ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
godsemyi.jpg
pravo_gl.jpg
photo_2023-07-03_11-38-50.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
1_VZlEX8n.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dek_2024.jpg
Главная
Начальник Амурского отделения филиала ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт» Михаил Кожанов отвечает на вопросы жителей
13
мая
2024
Спикер: начальник Амурского отделения филиала ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт» Михаил Кожанов

А. Егорова, г. Амурск

Получила квитанцию за апрель и увидела, что начислена пеня. Долг за предыдущие месяцы за электроэнергию погасила в марте. До какого числа необходимо оплачивать квитанции, чтобы не начислялись пени?

Ответ:
Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, плату за жилое помещение и коммунальные услуги необходимо вносить ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за расчетным (если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом). С  11 числа месяца образуется просроченная задолженность, которая влечет применение штрафных санкции – начисление пеней. Они будут начисляться с 31 дня просрочки платежа.
Если оплата произведена в срок, но частично, то пени будут начисляться на оставшуюся сумму задолженности.
Пени начисляются на сумму неоплаченной задолженности за весь период ее наличия. Обращаю внимание, что при оплате энергоресурсов, пени необходимо оплачивать отдельным платежом и указывать в названии платежа.

А. Артурченко, п.Эльбан
Получила квитанцию за свет, увидела, что срок поверки прибора учета по электрической энергии закончился 01.05.2024г. Что делать в этой ситуации, куда обращаться?

Программа по установке интеллектуальных приборов учета электроэнергии на территории Хабаровского края реализуется в соответствии с федеральным законом ФЗ-522. Ответственность за замену в многоквартирном жилом фонде несет Гарантирующий поставщик электроэнергии, в Хабаровском крае - это ПАО «ДЭК». В частных домовладениях современные счетчики устанавливают сетевые организации. Программа замены/установки приборов учета электрической энергии  реализуется на безвозмездной основе в следующих случаях:  истек межповерочный интервал, истек срок эксплуатации, счетчики отсутствуют или неисправны. ПАО «ДЭК» предполагается плановая замена/установка индивидуальных приборов учета в МКД в сроки, установленные законодательством РФ. До замены индивидуального прибора учета с истекшим межповерочным интервалом (МПИ) на новый, расчет платы за потребленную электрическую энергию осуществляется по показаниям данного прибора учета.
Вам необходимо написать заявление на имя начальника Амурского отделения филиала ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт» М.М. Кожанова с указанием адреса, паспортных данных, эл.почты и номера телефона. В заявлении необходимо указать причину, почему ваш адрес необходимо включить в очередь на замену индивидуального прибора учета в рамках реализации Федерального закона № 522-ФЗ. В вашем случае - закончился межповерочный интервал ИПУ. Заявление вы можете принести в офис или отправить через интернет-приемную ПАО «ДЭК» www.dvec.ru, а так же  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Если вы проживаете в жилом доме (частный сектор), то необходимо обратиться с заявлением в обслуживающую вас сетевую организацию.

Ю. Попова, с.Ачан:

С нового года получилась задолженность по оплате за электричество. В каком случае энергокомпания может на меня обратиться в суд?

В случае образования задолженности и отсутствия оплаты за поставленную электрическую или тепловую энергию, у Дальневосточной энергетической компании  появляется право на истребование данной задолженности в судебном порядке. При этом законом не устанавливается размер долга за коммунальную услугу, за взысканием которого можно обратиться в судебные органы. Поэтому не надо доводить ситуацию до обращения в суд, так как вам придется оплатить не только основной долг, но  и начисленные штрафные санкции - пени и госпошлину.
Напоминаю так же, что вынесение судебного приказа о взыскании задолженности по коммунальным услугам рассматриваются судьей единолично в упрощенном порядке, без вызова сторон.


А. Сибловцев, г. Амурск
Мне пришло смс-сообщение, о том, что у меня арестовали банковскую карту в счет долга за отопление и горячую воду. Куда мне обратиться и как снять арест с расчетного счета?

Ответ:
Законом об исполнительном производстве предусмотрено право взыскателя, в нашем случае это Дальневосточная энергетическая компания, предъявить исполнительный документ непосредственно в банк или кредитную организацию для принудительного взыскания задолженности за отопление и горячую воду.
В целях исполнения требований исполнительного документа Банком накладывается арест на расчетные счета, открытые на имя должника. Арест расчетного счета сохраняется до полного погашения задолженности в соответствии с судебным актом либо снимается при получении заявления об отзыве исполнительного документа, поступившего от взыскателя.
В случае если задолженность была оплачена, а арест на банковской карте сохраняется, заявление-отзыв, с предоставлением подтверждения оплаты, можно получить лично при посещении офиса ПАО «ДЭК» и предъявить его в банк, либо обратиться с письменным заявлением через интернет-приемную на сайте www.dvec.ru. В случае поступления такого обращения от клиента компании, ПАО «ДЭК» самостоятельно направит заявление об отзыве исполнительного документа в банк или кредитную организацию.


О. Семенов, г. Москва
Несколько лет назад продал квартиру в Амурске и переехал в другой город. Вчера у меня списали с карты почти 12 тыс. рублей за долги за отопление и горячую воду. Откуда у меня может быть долг, если я уже два года там не проживаю? Что делать в такой ситуации?

Ответ:
Обращаю особое внимание наших клиентов, если вы продаете объект недвижимости (квартиру, дом) нет гарантии, что покупатели окажутся добропорядочными и придут переоформить лицевой счет и предоставят пакет документов о смене собственника. Совершили сделку купли-продажи, придите в офис компании и напишите заявление. В вашей ситуации именно такой случай, вы не живете несколько лет в Хабаровском крае, а в неприятную ситуацию попали из-за новых хозяев.
Что делать в этом случае и как вернуть списанные денежные средства:
1. Предоставить в офис ПАО «ДЭК» документы, подтверждающие продажу объекта недвижимости (договор купли-продажи, выписка из ЕГРН). Документы можно предоставить очно в офис ПАО «ДЭК» или направить online через интернет-приемную на сайте ПАО «ДЭК» www.dvec.ru.
2. Необходимо обратиться в суд, выдавший исполнительный документ с заявлениями:
а) Об отмене судебного приказа;
б) О повороте исполнения судебного решения.
3. Направить заявление в ПАО «ДЭК» о возврате денежных средств с указанием реквизитов, приложив копии судебных актов об отмене судебного приказа (определение суда)  и оригинал о повороте исполнения (определение и исполнительный лист).
Если Вы проживаете в другой местности, то необходимо оригиналы документов направить почтовым отправлением. После получения компанией определения суда об отмене судебного приказа судебными приставами снимается блокировка карты и осуществляется возврат денежных средств. Сразу предупреждаю, что процедура не одного дня. Поэтому осуществили сделку «Продажа недвижимости» - сразу обращайтесь в офис ДЭК, чтобы переоформить лицевые счета по электрической и тепловой энергии.


С. Кондратьев, п.Санболи
Получил судебный приказ о взыскании с меня задолженности за электрическую энергию. Я с ним не согласен – долгов у меня нет. Могу ли обжаловать судебный приказ? Куда мне обратиться?

Ответ: Вынесение судебного приказа о взыскании задолженности по коммунальным услугам рассматривается судьей единолично, в упрощенном порядке, без вызова сторон. Если вы не согласны с вынесенным судебным приказом, то имеете право в течение десяти дней со дня его получения представить возражения относительно его исполнения.
Возражения направляются в письменном виде тому мировому судье, который вынес оспариваемый судебный акт.
Вместе с тем, при отмене судебного приказа и при наличии задолженности за энергоресурсы у ПАО «ДЭК» остается право предъявить требования о взыскании задолженности в порядке искового производства.



Д. Попов, г. Амурск
У меня был долг за отопление и горячую воду. На днях я его погасил, а сегодня у меня списались деньги в счет этого долга с банковской карты. Что мне делать? Как вернуть свои деньги?

Ответ:
В случае если, удержание денежных средств произошло после погашения клиентом компании задолженности в полном объеме, то необходимо направить заявление в офис ПАО «ДЭК» о возврате излишне удержанной суммы, приложив к данному заявлению банковские реквизиты, копию паспорта, а также чеки об оплате и выписку из банка, свидетельствующие об удержании денежных  средств.
По результатам рассмотрения представленного пакета документов и в случае обоснованности требования о возврате излишне удержанной суммы, будет принято решение о возврате денежных средств. В этом случае удержанная сумма вернется к вам обратно на указанный счет банковской карты.


 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
900х900.jpg
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg