ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   vybory2023.png  

ng_2024_08-18_select_hr-01.jpg
pravo_gl.jpg
photo_2023-07-03_11-38-50.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
1_VZlEX8n.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dek_2024.jpg
Главная
Об обеспечении пенсионных прав граждан в 2015 году
11
августа
2014
logo-pfr.jpgМинистр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин заявил: «Правительство РФ приняло решение  направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 г. должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей.
Необходимо особо отметить, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных походов к социальному страхованию граждан».

На вопросы жителей края, поступающие в связи с этой информацией, ответила заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Мария Закатова.

- Мария Яковлевна о каких  пенсионных накоплениях идет речь, как решение правительства повлияет на будущую пенсию?

- За граждан 1967 года рождения и моложе работодатели в рамках обязательного пенсионного страхования до 2014 года перечисляли страховые взносы на страховую и накопительную части. Формирование накопительной части – это и есть пенсионные накопления. Все страховые взносы в 2014 году направляются и в 2015 году будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. То есть все страховые взносы зачисляются на пенсионные счета граждан в ПФР, в пользу которых эти средства начислены работодателями. И страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.

- Что будет с уже накопленными средствами, они не пропадут?

- Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются за этими гражданами, продолжают инвестироваться и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования им при назначении пенсии.

- В чем различия между страховой и накопительной пенсии, и какой отдавать предпочтения?

- Каждый сам решает, какой вариант будущего пенсионного обеспечения  предпочесть. До конца 2015 года у граждан есть право выбора. Можно выбрать только страховую пенсию и формировать её только в солидарной системе или оставить накопительный компонент, чтобы формировать и страховую, и накопительную пенсии.
Необходимо учитывать, что страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Сегодня ее средний размер в Хабаровском крае уже превысил 13 000 рублей.
Накопительная пенсия не индексируется государством.
Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, т.е. могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов, т.е. выплата средств пенсионных накоплений «по номиналу».
Точно так же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию.
 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
900х900.jpg
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg