ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
65-03.jpg
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
16082022.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Местное самоуправление arrow Общественные советы arrow Совет общественности по профилактике правонарушений arrow Постановление администрации города Амурска от 30.05.2013 № 152
comfort_banner.jpg
 
Постановление администрации города Амурска от 30.05.2013 № 152
03
июня
2013
О создании добровольной народной дружины администрации городского поселения «Город Амурск»


В соответствии с законом Хабаровского края от 25.04.2012  № 188 «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Хабаровского края, постановлением администрации городского поселения «Город Амурск» от 12.10.2012 № 178 «О добровольных формированиях граждан по охране общественного порядка (дружинах) на территории городского поселения «Город Амурск».
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.    Утвердить:
1.1. Протокол учредительного собрания о создании добровольной народной дружины администрации городского поселения «Город Амурск»
1.2. Положение о добровольном формировании (дружине) администрации городского поселения по охране общественного порядка на территории городского поселения «Город Амурск».
2. Назначить командиром добровольной народной дружины администрации городского поселения «Город Амурск» ведущего специалиста сектора по ГО и ЧС Забаровского Александра Михайловича, заместителем командира дружины - ведущего специалиста организационно-методического отдела Колесникова Руслана Викторовича.
3. Контроль над исполнением постановления оставляю за собой.
4. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 
Глава городского поселения             Б.П. Редькин


УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
городского поселения
«Город Амурск»
от 30.05.2013  №  152


ПОЛОЖЕНИЕ
о добровольной народной дружине
администрации городского поселения «Город Амурск»

I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение принято в целях укрепления охраны общественного порядка на территории городского поселения «Город Амурск» Амурского муниципального района Хабаровского края, определяет порядок, и условия деятельности добровольной народной дружины (далее -Положение) согласно Закону Хабаровского края от 25.04. 2012 № 188 «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Хабаровского края».
К отношениям, не урегулированным настоящим Положением, применяются нормы Конституции Российской Федерации, Федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской  Федерации, Хабаровского края, нормативных правовых актов.
1.2. Добровольная народная дружина (далее - ДНД) – общественное добровольное формирование администрации городского поселения «Город Амурск» (далее – администрации города Амурска), осуществляющее содействие правоохранительным органам и участвующее в охране общественного порядка на территории городского поселения «Город Амурск».
1.3. Членами ДНД  (далее - дружинники) могут быть граждане, достигшие 18 лет, способные по своим личным и деловым качествам участвовать  в охране общественного порядка.
1.4. ДНД администрации города Амурска при решении возложенных на нее задач взаимодействует с правоохранительными органами, юридическими лицами, общественными организациями, трудовыми коллективами и гражданами Российской Федерации.
 1.5. Работа ДНД строится на строгом соблюдении законности и основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральных законах и законодательстве Хабаровского края, муниципальных правовых актах, указаниях правоохранительных органов и настоящем Положении.

II. Основные цели деятельности ДНД администрации города Амурска:
2.1. Привлечение широких слоев населения к участию в деятельности по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, предупреждению и пресечению правонарушений.
2.2. Воспитание населения  на принципах уважения прав и свобод граждан, норм законодательства Российской Федерации и Хабаровского края.
            
III. Основные задачи деятельности ДНД администрации города Амурска:
3.1. Участие совместно с сотрудниками органов внутренних дел в охране общественного порядка, оказание им содействия в предупреждении и пресечении правонарушений;
3.2. Участие в проведении профилактической работы с лицами, склонными к совершению правонарушений, состоящими на профилактических учетах в органах внутренних дел;
3.3. Участие в работе по предупреждению и пресечению детской безнадзорности и беспризорности, правонарушений среди несовершеннолетних, в индивидуальной профилактической работе с родителями или законными представителями несовершеннолетних, допускающих правонарушения;
3.4. Распространение правовых знаний и профилактическая работа среди населения.

IV. Основные формы  деятельности  ДНД  администрации города Амурска:
4.1.  Оказание помощи исполнительным органам государственной власти края, правоохранительным органам в обеспечении безопасности населения и охране общественного порядка при возникновении стихийных бедствий, эпидемий, аварий, техногенных катастроф и иных чрезвычайных ситуаций.
4.2. Совместное патрулирование  дружинников с сотрудниками органов внутренних дел на улицах и других общественных местах.
4.3. Дежурство  дружинников при дежурной части отдела МВД России по Амурскому району на стационарных постах патрульно-постовой службы и участковых пунктах полиции.
4.4. Дежурство дружинников для оказания содействия отделу МВД России по Амурскому району в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан при проведении массовых общественно-политических, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий.
4.5. Участие в работе подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Амурскому району и соответствующих комиссий администрации городского поселения «Город Амурск» по выявлению семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, индивидуальная профилактическая работа с подростками, склонными к совершению противоправных действий.
4.6. Выступление в средствах  массовой информации с целью пропаганды правовых знаний, профилактики правонарушений, формирования у населения уважительного отношения к закону.

V. Руководство деятельностью ДНД администрации города Амурска
5.1. Руководство ДНД осуществляет командир ДНД администрации города Амурска, назначенный главой городского поселения.
5.2. Командир ДНД:
а) организует непосредственную деятельность ДНД, проводит набор дружинников;
б) осуществляет контроль за работой дружинников во время дежурства;
в) обеспечивает взаимодействие и готовит предложения  начальнику отдела МВД России по Амурскому району (участковому уполномоченному полиции) об использовании  дружинников в мероприятиях по охране общественного порядка;
г) проводит работу по сплочению и укреплению ДНД, повышению внутренней дисциплины и эффективности ее деятельности;
д) организует изучение дружинниками основ законодательства Российской Федерации и Хабаровского края, занятий по физической подготовке, обучение их формам и методам борьбы с правонарушениями, способам оказания первой медицинской помощи;
ж) ходатайствует перед руководителем территориального органа внутренних дел, главой городского поселения, о поощрении наиболее отличившихся дружинников;
з) ведет табельный учет выходов дружинников на охрану общественного порядка;
5.3. В случаях временного отсутствия командира ДНД его полномочия осуществляет заместитель командира ДНД.

VI. Условия и порядок приема граждан в ДНД администрации города Амурска и исключение из нее
6.1. Прием в ДНД производится на добровольной основе в индивидуальном порядке на основании личного заявления работника администрации города Амурска, за исключением работников, принимавших участие в учредительном собрании. Работник, принявший участие в учредительном собрании, считается включенным в состав ДНД без оформления письменного заявления.
6.2. С лицом, подавшим заявление о принятии в ДНД, командир  проводит собеседование, на котором знакомит его с настоящим Положением, разъясняет правовые основы деятельности ДНД, права и обязанности дружинника.
6.3. Решение о приеме в ДНД принимается общим собранием в индивидуальном порядке после проведения собеседования командиром ДНД.
6.4. В случае приема в ДНД на дружинника оформляется удостоверение установленного образца.
6.5. Членство в ДНД прекращается в следующих случаях:
б) на основании личного заявления о выходе из числа членов ДНД;
в) в случае систематического невыполнения обязанностей;
г) в случае привлечения к ответственности за совершение административного правонарушения против порядка управления и (или) административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения.

VII. Права и обязанности дружинника
7.1. Дружинник, участвуя в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, имеет право:
а) требовать от граждан и должностных лиц соблюдения общественного порядка, прекращения совершения правонарушений;
б) оказывать сотрудникам органов внутренних дел содействие в задержании и доставлении в органы внутренних дел, участковые пункты полиции лиц, совершивших правонарушения либо подозреваемых в совершении преступления;
в) участвовать по решению руководителя территориального органа внутренних дел в оцеплении (блокировании) участков местности, осуществлении пропускного режима при действиях по охране общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, при проведении карантинных мероприятий, проведении спортивных, культурных и иных массовых мероприятий;
г) обеспечивать  совместно с сотрудниками органов внутренних дел охрану мест происшествий;
7.2. Дружинник обязан:
а) знать и соблюдать положения Конституции Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Хабаровского края в области охраны общественного порядка;
б) знать права и обязанности дружинника, повышать уровень своей специальной и физической подготовки, овладевать формами и методами борьбы с правонарушениями;
в) активно участвовать в охране общественного порядка, проявлять инициативу в профилактической работе с правонарушителями;
г) добросовестно выполнять законные требования командира ДНД, заместителя командира ДНД, сотрудников органов внутренних дел, других органов, уполномоченных осуществлять охрану общественного порядка при проведении совместных мероприятий по охране общественного порядка;
д) проявлять вежливость, внимательность и предупредительность в обращении с гражданами, не допускать необоснованного ограничения прав и свобод человека и гражданина, не совершать действий, имеющих целью унижение чести и достоинства человека и гражданина;
е) в случае обращения граждан с сообщениями о событиях или фактах, угрожающих безопасности граждан, правопорядку и общественной безопасности, либо в случае непосредственного обнаружения указанных событий или фактов, сообщать об этом в ближайший орган внутренних дел и принимать меры совместно с сотрудниками правоохранительных органов по спасению людей, пресечению преступления или административного правонарушения, охране места происшествия;
ж) принимать меры по оказанию помощи, в том числе первой доврачебной помощи гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений или несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их жизни и здоровья;
з) не разглашать оперативную и иную конфиденциальную информацию, ставшую ему известной в связи с осуществлением деятельности по охране общественного порядка, а также сведений, относящихся к частной жизни, личной и семейной тайне граждан, если иное не установлено законодательством;
и) соблюдать установленную в ДНД дисциплину, выполнять распоряжения и указания руководителей ДНД, а при нахождении на дежурстве - старшего наряда дружинников;
к) иметь при себе и предъявлять по требованию граждан или должностных лиц удостоверение установленного образца.
7.3. Дружинники выполняют возложенные на них обязанности  в свободное от основной работы время на безвозмездной основе.

VIII. Гарантии правовой и социальной защиты дружинников и членов их семей
8.1. Дружинник при исполнении возложенных на него обязанностей по охране общественного порядка находится под защитой государства. Его законные требования о прекращении правонарушений обязательны для исполнения всеми гражданами.
8.2. Никто не вправе вмешиваться в законные действия дружинника, кроме лиц, уполномоченных на это законом.
8.3. Воспрепятствование   законной  деятельности   дружинника, неисполнение его законных требований, а равно насилие в отношении дружинника или угроза его применения, посягательство на его жизнь, здоровье, честь и достоинство в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8.4. В случае получения увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, наступивших в период и в связи с осуществлением им обязанностей дружинника и исключающих для него возможность дальнейшей деятельности в составе ДНД, ему выплачивается компенсация  в соответствии с действующим законодательством и в порядке  определенном Правительством края.  
8.5. Меры социальной защиты членов семей дружинников определены действующим законодательством на территории края.

IX. Поощрение дружинников, активно участвующих в охране общественного порядка
9.1.За активное участие в охране общественного порядка дружинники могут поощряться путем:
а) объявления благодарности;
б) вручения благодарственного письма;
в) награждения Почетной грамотой;
г) награждения ценным подарком;
д) выдачи денежной премии.
Поощрение дружинника  осуществляется главой городского поселения «Город Амурск», начальником отдела внутренних дел, либо общественной организацией по мотивированному  ходатайству командира  ДНД.
9.2.За  особые  заслуги  при  выполнении  общественного  долга  и проявленные при этом мужество и героизм дружинники могут представляться к государственным наградам Российской Федерации и Правительства края в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Хабаровского края.
9.3.Дополнительные меры поощрения дружинников могут устанавливаться главой городского поселения «Город Амурск»

Заведующий сектором по ГО и ЧС            Л.Л. Булатов

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg