О создании и содержании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств
В соответствии с Федеральными законами от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 06.10. 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2000 № 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств», приказами МЧС России от 21.12.2005 № 993 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» и от 23.12.2005 № 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Порядок создания и содержания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств (приложение № 1).
2. Утвердить номенклатуру и объемы запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств городского поселения, создаваемых в целях гражданской обороны (приложение № 2).
3. Отделу культуры администрации городского поселения (Меньшикова А.А.), муниципальному унитарному предприятию «Амурский расчетно-кассовый центр» (Лешенко И.Е.), муниципальному автономному учреждению «Редакция газеты «Наш город Амурск» (Бабичева Г.Г.) продолжить работу по созданию, накоплению и хранению запасов в целях обеспечения защиты персонала и выполнения мероприятий гражданской обороны, в соответствии с действующим законодательством.
4. Рекомендовать руководителям организаций, расположенных на территории городского поселения, независимо от форм собственности организовать работу по созданию, накоплению и хранению запасов в целях обеспечения защиты персонала и выполнения мероприятий гражданской обороны, в соответствии с действующим законодательством.
5. Признать утратившим силу постановление администрации городского поселения от 17.09.2010 № 118 «О создании запасов и содержании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств на территории городского поселения «Город Амурск»
6. Организационно-методическому отделу (Захарова Е.Н.) опубликовать настоящее постановление в газете «Наш город Амурск» и разместить на официальном сайте администрации городского поселения.
7. Контроль над исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
8. Постановление вступает в силу после его официального опубликования
Глава городского поселения Б.П. Редькин
Приложение № 1
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
городского поселения «Город Амурск»
от 03.02.2014 № 27
ПОРЯДОК создания и содержания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 06.10. 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2000 № 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств», приказами МЧС России от 21.12.2005 № 993 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» и от 23.12.2005 № 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно спасательных формирований» и определяет порядок накопления, хранения и использования в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств (далее - Запасы).
2. Запасы создаются заблаговременно в мирное время и хранятся в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению их сохранности.
3. Запасы предназначены для первоочередного обеспечения населения в военное время, а также для оснащения территориальных нештатных аварийно-спасательных формирований (далее - НАСФ) при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР) в случае возникновения опасности при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
4. Система Запасов в целях гражданской обороны на территории городского поселения включает в себя:
- запасы администрации городского поселения;
- запасы предприятий, учреждений и организаций (объектовые запасы).
5. Номенклатура и объемы Запасов определяются создающими их органами с учетом методических рекомендаций, разрабатываемых МЧС России совместно с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, исходя из возможного характера военных действий на территории Российской Федерации, величины возможного ущерба объектам экономики и инфраструктуры, природных, экономических и иных особенностей территорий, условий размещения организаций, а также норм минимально необходимой достаточности Запасов в военное время. При определении номенклатуры и объемов Запасов должны учитываться имеющиеся материальные ресурсы, накопленные для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
6. Номенклатура и объемы Запасов утверждаются администрацией городского поселения и создаются исходя из возможного характера опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, предполагаемого объема работ по ликвидации их последствий, природных, экономических и иных особенностей городского поселения, условий размещения организаций, а также норм минимально необходимой достаточности Запасов в военное время, максимально возможного использования имеющихся сил и средств.
7. Объем финансовых средств, необходимых для приобретения Запасов, определяется с учетом возможного изменения рыночных цен на материальные ресурсы, а также расходов, связанных с формированием, размещением, хранением и восполнением Запаса.
8. Функции по созданию, размещению, хранению и восполнению Запаса возлагаются:
- по продовольствию, вещевому имуществу и предметам первой необходимости - на отдел экономики администрации городского поселения;
- по материально-техническому снабжению и средствам малой механизации - на отдел жилищно-коммунального хозяйства;
- по вещевому имуществу для персонала администрации участвующего в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работах – на сектор по ГО и ЧС администрации городского поселения;
- по запасам средств защиты населения в районах затопления – на сектор по ГО и ЧС администрации городского поселения;
- по средствам защиты населения в районах ожидаемых пожаров – на сектор по ГО и ЧС администрации городского поселения;
- по медицинскому имуществу и медикаментам для персонала администрации – на сектор по ГО и ЧС администрации городского поселения.
9. Структурные подразделения администрации городского поселения, на которые возложены функции по созданию Запаса:
- разрабатывают предложения по номенклатуре и объемам материальных ресурсов в Запасе;
- представляют на очередной год предложения для закупки материальных ресурсов в Запас;
- в установленном порядке осуществляют отбор поставщиков материальных ресурсов в Запас;
- заключают в объеме выделенных ассигнований договоры (контракты) на поставку материальных ресурсов в Запас, а также на ответственное хранение и содержание Запаса;
- организуют доставку материальных ресурсов Запаса в районы проведения АСДНР;
- ведут учет и отчетность по операциям с материальными ресурсами Запаса;
- осуществляют контроль за поддержанием Запаса в постоянной готовности к использованию;
- осуществляют контроль за наличием, качественным состоянием, соблюдением условий хранения и выполнением мероприятий по содержанию материальных ресурсов, находящихся на хранении в Запасе;
- подготавливают предложения в проекты правовых актов по вопросам закладки, хранения, учета, обслуживания, освежения, замены и списания материальных ресурсов Запаса.
10. Общее руководство по созданию, хранению, использованию Запаса возлагается на сектор гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (далее – сектор ГО и ЧС).
11. Вместо приобретения и хранения отдельных видов материальных ресурсов в Запас или части этих ресурсов допускается заключение договоров на экстренную их поставку (продажу) с организациями, имеющими эти ресурсы в постоянном наличии. Выбор поставщиков осуществляется в строгом соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
12. Структурные подразделения администрации городского поселения, на которые возложены функции по созданию Запаса и заключившие договоры, предусмотренные пунктом 11 настоящего Порядка, осуществляют контроль за количеством, качеством и условиями хранения материальных ресурсов и устанавливают в договорах на их экстренную поставку (продажу) ответственность поставщика (продавца) за своевременность выдачи, количество и качество поставляемых материальных ресурсов.
Возмещение затрат организациям, осуществляющим на договорной основе ответственное хранение Запаса, производится за счет средств местного бюджета.
13. Информация о накопленных Запасах представляется:
- организациями - в администрацию городского поселения (сектор ГО и ЧС;
- администрацией городского поселения - в вышестоящие органы исполнительной власти и органы управления.
14. Расходование материальных ресурсов из Запаса осуществляется по решению руководителя гражданской обороны - главы городского поселения или лица, его замещающего, на основании представления сектора ГО и ЧС, и оформляется распоряжением.
15. Запасы городского поселения, созданные в целях гражданской обороны, могут использоваться для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по решению главы городского поселения.
16. Финансирование накопления, хранения и использования Запасов осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.
____________________
Заведующий сектором по ГО и ЧС Л.Л. Булатов
Приложение № 2
УТВЕРЖДЕНА
постановлениемадминистрации
городского поселения«Город Амурск»
от 03.02.2014 № 27
Номенклатура и объемы запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств городского поселения, создаваемых в целях гражданской обороны
Заведующий сектором по ГО и ЧС Л.Л. Булатов
№ п/п
|
Наименование материальных средств
|
Единица измерения
|
Норма на 1 чел.
|
Общее количество
|
1. Продовольствие
(из расчета снабжения на 3-е суток 300 чел. пострадавших)
|
1.1.
|
Мясо и мясопродукты
|
кг
|
0,180
|
54
|
1.2.
|
Рыба и рыбопродукты
|
кг
|
0,075
|
22.5
|
1.3.
|
Картофель
|
кг
|
0,900
|
270
|
1.4.
|
Овощи
|
кг
|
0,360
|
108
|
1.5.
|
Вода питьевая
|
л
|
0,750
|
225
|
1.6.
|
Хлеб пшеничный, 1 сорт
|
кг
|
0,750
|
225
|
1.7.
|
Крупа гречневая, высший сорт
|
кг
|
0,180
|
54
|
1.8.
|
Макаронные изделия
|
кг
|
0,060
|
18
|
1.9.
|
Консервы мясные, говядина тушеная, в металл. банках
|
банка
|
2
|
600
|
1.10.
|
Консервы молочные, молоко пастеризованное, в металл.
банках
|
б
|
1
|
300
|
1.11.
|
Консервы рыбные, сайра в масле, в металл. банках
|
б
|
1
|
300
|
1.12.
|
Масло растительное, подсолнечное, рафинированное
|
кг
|
0,090
|
27
|
1.13.
|
Сахар, песок
|
кг
|
0,120
|
36
|
1.14.
|
Соль поваренная, высший сорт
|
кг
|
0,060
|
18
|
1.15.
|
Чай, черный, гранулированный
|
кг
|
0,030
|
9
|
2. Продовольствие (из расчета снабжения на 3-е суток 100
чел. спасателей, ведущих АСДНР)
|
2.1.
|
Мясо и мясопродукты
|
кг
|
0,180
|
18
|
2.2.
|
Рыба и рыбопродукты
|
кг
|
0,075
|
7,5
|
2.3.
|
Картофель
|
кг
|
0,900
|
90
|
2.4.
|
Овощи
|
кг
|
0,360
|
36
|
2.5.
|
Вода питьевая
|
л
|
0,750
|
75
|
2.6.
|
Хлеб пшеничный, 1 сорт
|
кг
|
0,750
|
75
|
2.7.
|
Крупа гречневая, высший сорт
|
кг
|
0,180
|
18
|
2.8.
|
Макаронные изделия
|
кг
|
0,060
|
6
|
2.9.
|
Консервы мясные, говядина тушеная, в металл. банках
|
банка
|
2
|
200
|
2.10.
|
Консервы молочные, молоко пастеризованное, в металл.
банках
|
б
|
1
|
100
|
2.11.
|
Консервы рыбные, сайра в масле, в металл. банках
|
б
|
1
|
100
|
2.12.
|
Масло растительное, подсолнечное, рафинированное
|
кг
|
0,090
|
9
|
2.13.
|
Сахар, песок
|
кг
|
0,120
|
12
|
2.14.
|
Соль поваренная, высший сорт
|
кг
|
0,060
|
6
|
2.15.
|
Чай, черный, гранулированный
|
кг
|
0,030
|
3
|
3. Продовольствие (из расчета снабжения на 3-е суток 100
чел. участников ликвидации)
|
3.1.
|
Мясо и мясопродукты
|
кг
|
0,180
|
18
|
3.2.
|
Рыба и рыбопродукты
|
кг
|
0,075
|
7,5
|
3.3.
|
Картофель
|
кг
|
0,900
|
90
|
3.4.
|
Овощи
|
кг
|
0,360
|
36
|
3.5.
|
Вода питьевая
|
л
|
0,750
|
75
|
3.6.
|
Хлеб пшеничный, 1 сорт
|
кг
|
0,750
|
75
|
3.7.
|
Крупа гречневая, высший сорт
|
кг
|
0,180
|
18
|
3.8.
|
Макаронные изделия
|
кг
|
0,060
|
6
|
3.9.
|
Консервы мясные, говядина тушеная, в металл. банках
|
банка
|
2
|
200
|
3.10.
|
Консервы молочные, молоко пастеризованное, в металл.
банках
|
б
|
1
|
100
|
3.11.
|
Консервы рыбные, сайра в масле, в металл. банках
|
б
|
1
|
100
|
3.12.
|
Масло растительное, подсолнечное, рафинированное
|
кг
|
0,090
|
9
|
3.13.
|
Сахар, песок
|
кг
|
0,120
|
12
|
3.14.
|
Соль поваренная, высший сорт
|
кг
|
0,060
|
6
|
3.15.
|
Чай, черный, гранулированный
|
кг
|
0,030
|
3
|
4. Вещевое имущество для пострадавшего населения
|
4.1.
|
Куртка утепленная
|
шт.
|
1
|
50
|
4.2.
|
Костюм хлопчатобумажный
|
шт.
|
1
|
50
|
4.3.
|
Шапка
|
шт.
|
1
|
50
|
4.4.
|
Перчатки или варежки (пара)
|
пар
|
1
|
50
|
4.5.
|
Обувь
|
пар
|
1
|
50
|
4.6.
|
Обувь утепленная
|
пар
|
1
|
50
|
5. Товары первой необходимости
|
5.1.
|
Миска глубокая
|
шт.
|
1
|
50
|
5.2.
|
Ложка
|
шт.
|
1
|
50
|
5.3.
|
Кружка
|
шт.
|
1
|
50
|
5.4.
|
Ведро
|
шт.
|
-
|
5
|
5.5.
|
Чайник металлический
|
шт.
|
-
|
5
|
5.6.
|
Мыло хоз. туалетное
|
кг
|
0,067
|
3.35
|
5.7.
|
Синтетические моющие средства
|
кг
|
0,160
|
8
|
5.8.
|
Одеяло из синтетического волокна
|
шт.
|
1
|
50
|
5.9.
|
Подушка из синтетического волокна
|
шт.
|
1
|
50
|
5.10.
|
Матрац спальный
|
шт.
|
1
|
50
|
6.
|
Вещевое имущество
персонала администрации участвующего в проведении АСДНР
|
6.1.
|
Комбинезон зимний утепленный
|
Компл.
|
1
|
4
|
6.2.
|
Ботинки утепленные
|
пара
|
1
|
4
|
7. Медицинское имущество и медикаменты для персонала
администрации
|
7.1.
|
Аптечка первой медицинской помощи
|
шт.
|
-
|
5
|
7.2.
|
Аптечка АИ-2 (5
вложений)
|
шт.
|
1
|
70
|
7.3.
|
Перевязочный пакет
ИПП-1
|
шт.
|
1
|
70
|
7.4.
|
Противохимический
пакет ИПП-11
|
шт.
|
1
|
70
|
8. Материально-техническое снабжение
|
|
Трубы стальные водогазопроводные:
|
8.1.
|
Ǿ-15
|
тн
|
-
|
0,7
|
8.2.
|
Ǿ-50
|
тн
|
-
|
0,6
|
8.3.
|
Ǿ-76
|
тн
|
-
|
0,6
|
8.4.
|
Ǿ-89
|
тн
|
-
|
0,7
|
8.5.
|
Ǿ-108
|
тн
|
-
|
1,5
|
8.6.
|
Ǿ-159
|
тн
|
-
|
1,5
|
8.7.
|
Ǿ-219
|
тн
|
-
|
1,5
|
8.8.
|
Ǿ-325
|
тн
|
-
|
1,1
|
8.9.
|
Ǿ-425
|
тн
|
-
|
1,5
|
8.10.
|
Ǿ-600
|
тн
|
-
|
3,0
|
8.11.
|
Электроды УОНИ 45/55
|
тн
|
-
|
0,05
|
|
Задвижка стальная:
|
8.12.
|
Ǿ-15
|
шт
|
-
|
8
|
8.13.
|
Ǿ-80
|
шт
|
-
|
4
|
8.14.
|
Ǿ-100
|
шт.
|
-
|
8
|
8.15.
|
Ǿ-159
|
шт.
|
-
|
2
|
8.16.
|
Ǿ-219
|
шт.
|
-
|
2
|
|
Вентиль бронзовый:
|
8.17.
|
Ǿ-15
|
шт
|
-
|
8
|
8.18.
|
Ǿ-20
|
шт
|
-
|
8
|
8.19.
|
Ǿ-25
|
шт.
|
-
|
4
|
8.20.
|
Ǿ-32
|
шт.
|
-
|
4
|
8.21.
|
Стекло оконное
|
м2
|
-
|
100
|
8.22.
|
Древесина деловая
|
8.23.
|
Бруски строганные 10х15
|
п.м.
|
-
|
100
|
8.24.
|
Брусья обрезные 150х150
|
куб. м
|
-
|
3
|
8.25.
|
Доски строганные
|
куб.м
|
-
|
3
|
8.26.
|
Фанера клееная 1,525х1,525 толщ.10 мм
|
куб.м
|
-
|
2
|
8.27.
|
Пиломатериалы
|
куб.м
|
-
|
3
|
8.28.
|
Дрова
|
куб.м
|
-
|
3
|
8.29.
|
Плиты столярные:
|
|
-
|
|
8.30.
|
Древесно-стружечные 2,745х1,7
|
куб.м
|
-
|
2
|
8.31.
|
Древесноволокнистые
|
куб.м
|
-
|
2
|
8.32.
|
Рубемаст
|
м2
|
-
|
200
|
8.33.
|
Рубероид
|
рулон
|
-
|
20
|
8.34.
|
Шифер 170х103
|
лист
|
-
|
100
|
8.35.
|
Минвата УРСа
|
рулон
|
-
|
20
|
8.36.
|
Цемент М-400
|
тн
|
-
|
1,0
|
8.37.
|
Радиаторы 7-секционные
|
шт.
|
-
|
50
|
|
Нефтепродукты, топливо и горюче-смазочные материалы
|
8.38.
|
Дизельное топливо
|
тн
|
-
|
3
|
8.39.
|
Бензин
|
тн
|
-
|
2
|
8. Средства малой механизации
|
|
Лампа паяльная
|
шт.
|
-
|
2
|
|
Мотопила
|
шт.
|
-
|
1
|
|
Бензорез КЖГ-1Б
|
шт.
|
-
|
1
|
|
Кислород
|
баллон
|
-
|
2
|
|
Электрошлифовальная машинка угловая
|
шт.
|
-
|
1
|
|
Компрессор воздушный Р-10
|
шт.
|
-
|
1
|
9. Номенклатура запасов средств защиты населения в районах
затопления
|
9.1.
|
Надувные плавсредства
|
лодка
|
-
|
2
|
10. Номенклатура средств защиты населения в районах
ожидаемых пожаров
|
10.1.
|
Щит пожарный в комплекте
|
Комплект
|
-
|
10
|
10.2.
|
Электромегафон
|
Шт.
|
-
|
10
|
Заведующий сектором по ГО и ЧС Л.Л. Булатов
|