ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
65-03.jpg
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
16082022.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Амурск arrow Государственные учреждения arrow Прокуратура разъясняет arrow Уголовная ответственность за неуплату алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей
comfort_banner.jpg
 
Уголовная ответственность за неуплату алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей
31
июля
2014
procuror.jpgЗа период 1 полугодия 2014 года в Амурской городской прокуратурой утверждены обвинительные акты по 38 уголовным дела в отношении 38 обвиняемых в совершении преступления за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей.
Уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает согласно статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Основанием для привлечения лица к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ является злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.
Ответственность по ч.2 ст.157 УК РФ наступает за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей. Злостное уклонение от уплаты алиментов является систематическим и упорным намеренным неисполнением своих обязанностей по содержанию ребенка и нетрудоспособного родителя в алиментных правоотношениях. О «злостности» свидетельствуют следующие особенности поведения лица обязанного по решению суда к уплате алиментов: сокрытие места работы, сокрытие места жительства, сокрытие доходов.

Согласно судебной практики Российской Федерации злостным уклонением от уплаты алиментов может быть признано: сокрытие реальных доходов; перемена места жительства с целью уклонения от выплаты алиментов, нахождение в розыске из-за неуплаты алиментов, уклонение от устройства на работы, образование значительной задолженности; неуплата алиментов в течении длительного времени(4 и более месяцев); невыплата алиментов после предупреждения судебным приставом об уголовной ответственности. Среди возможных видов наказания статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает: исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, арест на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

 
Старший помощник
Амурского городского прокурора                                                       Н.А. Эпштейн
  
Согласовано
 Амурский городской прокурор           А.В. Хомягин
 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg