ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
godsemyi.jpg
pravo_gl.jpg
photo_2023-07-03_11-38-50.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
1_VZlEX8n.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dek_2024.jpg
Главная arrow Новости arrow Информация для населения arrow "Хабаровскэнергосбыт" продолжает взыскивать долги за электрическую и тепловую энергию в судебном порядке
"Хабаровскэнергосбыт" продолжает взыскивать долги за электрическую и тепловую энергию в судебном порядке
12
сентября
2023
perestali_oplachivaty_scheta_za_svetjpeg.jpg

«Хабаровскэнергосбыт» (филиал ПАО «ДЭК») призывает клиентов компании оплатить долги за электрическую и тепловую энергию. Практически в каждом многоквартирном доме есть неплательщики за потребленные энергоресурсы. Важно понимать, что отказ от оплаты электрической или тепловой энергии или их несвоевременная оплата может обернуться судебным разбирательством. И принятое органом правосудия решение будет не в пользу должника. Задолженность неминуемо приведет к отключению энергоресурсов и взысканию оплаты в судебном порядке.

Потребители бывают добросовестные, которые платят в срок, и недобросовестные – они тянут с оплатой и накапливают долги. Если плата не внесена в течение 2 месяцев с момента ее начисления по нормативам потребления, не заключено соглашение о реструктуризации долга или нарушены условия договора о рассрочке погашения долга, то энергетики имеют право ограничить подачу электричества и горячей воды. Только с начала 2023 года в Хабаровском крае более 9 тыс. недобросовестным клиентам было введено вынужденное ограничение подачи электрической энергии и  1 тыс. горячего водоснабжения. Большинство оплатили долг в полном объеме, погасили пени и оплатили услугу по возобновлению подачи ресурса.

«Сегодня юристы «Хабаровскэнергосбыт» оперативно взыскивают долги за потребленные энергоресурсы через суд. Дела о задолженности за коммунальные ресурсы рассматриваются в порядке упрощенного судопроизводства, то есть без приглашения сторон, закон в этих случаях неплательщиков не поддерживает. После получения судебного приказа о принудительном взыскании он оперативно передается в службу судебных приставов для дальнейшего применения соответствующих мер к нарушителям», - рассказывает начальник Управления правового обеспечения по территории Хабаровского края ПАО «ДЭК» Евгения Колесникова.

Судебные приставы вправе наложить арест на банковские счета и имущество должников, запретить им регистрационные действия с автомобильным транспортом и недвижимостью, ограничить выезд за пределы Российской Федерации. Ограничения могут быть наложены на заработную плату, пенсию и стипендию неплательщиков, что влечет за собой и серьезные репутационные риски.

На сегодняшний день на исполнении в службе судебных приставов Хабаровского края находится около 44 тыс. исполнительных документов в отношении должников за потребленные энергоресурсы. С начала года по 9 694 исполнительным производствам идут удержания из заработной платы или иных доходов должников, 15 902 неплательщикам ограничено право выезда за границу, наложен арест на имущество 187 должников. В пользу ПАО «ДЭК» и АО «ДГК» взыскано в принудительном порядке за потребленную электрическую и тепловую энергию более 220 млн. руб.

«Хабаровскэнергосбыт» рекомендует своим клиентам не доводить ситуацию до применения крайних мер и своевременно и в полном объеме выполнять обязательства по оплате коммунальных ресурсов. Оплатить за потребленные энергоресурсы можно в офисах ПАО «ДЭК», МУП РКЦ, «Почты России», банковских отделениях и банкоматах или онлайн-способами,  указанными на сайте www.dvec.ru в разделе «Оплата».

До конца 2023 года при оплате коммунальных услуг можно получить кешбэк в размере 1 или 2 %. Для этого необходимо произвести оплату в Личном кабинете ПАО «ДЭК» или в мобильном приложении картой «Мир» или через Систему быстрых платежей. Подробно обо всех условиях акции можно узнать на сайте компании.

Уточнить сведения о задолженности и задать интересующие вопросы, касающиеся деятельности организации, можно по телефону Единого контактного центра ПАО «ДЭК»: 8 (800) 234-77-77 (звонок бесплатный).

 

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
900х900.jpg
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg