ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
65-03.jpg
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
16082022.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Амурск arrow Государственные учреждения arrow Прокуратура разъясняет arrow Что теряет работник, получая серую заработную плату
comfort_banner.jpg
 
Что теряет работник, получая серую заработную плату
12
августа
2014
procuror.jpgВ соответствии с главой 21 Трудового кодекса Российской Федерации каждому гарантирована заработная плата за выполнение, установленных трудовым договором, обязанностей. В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации размер заработной платы работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
При этом к заработной плате в Российской Федерации тесно привязан ряд социальных гарантий и выплат, которые напрямую зависят от ее размера, выплачиваемого посредством внесения суммы в расчетную ведомость как выданную работнику в качестве вознаграждения за выполненную трудовую деятельность.

Выплата части заработной платы посредством выдачи «конверта» с определенной суммой, и занижение на данную сумму размера официально выдаваемой заработной платы, влияет на размер таких социальных гарантий как, выплата отпускного пособия, размера пенсии, выплат по временной нетрудоспособности, выходу в отпуск по беременности, размер помощи при нахождении на учете в Центре занятости населения.

Так, с 1 января 2015 года в Российской Федерации вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, согласно которому чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента, при этом при расчете годового пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата до вычета налога на доходы физических лиц.

Аналогичная ситуация складывается при установлении и расчете остальных социальных выплат, кроме того сохраняя данный порядок начисления заработной платы, идет молчаливое одобрение совершению налоговых преступлений работодателя, который к тому же уклоняется от отчислений в фонд социального страхования из которого производится выплата пособия по нетрудоспособности (больничный лист) только от размера официально выплачиваемой заработной платы, а так же иные выплаты.

Однако, самая большая проблема для работника получающего «серую» заработную плату возникает, в случае, когда работодатель по каким- то причинам выплачивает только «официальную» заработную плату. В таких случаях, у работника возникает масса проблем по доказыванию наличия задолженности работодателя перед ним, в связи с отсутствием подтверждающих документов.

Для тех же, кого не устраивает «серая» заработная плата, куда жаловаться – вопрос достаточно актуальный. Обратиться с жалобой о выплате работодателем зарплаты в конверте можно: в Государственную инспекцию по труду; налоговую по месту регистрации предприятия; прокуратуру.

Помощник прокурора    С.Х. Шамаилов
 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg