ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
1-59.jpg
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
jkh-tr.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Гражданская защита arrow Нормативные правовые акты arrow Постановление администрации города от 28.06.2013 № 183
pravo_am.png
Постановление администрации города от 28.06.2013 № 183
03
июля
2013

Об организации обучения населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях

    В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Фе-деральным законом от 21.12.1994 № 68 «О защите населения и территорий от чрез-вычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», Федерального закона от 18.11.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и в це-лях совершенствования порядка подготовки и обучения населения мерам пожарной безопасности, способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, способам защиты при чрезвычайных си-туациях
ПОСТАНОВЛЯЮ:    
    1. Утвердить прилагаемый Порядок подготовки и обучения населения мерам пожарной безопасности, способам защиты от опасностей, возникающих при веде-нии военных действий или вследствие этих действий, способам защиты при чрез-вычайных ситуациях.
    2. Установить, что подготовка и обучение организуется в рамках единой сис-темы подготовки населения мерам пожарной безопасности, способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих дей-ствий, способам защиты при чрезвычайных ситуациях и осуществляется по соот-ветствующим группам в организациях (в том числе образовательных учреждени-ях), а также по месту жительства.
    3. Организационно-методическому отделу администрации городского посе-ления (Захарова Е.Н.) разместить настоящее постановление в средствах массовой информации и на официальном сайте администрации городского поселения.
4. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.
5. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Глава городского поселения                                                              Б.П. Редькин
 
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
городского поселения
«Город Амурск»
от 28.06.2013  № 183


Порядок
подготовки и обучения населения мерам пожарной безопасности,
способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных
действий или вследствие этих действий, способам защиты при
чрезвычайных ситуациях


    1. Настоящее Положение определяет группы, задачи и формы обучения населения, проходящих подготовку и обучение мерам пожарной безопасности, способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, способам защиты при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации).
    2. Подготовку и обучение мерам пожарной безопасности, способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, способам защиты при чрезвычайных ситуациях проходят:
    2.1. Лица, занятые в сфере производства и обслуживания, не включенные в состав органов управления муниципального звена городского поселения Хабаровской краевой подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - работающее население).
    2.2. Лица, не занятые в сфере производства и обслуживания (далее - неработающее население).
    2.3. Лица, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (далее - обучающиеся).
    2.4. Работники органов местного самоуправления и организаций, специально уполномоченные решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и включенные в состав органов управления муниципального звена городского поселения Хабаровской краевой подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - уполномоченные работники).
    2.5. Председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского поселения и объектов экономики.
    3. Основными задачами при подготовке населения и обучении мерам пожарной безопасности, способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, способам защиты при чрезвычайных ситуациях являются:
    3.1. Обучение населения правилам и приемам оказания первой меди-цинской помощи пострадавшим, правилам пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.
    3.2. Выработка у должностных лиц администрации городского поселения и организаций навыков управления силами и средствами, входящими в состав муниципального звена городского поселения Хабаровской краевой подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
    3.3. Совершенствование практических навыков должностных лиц ад-министрации городского поселения и организаций, а также председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в организации и проведении мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.
    3.4. Практическое усвоение уполномоченными работниками в ходе учений и тренировок порядка действий при различных режимах функционирования муниципального звена городского поселения Хабаровской краевой подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
    4. Подготовка и обучение населения мерам пожарной безопасности, способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных дейст-вий или вследствие этих действий, предусматривает:
    4.1. Для работающего населения - проведение занятий по месту работы согласно рекомендуемым программам и самостоятельное изучение порядка действий при чрезвычайных ситуациях с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках.
    4.2. Для неработающего населения - проведение бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, показов учебных кино- и видеофильмов, в том числе на учебно-консультационных пунктах городского поселения, а также самостоятельное изучение памяток, листовок, пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике пожарной безопасности, способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, способам защиты при чрезвычайных ситуациях области гражданской обороны и защиты при чрезвычайных ситуациях.
    4.3. Для обучающихся - проведение занятий в учебное время по соот-ветствующим программам в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», утвержденными Министерством образования Российской Федерации.
    4.4. Для уполномоченных работников и председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению по-жарной безопасности, организаций, уполномоченных работников - повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет, проведение самостоятельной работы, а также участие в сборах, учениях и тренировках.
    5. Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области пожарной безопасности, способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, способам защиты при чрезвычайных ситуациях области гражданской обороны и защиты при чрезвычайных ситуациях, переподготовка или повышение квалификации в течение первого года работы является обязательной. Повышение квалификации может осуществляться по очной и очно-заочной формам обучения, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.
    6. Совершенствование знаний, умений и навыков в области пожарной безопасности, способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий осуществляется в ходе проведения комплексных, командно-штабных учений и тренировок, тактико-специальных учений.
    7. Лица, привлекаемые на учения и тренировки по пожарной безопасности, способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, способам защиты при чрезвычайных ситуациях, должны быть проинформированы о возможном риске при их проведении.

_______________


Заведующий сектором по ГО ЧС                     Л.Л. Булатов










 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
Газета
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg