ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
godsemyi.jpg
pravo_gl.jpg
photo_2023-07-03_11-38-50.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
1_VZlEX8n.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dek_2024.jpg
Главная arrow Гражданская защита arrow Страхование имущества от ЧС arrow «Да кому нужно это страхование жилья?»
2024-gol.jpg
 
«Да кому нужно это страхование жилья?»
20
февраля
2024

Страхование квартиры или дома многим кажется пустой тратой денег. Но так ли вы уверены в соседях, как в себе? Залив, пожар, взрыв бытового газа – раз риски растут, есть смысл защитить жилье и дорогостоящие вещи хотя бы от некоторых из них, пусть даже ненадолго. Получится недорого. Только как выбрать страховщика?

Страхование недвижимости (квартиры, дома, дачи) – это, в понимании многих, затраты на то, что может и не пригодиться. Купил полис страхования жилья, а страховой случай не наступил – деньги потрачены зря. Но давайте-ка разберемся, почему оно того стоит.

Почему страховать недвижимость выгодно?

1. Страховка позволяет компенсировать последствия аварии.

 Нередки случаи нарушения правил эксплуатации сантехники, электро- и газооборудования, что приводит к авариям – заливам, пожарам, взрывам бытового газа. Недвижимому имуществу может быть нанесен значительный ущерб. Страховка позволит его покрыть.

2. Страхование жилья обеспечивает психологическое спокойствие. Это особенно необходимо, когда помещение сдается в аренду или пустует, например при длительном отъезде хозяев.

3. Полис может быть недорогим.

Страховые компании предлагают различные варианты страхования жилья. Цена полиса будет зависеть от технического состояния и степени износа недвижимости, рисков и сроков страхования. Цена будет оптимальной, если в страховку включить только наиболее вероятные страховые случаи. Кроме того, оплатить страховку можно в рассрочку или в кредит – практически все крупные компании предлагают такие варианты приобретения полиса.

Что и как можно застраховать?

Застраховать свое недвижимое имущество можно как от традиционных рисков – залив, пожар, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации, так и нестандартных – подвижки грунта, извержения вулкана или землетрясения.

Можно оформить полис на конкретный период, например на время отпуска. Кроме недвижимости можно страховать и движимое имущество, находящееся в помещении, – например, дорогостоящую бытовую технику, антикварные вещи и мебель.

Как выбрать страховую компанию и заключить договор, чтобы потом не возникло проблем?

Деятельность страховых компаний контролирует Банк России. На его сайте следует проверить страховщика на наличие лицензии по Справочнику финансовых организаций.

Банк России рекомендует заключать договор страхования в офисе страховой компании или через личный кабинет на официальном сайте страховщика.

Сравните условия, которые предлагают разные страховые компании. Уточните:

  • как будет рассчитываться страховая выплата – согласно нормам действующего законодательства РФ сумма получаемых по страховке денежных средств не будет больше рыночной или действительной стоимости имущества в момент заключения страхового договора;
  • какой ущерб организация готова возместить и какие ситуации не будут считаться страховым случаем; сумма выплаты может зависеть от шансов восстановить имущество. Внимательно изучите все условия договора страхования. Для его оформления потребуются лишь паспорт и документ, подтверждающий право собственности на имущество или имущественный интерес, например договор покупки. В некоторых случаях сотрудник компании должен будет осмотреть страхуемое имущество.

А не откажут ли в выплате?

Если произошел страховой случай, немедленно сообщите о происшествии в компетентные органы (противопожарную, аварийную службу и т.п.) и в страховую компанию. В договоре может быть указан срок, в течение которого вы обязаны сообщить страховщику о случившемся. Опоздаете – компания будет вправе отказать вам в выплате страховки. Также страховщик откажет в выплате, если случай не является страховым или стоимость объекта недвижимости завышена.

Для получения страховой выплаты нужно предоставить действующий страховой полис, квитанцию об уплате страховых взносов, документы, в которых зарегистрирован страховой случай (акт коммунальной службы или управляющей компании и страховщика), фото или видео. В договоре страхования может быть предусмотрено предоставление дополнительных документов.

Если вы получили сумму, не покрывающую ущерб, или компания не выплатила страховку и при этом не дала мотивированный отказ, следует подать жалобу в Банк России. Кроме того, вы имеете право требовать от страховщика выплаты процентов за задержку страховки – для этого нужно будет обратиться в суд.

 

Отдел гражданской защиты администрации городского поселения «Город Амурск»

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
900х900.jpg
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg