ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ng_2024_08-18_select_hr-01.jpg
pravo_gl.jpg
photo_2023-07-03_11-38-50.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
1_VZlEX8n.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dek_2024.jpg
Главная arrow Амурск arrow Общие сведения arrow Историческая справка
2024-gol.jpg
 
Историческая справка
02
июля
2008

Рождение города Амурска, а впоследствии и Амурского района, связано с созданием в Приамурье крупной лесохимической промышленности. Построить здесь город планировалось еще в 1936 году, когда по распоряжению Наркомлеса для строительства целлюлозно-бумажного комбината комплексная бригада инженеров из города Ленинграда провела основательные изыскательские расчеты: требовалось найти участок со спокойным рельефом, который бы не подвергался затоплению. Наиболее подходящим местом была определена площадка на территории нанайского села Восточные Падали, расположенная в 45 км по реке Амур и 60 км по железной дороге от города Комсомольска-на-Амуре. Великая Отечественная война сорвала созидательные планы, и строительство нового комбината на дальних берегах Амура пришлось отложить почти на 20 лет.

 

 

 

Высадка первостроителей на амурский берег,19 июня 1958 года

Новым импульсом к рождению города явилось постановление Совета Министров СССР от 09.01.1956. и приказа министра бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР от 18.01.1956 г. «О проектировании строительства Комсомольского целлюлозно-картонного комбината». Строительная площадка в то время представляла из себя небольшое рыбацкое селение Падали на берегу Амура. В начале 1958 здесь выросли первые бараки и палатки первостроителей. Все стройматериалы доставлялись сюда через станцию Падали и озеро Падали.

Так, началось строительство первого крупнейшего лесохимического комплекса на Дальнем Востоке. Работа была поручена строительному тресту № 6 города Комсомольска-на-Амуре партийной организации. В тот период коммунистов на стройке насчитывалось всего 23 человека. Это П.И.Ганов, Ф.И.Полухин, М.М. Дорогиницкий, В.Зиновьев и другие. Как и подобает коммунистам, они были в первых рядах соревнующихся за выполнение поставленных перед нами задач.

 

Брезентовые палатки первостроителей

1958 год в моей жизни останется как наиболее интересный и в то же время довольно трудный год. Мне впервые пришлось самостоятельно вести партийную работу. В этот период работать было сложно. Мы не имели никакой связи с внешним миром, кроме радио. Все вопросы по быту, питанию, медицинскому обслуживанию, народному образованию, охране общественного порядка решались в партийном комитете.

Тяжело ли было в тот период. Да, нелегко. Было много трудностей. Надо было весной обеспечить стройку необходимыми строительными материалами на период распутицы до вскрытия Амура. День и ночь автомашины, тракторы, автокраны и все механизмы были заняты на вывозке строительных материалов. Эту проблему мы решили.

Летом все строительные материалы мы получали по реке Амур. И снова встала необходимость заготовить стройматериалы, теперь уже на период осенней распутицы. Летом возникла и другая проблема: обеспечить стройку на зиму необходимыми продуктами питания, в частности, овощами, картофелем. Организации города Комсомольска, краевые организации делали всё, чтобы мы не ощущали никаких трудностей. На стройку шли пароходы, баржи с картофелем, овощами. Их надо было разгружать. И вот многие рабочие, особенно на бригады Коваленко, отработав смену, шли ночью разгружать пароходы, баржи с овощами, картофелем, цементом, строительными материалами...

Приближалось первое сентября 1958 года. Детям надо было идти в школу. И бригада коммуниста Виктора Пасечникова по собственной инициативе решила переквалифицироваться из плотников в каменщики, выстроить школу. Днём плотники работали, а вечерами занимались в кружках, учились класть кирпичи. Строители недосыпали, трудились почти круглые сутки, но первого сентября дети пошли в школу.

 

Бригада отделочников Юрия Бартова, 1958 год

Весной строительство целлюлозно-картонного комбината было объявлено краевой ударной комсомольской стройкой. По призыву крайкома комсомола уже 10 июня 1958 года приехали первые комсомольцы из Советской Гавани, Биробиджана, Хабаровска, Бикина и других мест.

А 20 сентября 1960 года Амурск стал Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Со всех концов страны съехались сюда посланцы Ленинского комсомола. К этому времени уже было построено достаточно жилья, чтобы разместить всех строителей и ликвидировать так называемый палаточный городок.

Была построена и средняя школа. Уже к этому времени в одном из жилых домов открыли музыкальную школу, дети стали познавать основы музыкального искусства. Встал вопрос и об открытии постоянных вечерних средних технических заведений. Был открыт филиал вечернего техникума целлюлозников, а затем и вечерний филиал Комсомольского строительного техникума.

 

Застройка улицы Пионерской, 1960 год

В июне 1960 года решением Хабаровского совнархоза был создан строительный трест «Амурскстрой» В его состав первыми вошли строительные управления №№ 851 и 858, Автотранспортная контора, Управление механизации. Коллектив треста быстро рос, набирал силу, что позволило развернуть широкое жилищное и промышленное строительство. На таёжном берегу росли кварталы благоустроенных домов, строились школы. В строй действующих вошли завод железобетонных из делий, автодорога и линия электропередачи до Комсомольска, поднимались первые корпуса Комсомольского ЦБК (в 1962 году начал работать ремонтно-механический завод по изготовлению нестандартного оборудования для комбината). В октябре 1965 года встала под промышленную нагрузку теплоэлектроцентраль.

С апреля 1965 года стала выходить районная газета «Амурская заря».

Стройка росла, но все грузы для неё доставлялись по Амуру. В межсезонье всякая доставка прекращалась. Поэтому было принято решение о строительстве железной дороги и одновременно шоссейной дороги Амурск-Мылки. К маю 1963 года были приняты в эксплуатацию пристанционные пути на станциях Мылки и Комбинат, перегон между ними был сдан в 1963 году. В 1968 году головной подрядной – тресту «Амурскстрой» - было присвоено почётное звание «Строительный трест имени 50-летия ВЛКСМ» и навечно вручено Памятное знамя ЦК ВЛКСМ.

14 января 1963 года были уложены первые 114 кубометров бетона в фундамент первого цеха целлюлозно-картонного комбината – сушильного. К концу строительства первой очереди комбината развернулось движение по досрочному введению ЦКК в действие – к 50-летию Советской власти. Участвовал в этом и экипаж теплохода «Анадырьлес». Через три океана и четырнадцать морей он вёз из Франции ценное оборудование для комбината – фрагмент котлов для кислотно-варочного цеха. Как правило, котлы доставляли в собранном виде, но для сокращения расходов на строительство отказались и от этого правила, и от услуг иностранцев по сборке – в Амурске специалисты оказались не хуже. В 1967 году строительство комбината напоминало настоящий штурм. Такого трудового подъёма Амурск не знал ни до, ни после; работали порой круглосуточно. В строй действующих предприятий комбинат был введён в октябре 1967 года. Целлюлоза не уступала зарубежным аналогам и приобрела заслуженную славу.

 

Корпуса Амурского ЦКК, конец 1960-х гг.

Упорный труд коллектива комбината привёл к значительным успехам: к 1990 году свыше 1/3 выпускаемой в стране целлюлозы приходилось на Амурский ЦКК, категория качества была высшей в СССР. Продукция комбината – вискозная целлюлоза, тарный картон, кормовые дрожжи, таловое масло – расходилась по всей стране, а целлюлоза марки «шёлк» и «штапель», из которых вырабатывались лучшие сорта искусственных тканей, шла на экспорт в Польшу, ГДР, Венгрию, Болгарию, Вьетнам, Южную Корею, Сингапур, Японию. Во второй половине 1980-х г.г. ежегодное производство целлюлозы составляло 105 тысяч тонн, картона – 600 млн. квадратных метров, кормовых дрожжей – 12, 5 тысяч тонн. Комбинат ежегодно перерабатывал 1,5 миллиона кубометров древесного сырья и производил на 124 миллиона рублей продукции. Из планово-убыточного предприятия комбинат превратился в рентабельное: если в 1985 году имел убытков в 4 миллиона рублей, то в 1988 году получило 8 миллионов рублей прибыли.

К началу 1990 года на комбинате работало 4,5 тысячи человек, включая социальную сферу и непромышленный персонал. До 1988 года на решение экологических проблем комбинату выделялось чуть больше полумиллиона рублей. В 1988 году капитальные вложения в природоохранную деятельность комбината составила 3 миллиона рублей, в 1989 году – 7,5 миллиона рублей.В 1970-х г.г. было полностью завершено строительство первой и второй очереди Амурской теплоэлектроцентрали.

Станция стала работать устойчиво и надёжно, сполна удовлетворяя растущие потребности производства и населения в тепловой и электрической энергии. Предприятие работает в единой энергетической системе Хабаровского края, а также Амурской области и Приморского края.Первый микрорайон Амурска был застроен по принципу «свободной» планировки, считавшемуся во второй половине 1950-х г.г. передовым. Основная идея проектировщиков заключалась в раскрытии кварталов и всех пешеходных связей к реке Амур. Застройка, несмотря на скудность архитектуры, отличалась разнообразием и подчёркивала живописные формы рельефа, неплохо смотрелась с реки. В 1973 году Хабаровский крайисполком утвердил генеральный план Амурска. Город вытянулся вдоль протоки Сандинка на четырнадцать километров и состоит из двух, практически равных, планировочных районов, каждый из которых имеет и свой общественный центр, и ряд центров жилых микрорайонов.До 1970-х г.г. главным промышленным предприятием города был Амурский целлюлозно-картонный комбинат. Но время диктовало новые темпы индустриального развития дальневосточного края.

Директивные органы страны спустя десятилетие после основания Амурска поставили задачу о размещении на его территории новых промышленных предприятий, что дало мощный толчок развитию города и района.В1969 году на берегу озера Падали началось строительство лесопильно-деревообрабатывающего комбината (впоследствии лесопромышленного комбината) объединения «Дальлеспром», первая очередь которого вошла в строй в 1972 году. Поставщиками древесины стали Падалинский и Литовский леспромхозы Амурского района. Завод древесноволокнистых плит был единственным предприятием такого типа в дальневосточной тайге. Один миллион квадратных метров плиты сохраняет 300 га леса, так как для производства плиты используется не деловая древесина, а отходы лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий. Амурскую древесно-волокнистую плиту марки Т-350 охотно покупали мебельные предприятия Средней Азии и Закавказья, Поволжья и Западной Сибири.

В конце 1980-х г.г. завод древесно-волокнистых плит Амурского ЛПК давал в среднем 20 миллионов квадратных метров плиты в год.С 1974 года стал давать продукцию лесоцех Амурского лесопромышленного комбината. Выпускался здесь пиломатериал, более половины которого шёл на экспорт. Продукция Амурского ЛПК использовалась в вагоностроении, на предприятиях стройиндустрии.

В конце 1980-х г.г. лесоцех выпускал 315 тысяч кубических метров пиломатериалов. В 1983 году была введена в строй мебельная фабрика Амурского ЛПК. В начале 1990-х г.г. комбинат был передан из объединения «Дальлеспром» в объединение «Востокмебель», изменились структура и название ЛПК – он стал именоваться «Амурский мебельно-деревообрабатывающий комбинат». В 1987 году начал давать продукцию цех древесностружечных плит комбината. Амурский лесопромышленный комбинат имени 50-летия СССР стал крупнейшим на Дальнем Востоке предприятием в своей отрасли. Его продукция отправлялась по 820 адресам в нашей стране, на внешний рынок (ГДР, Чехословакия, Куба, США, Австралия, Вьетнам, Монголия и др.)

Начало строительства Амурскому машиностроительному заводу положило постановления Совета Министров СССР № 1822 от 26.08.1969. Он был создан для производства оборонной и машиностроительной продукции, товаров народного потребления. Строительство завода развернулось в апреле 1970 года. Открылись широкие возможности для быстрого развития народного хозяйства района, города – создавались новые строительные подразделения, началось сооружение жилых домов большого микрорайона и объектов социально-бытового назначения. Кроме продукции специального назначения, Амурмашзавод производил к концу 1980-х годов обезрепьевающие шерстечесальные машины для текстильной промышленности (аналогов в стране не производили), чугунное и стальное литьё, столы сервировочные, стулья регулируемые для административных помещений. Производственное объединение Амурмаш являлось самым крупным предприятием Амурского района, насчитывающим более 5000 тысяч работников.

Производственное объединение «Вымпел» было образовано в 1976 году для обеспечения вооружённых сил страны боевыми патронами. На этом специализированном производстве уровень механизации и автоматизации производственных процессов составлял 93,3 %. Это был единственный в России завод с уровнем технологии мирового класса. Промышленное производство основной продукцииначалось в 1982 году.В 1983 году начал строиться завод «Полимер» по производству химических изделий, в 1984 году – завод по производству радиотоваров «Контакт».

Строительный комплекс в Амурске представляли: головная подрядная организация района – проектно-строительное объединение «Амурскстрой» (бывший трест «Амурскстрой» имени 50-летия ВЛКСМ); мелиоративный трест «Комсомольскводстрой», осуществляющий культурно-технические и мелиоративные работы в Амурском и Комсомольском районах; строительное управление, осуществляющее строительство ТЭЦ-1 в Амурске; военно-строительное управление № 104, базирующееся в посёлке Эльбан. К 1990 году ПСО «Амурскстрой» построило 1 миллион квадратных метров жилья не только в Амурске, но и в селе Вознесенское, посёлке Эльбан Амурского района, в селе Гайтер Комсомольского района.

В городе и районе было построено восемь поликлиник на 946 мест, три профтехучилища на 1520 мест, шестнадцать школ на 12816 мест, стадион на 3550 мест. Сданы в эксплуатацию Дом культуры и спорта, Дворец культуры, спортивный комплекс, хлебозавод, торговые центры в посёлке Эльбан и селе Вознесенское, дорога Амурск-Комсомольск, аэропорт в селе Троицкое Нанайского района и другие объекты соцкультбыта. Вокруг Амурска было начато сооружение сельскохозяйственных

предприятий (совхозов Вознесенского, Эльбанского, тепличного комплекса «Молодёжный»).

 

Вид на Комсомольский проспект, середина 1980-х гг.

Замечательна каждая страница истории города, весома каждая трудовая победа живущих в нём людей. В1980-е годы Амурск получил дальнейшее социально-экономическое развитие. Вступили в строй действующих вторая очередь целлюлозно-картонного комбината, новые энергетические установки на теплоэлектроцентрали, новые мощности на Амурском машиностроительном заводе, лесопромышленном комбинате и других предприятиях. Из года в год Амурск наращивал свой вклад в развитие производительных сил Хабаровского края, заняв третье место по промышленному потенциалу после Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

К 1988 году, юбилейному для города, амурчане производили 107,5 тысяч тонн вискозной целлюлозы, 819 миллионов тонн тарного картона, 163 тысячи кубометров пиломатериалов, 486 тысяч кубических метров деловой древесины, на 27,3 миллиона рублей товаров народного потребления.К началу 1990-х г.г. вырос сам город. В нём было построено около 845 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья, 80 магазинов, столовых, кафе. В восьми общеобразовательных средних школах, трёх профтехучилищах, целлюлозно-бумажном техникуме обучалось 11 тысяч учащихся. Работали три пионерских лагеря, действовали четыре плавательных бассейна, одиннадцать подростковых клубов, две музыкальные школы. В городе стали строить десятиэтажные дома 97-й серии с улучшенной планировкой. Окончательно были решены вопросы устойчивого теплоснабжения, методом народной стройки был построен новый водовод и перекачивающая насосная станция питьевой воды в северной части города, построены ряд бытовых предприятий и магазинов в новых микрорайонах. Начало эксплуатации таких объектов как телевизионный ретранслятор, автовокзал, новая линия по выпечке хлеба, междугородная телефонная станция, рынок и многого другого улучшило жизнь амурчан. Значительно повысился материальный достаток горожан. В 1988 году у жителей Амурска имелось 4 тысячи автомобилей, 6 тысяч мотоциклов, 5100 лодок и катеров, почти 12 тысяч садоводческих участков. Средняя заработная плата за последние пять лет возросла на 20%. Рождаемость составила 22 человека на 1 тысячу населения. За 30 лет было создано 12 тысяч новых семей, родилось свыше 21 тысячи человек. Статистика тех лет говорит о многом.

К 1990 году число промышленных организаций составляло 14 предприятий с объёмом промышленной продукции в фактически действующих в 1990 году ценах 526,6 миллионов рублей, численность промышленно-производственного персонала составляла почти 17 тысяч человек. Численность занятого населения составляла более 49 тысяч человек, из них в промышленности работало 52,1%, в строительстве 16,3%, в сельском хозяйстве 5,4%, в учреждениях здравоохранения,

образования, культуры, социального обеспечения 4,8%. Начало перестройки в 90-х годах практически уничтожило все градообразующие предприятия - закрылись целлюлозно-картонный и мебельно-деревообрабатывающий комбинаты. Повальная конверсия обанкротила ФГУП «ПО «Амурмаш», прекратилось строительство двух заводов оборонной промышленности.

ФГУП «ПО «Вымпел» только благодаря помощи краевых властей не был закрыт, но многие годы постоянно был на грани банкротства. В 2006 году он переведен в разряд казенных предприятий.

Сегодня обвал экономики в городе постепенно прекращается. И хотя еще рано говорить о стабильном росте промышленности, но ситуация изменяется в лучшую сторону.Амурская ТЭЦ-1 - структурное подразделение «Дальневосточной энергетической компании» круглосуточно снабжает амурчан теплом и светом.ООО «Амурский деревообрабатывающий комбинат» - предприятие сохранившее свой потенциал в области глубокой деревообработки –единственный на Дальнем Востоке комбинат по изготовлению древесностружечной плиты для мебельного производства и строительных нужд. Усилиями предпринимателей города с участием инвесторов из города Москвы в городе построен завод ООО «Амуркамень», оснащенный новейшим итальянским оборудованием, выпускающий изделия из природного камня местных месторождений - гранодеорита.

В 2008 году в Амурске намечается реализация нового инвестиционного проекта: строительство Амурского гидрометаллургического комбината, который будет заниматься переработкой золотосодержащих концентратов. Наличие в окрестностях города месторождения базальта позволяет создать высокотехнологичное производство по выпуску непрерывной базальтовой нити и изделий из нее. В настоящее время руководство ЗАО «Базальтовые технологии» ведет поиск инвесторов для запуска данного производства.

Предпринимательский сектор экономики, малое предпринимательство развивается очень активно, крепнет профессионально и вносит всевозрастающий вклад в экономику города.

Сохранились социальные отрасли - здравоохранение, образование, культура. Важной составной частью городской социально-экономической политики является всестороннее и эффективное развитие физической культуры и спорта.

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
900х900.jpg
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg