ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
jkh-tr.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Гражданская защита arrow Основные способы защиты населения от ЧС arrow Осторожно, клещи!
Осторожно, клещи!
08
мая
2014
kleshhi.jpg Мы все с нетерпением ждем приближение летнего периода, мечта-ем о походах в тайгу на прогулку с детьми за сбором черемши, папоротника, грибов, ягод. А самое главное о работе на своих дачных участках и порой добираемся к ним пешком через лес. И не задумываемся, каким опасностям порой подвергаем себя. Не все клещи являются переносчиками энцефалита, (обычно 1-5%), но узнать, заражен клещ или нет с помощью одного только внешнего осмотра невозможно, так как клещи переносят десятки видов бактерий, большинство болезнетворны, получены с кровью мышей, белок, оленей, крыс и других животных. Если после этого клещ присасывается к человеку, он может передать ему эти возбудители и вызвать тем самым такое количество заболеваний, как ни один другой паразит. Последствия от укуса этого маленького насекомого могут быть: клещевой сыпной тиф, лихорадка, глухота и даже смерть.
Наиболее активны клещи в конце весны - начале лета. Находясь в лесу, избегайте влаж-ных затененных мест с густым подлеском и травостоем, не забирайтесь в молодые поросли осинника, малинника, где клещи встречаются чаще. Особенно много клещей по обочинам лес-ных троп и дорог, где они сидят на небольших (до 1 метра высоты) нависающих ветках кустов и травы. В целях безопасности предпочтительнее выбирать светлые рощи, открытые поляны, места где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало или совсем нет. Необходимо помнить, что клещи наиболее активны утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи мало-активны.
Защитить от клещей может правильно подобранная одежда - верхняя должна быть из бо-лоневых или подобных ей гладких тканей, на которых клещу трудно удержаться. Рубаха, куртка должны быть заправлены в штаны, низ штанин заправить в носки, путешествовать лучше в сапогах. Обшлага рукавов застегнуть, голову защитить капюшоном, а лучше надеть плотно прилегающую шапочку. Можно одевать светлую одежду - клещей убрать легче и быст-рее. Каждые 2-3 часа необходимо осматривать себя и товарищей. Репеллентами обрабатывают либо хлопчатобумажную одежду, либо открытые участки тела, либо то и другое (в зависимости от назначения репеллента).
Если быть внимательным и прислушиваться к себе, то можно вовремя почувствовать и удалить клеща, так как проникая под одежду он сразу не кусает, а некоторое время передвига-ется по телу в поисках удобного места, чаще всего впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах. Чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст! В случае обнаружения присосавшегося к телу клеща необходимо удалить его, стараясь не ото-рвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения во-проса о необходимости специфической профилактики.
         Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью прививки против клещевого энцефалита.
По информации Роспотребнадзора на 24 апреля 2014 г. количество лиц, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения Хабаровского края по поводу укусов клещей с нарас-тающим итогом с начала периода, зарегистрировано 247 жителей. Случаи заболевания клеще-вым вирусным энцефалитом, боррелиозом не зарегистрированы.
 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
citySpace.png
nal2020.gif
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
Газета
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg