридических и физических лиц в достоверной информации, необходимой для предотвращения и (или) уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации осуществляется государственный мониторинг окружающей среды.
Необходимо учитывать, что информация о состоянии окружающей среды, ее изменении, полученная при осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга), используется органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для разработки прогнозов социально-экономического развития и принятия соответствующих решений, разработки федеральных программ в области экологического развития Российской Федерации, целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов Российской Федерации и мероприятий по охране окружающей среды.
В силу требований ст.ст. 22, 27 Закона Российской Федерации «О недрах» от 21.02.1992 года № 2395-1 обязанностями пользователей недр является представление достоверных данных о разведанных, извлекаемых и оставляемых в недрах запасах полезных ископаемых, содержащихся в них компонентах по установленной форме в федеральный и соответствующий территориальный фонды геологической информации, которые осуществляют ее хранение и систематизацию. Основными требованиями по рациональному использованию и охране недр являются государственный учет запасов полезных ископаемых, а также достоверный учет извлекаемых и оставляемых в недрах запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов при разработке месторождений полезных ископаемых. С целью учета состояния минерально-сырьевой базы ведется государственный баланс запасов полезных ископаемых, который должен содержать достоверные сведения о количестве, качестве и степени изученности запасов каждого вида полезных ископаемых по месторождениям, имеющим промышленное значение, об их размещении, о степени промышленного освоения, добыче и потерях.
Для обеспечения указанных требований применяются инструменты государственной статистики. Так, в соответствии с Федеральным законом от
 
29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (далее - Закон № 282-ФЗ) основным принципом федерального статистического учета и системы государственной статистики является полнота, достоверность и своевременность предоставления официальной статистической информации. Статьей 8 данного Закона установлена обязанность предоставления респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных, необходимых для формирования официальной статистической информации.
Сбор первичных статистических данных осуществляется по формам федерального статистического учета. Формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ст.6 Закона № 282-ФЗ).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.1996 № 215 утвержден Порядок представления государственной отчетности предприятиями, осуществляющими разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу, в федеральный и территориальные фонды геологической информации, являющийся обязательным для всех юридических лиц, их обособленных подразделений и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих разведку месторождений и добычу полезных ископаемых.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.11.2000 № 110 «Об утверждении статистического инструментария для организации МПР России статистического наблюдения за запасами полезных ископаемых, геологоразведочными работами и их финансированием, использованием воды и начисленными платежами за загрязнение окружающей среды» предусмотрены сроки предоставления государственной статистической отчетности в адреса и сроки, установленные в формах.
К примеру, форма статистического отчета № 2-ГР «сведения о выполнении геологоразведочных работ» и форма статистического отчета № 7-ГР «сведения о выполнении геологоразведочных работ по их видам и группам полезных ископаемых» утверждены приказом Федеральной службы государственной статистики от 17.09.2013 № 371 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральным агентством по недропользованию федерального статистического наблюдения за выполнением геологоразведочных работ». Каждый статистический отчет представляется территориальному органу Роснедр в субъекте Российской Федерации 10 числа после отчетного периода.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620 утверждено Положение об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета (далее - Положение), которое определяет условия предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных респондентами субъектам официального статистического учета.
Согласно пункту 3 Положения первичные статистические данные предоставляются в обязательном порядке безвозмездно субъектам официального статистического учета респондентами - созданными на территории Российской Федерации юридическими лицами, органами государственной власти и органами
 
местного самоуправления, филиалами, представительствами и подразделениями действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций.
Вопреки законодательству о недропользовании достаточно часто предприятиями, осуществляющими данную деятельность, государственная статистическая отчетность не предоставляется либо представляется со значительным нарушением установленных сроков.
Непредоставление статистических отчетов в срок влечет за собой нарушение требований законодательства, а также срывает составление статистической отчетности по Хабаровскому краю, и влечет за собой установленную ст. 13.19 КоАП РФ (непредоставление первичных статистических данных) ответственность. Руководителям предприятий рекомендуется взять под действенный контроль вопросы, связанные с соблюдением законодательства о государственной статистической отчетности.
 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
900х900.jpg
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg