ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
jkh-tr.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Гражданская защита arrow Основные способы защиты населения от ЧС arrow ОСТОРОЖНО, СОСУЛЬКИ!
ОСТОРОЖНО, СОСУЛЬКИ!
13
марта
2014
Ежегодно в России фиксируются случаи падения на людей сосулек с летальным исхо-дом или увечьями. Подобные случаи, к сожалению, происходят там, где собственники зда-ний, сооружений не следят за состоянием крыш, не производят своевременную очистку кар-низов от намерзшего льда, снега. Всем известно, что лед образуется из воды при температуре меньше 0°С. На образование льда на крыше влияют следующие основные факторы (в по-рядке значимости):
•    крутизна склона крыши и ее шероховатость. Если угол склона крыши (в зависимости от ее шероховатости) более 40°–60°, то при снегопаде снежный покров на крыше не образуется, соответственно, вероятность появления сосулек на краю крыши в течение зимнего сезона очень мала;
•    важным фактором, влияющим на объемы образования льда зимой на крыше, является утепление крыши и вентиляция подкровельного пространства. Причем, количество раста-явшего снега напрямую зависит от теплоизоляции крыши: чем она лучше, тем меньше рас-тает снега.

Защита карниза здания от образования сосулек
•    утепление чердачного помещения здания;
•    угол наклона крыш при строительстве должен быть не менее 40°–60°;
•    постоянное очищение карниза здания от образовавшейся наледи.
Меры безопасности при падении сосулек с крыш
•    прежде чем пройти под карнизом здания с сосульками, внимательно посмотрите на состо-яние обледенения. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий (не ближе 3-4 метров);
•    не стойте под карнизами зданий, на которых образовались сосульки. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти места фасадов домов бывают особенно опасны;
•    при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок.
•    родителям, педагогам необходимо разъяснить детям опасность игр во время оттепели под карнизами крыш домов, исключить их пребывание во внеучебное время в этих местах. Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимися в санках, детских колясках, не оставлять их без присмотра и не находится с ними в местах возможного паде-ния с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек.

 Если   вы   заметили, что   на   какой-то   крыше   угрожающе   висит сосулька или снежная глыба, незамедлительно позвоните и сообщите о данном факте с мобильного телефона – «112».
Ответственность и осознание опасности   –   залог   вашей   личной   безопасности   и   безопасности ваших близких в условиях снеготаяния!

 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
citySpace.png
nal2020.gif
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
Газета
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg