ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
jkh-tr.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Гражданская защита arrow Безопасность на воде arrow ПАМЯТКА ТЕПЛОВОЙ УДАР
fsgs_2100.png
ПАМЯТКА ТЕПЛОВОЙ УДАР
23
июня
2015
Тепловой удар может возникнуть при температуре воздуха до +40 ºС - в условиях длительного ее воздей­ствия, при физических нагрузках и большой влажности воздуха, отсутствии у человека достаточной устойчивости (тренировки), несоблюдении им элементарных гигиени­ческих правил профилактики перегрева организма, а так­же питьевого режима.

Перегревание организма сопровождается усиленным по­тоотделением со значительной потерей организмом воды и солей. Это приводит к тому, что сгущается кровь, увеличивается ее вязкость, затрудняется кровообращение, возникает тканевая гипоксия (кислородное голодание).

 

 Клинические проявления теплового удара

Его начало острое, течение быстрое. По тяжести послед­него выделяются три формы.

Легкая форма характеризуется общей слабостью, го­ловной болью, тошнотой, учащением пульса и дыхания, рас­ширением зрачков, адинамией. Температура тела нормаль­ная или чуть повышенная. Кожные покровы не изменены. Если пострадавшему максимально быстро создать ком­фортные условия, то все симптомы гипертермии быстро ис­чезают.

При среднетяжелой форме: резкая адинамия, головная боль, тошнота и рвота, оглушенность, неуверенность движе­ний, кратковременные потери сознания (обмороки), уча­щенное дыхание и сердцебиение. Кожа влажная с наруше­нием кровотока (гипермирована), усиленное потоотделение. Температура тела 39-40 °С. Если лечебные мероприятия начаты вовремя, то функции организма норма­лизуются.

При тяжелой форме теплового удара начало его острое, лицо пострадавшего гиперемировано, позже бледно-цианотичное. Сознание спутано, вплоть до комы. Характерны су­дороги, психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации. Дыхание частое, поверхностное, аритмичное. Пульс 120-140 ударов в минуту, нитевидный. Кожа горячая, сухая. Температура тела 41-42 °С и выше. Летальность при тяже­лой форме теплового удара достигает 20-30 процентов.

Следует иметь в виду, что комбинация длительных тепло­вых перегрузок с хроническим кислородным голоданием усугубляет хроническую мозговую сосудистую недостаточ­ность, вызывая резкую общую слабость, психическую подав­ленность, заторможенность, головокружение, плохой сон, снижение работоспособности; в ряде случаев может быть резкое падение артериального давления (коллапс).

В условиях аномально жаркой погоды даже людям вполне здоровым, а тем более лицам пожилого возраста с хрониче­ской сердечно-сосудистой и легочной патологией, при ухуд­шении общего самочувствия и появлении вышеприведенных угрожающих симптомов необходимо не откладывая обра­титься к врачу.

Жителям городов в жаркие дни важно по нескольку часов проводить в лесопарковой зоне, вблизи водоемов, вечером совершать прогулки на воздухе. Однако при наличии силь­ной задымленности, смога - лучше находиться в закрытом помещении, желательно с кондиционером, чаще принимать теплый душ (ванну).

Настоятельно рекомендуется ограничить интенсивные физические нагрузки, пользование общественным транс­портом. При возможности временно выехать в другую, более благополучную местность. Следует отказаться от вредных привычек (курения и неумеренного употребления алкоголь­ных напитков): присоединение к токсичным продуктам атмо­сферного воздуха десятка вредных веществ табачного дыма может существенно ухудшить здоровье.

Солнечный удар является разновидностью теплового и определяется как патологический синдром, проявляющийся поражением центральной нервной системы при длительном воздействии прямых солнечных лучей на область головы.

ОТДЕЛ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ГОРОД АМУРСК» Т.2-52-94,2-53-01

 

ПАМЯТКА

Самый полезный отдых летом – это отдых на воде.

Купаясь, катаясь на лодках, вы и ваши дети укрепляете организм, развиваете ловкость и выносливость. Вода не страшна тем, кто умеет хорошо плавать, чувствует себя на воде спокойно и уверенно. Человек, умеющий плавать, и в случае необходимости может помочь попавшему в беду. Однако и умеющий плавать должен строго соблюдать правила поведения на воде. Особенно это касается наших детей. Основные причины несчастных случаев – неумение плавать, оставление детей без присмотра взрослых у воды, шалости на «диких» пляжах, лихость при нырянии в  глубоких котлованах, рыбалки без взрослых в безлюдных местах.

Напоминаем правила поведения людей на водных объектах:
- купаться следует только в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях;
- не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения;
- в воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.);
- не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт;
- опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть;
- не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.;
- не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму;
- очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести;
- не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны;
- не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства;
- обращайте внимание на предупреждающие знаки и строго следуйте им.

  

ОТДЕЛ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ГОРОД АМУРСК» Т.2-52-94,2-53-01

 

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
Газета
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg