ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
jkh-tr.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная
Итоги проверки обоснованности выплаты пенсии
01
марта
2011

 Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Амурском районе в 2010 году была проведена проверка обоснованности выплаты повышенной базовой части на нетрудоспособных иждивенцев старше 18 лет и получателей пенсии по случаю потери кормильца, обучающихся в образовательных учреждениях. Всего проверено 921 выплатное  дело. Факт обучения в образовательных  учебных заведениях по очной форме обучения подтвердили 868 человек. В результате проверки было выявлено 53 случая переплаты пенсий на общую сумму 526694,72 рублей. Переплаты пенсий образовались в связи с тем, что получатели пенсий не сообщили в управление ПФР о  досрочном  окончании обучения учащимися, отчислении или переводе на заочное отделение, призыве в Российскую Армию  и др.

В соответствии с пп 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» размер повышенной базовой части трудовой пенсии по старости (инвалидности) устанавливается в повышенном размере лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, если они обучаются по очной форме  в образовательных учреждениях, за исключением учреждений дополнительного образования, до окончания обучения, но не дольше чем до 23 лет.

При этом необходимо помнить, что лица, старше 18 лет, обучающиеся:

-по очно-заочной (вечерней), заочной форме, форме экстерната;

-на подготовительном отделении ВУЗа;

-в образовательных учреждениях дополнительного образования;

-в военных образовательных учреждениях профессионального образования и являющиеся военнослужащими;

-в образовательных учреждениях Государственного таможенного комитета РФ и заключившие контракт о службе в таможенных органах

не относятся к категории учащихся, которые согласно действующему законодательству признаются нетрудоспособными.

Если   учащемуся  предоставляется академический  отпуск по состоянию здоровья, по уходу за ребенком и др., то  за студентом сохраняется статус учащегося, и, как следствие, статус нетрудоспособного члена семьи, находящегося на иждивении.

Справка, подтверждающая обучение иждивенца, должна содержать необходимые реквизиты (регистрационный номер, дату и основание выдачи), сведения об обучении по очной форме, иметь ссылку на приказы о зачислении на учебу, либо о переводе на следующий курс, а также предполагаемую дату окончания обучения.

В случае наступления обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии заявитель, которому базовая часть пенсии была установлена в повышенном размере, получатель пенсии по СПК обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении указанных обстоятельств (пункт 4 стать 23 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ).


Виктория Орлова, заместитель начальника отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий УПФР в Амурском районе Хабаровского края  телефон 2-32-01

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
stopcorov19.png
Оставайтесь дома. Мойте руки, избегайте мест скопления людей и по возможности не выходите из дома
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg