ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
godsemyi.jpg
pravo_gl.jpg
photo_2023-07-03_11-38-50.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
1_VZlEX8n.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dek_2024.jpg
Главная arrow Новости arrow Информация для населения arrow ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА НАПОМИНАЕТ ОБ ОБЯЗАННОСТИ УПЛАЧИВАТЬ ВЗНОСЫ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА НАПОМИНАЕТ ОБ ОБЯЗАННОСТИ УПЛАЧИВАТЬ ВЗНОСЫ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
08
августа
2023
5654.jpgХабаровский краевой фонд капитального ремонта дает разъяснения собственникам об обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а именно статьей 169, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Иногда квитанции на капремонт приходят с задолженностью даже собственникам, которые добросовестно оплачивают взносы каждый месяц.
Основная причина появления долга в том, что платеж по квитанции произведен поздно. В связи с тем, что начисления за капитальный ремонт осуществляются с 21 по 24 число каждого месяца, оплата, поступившая позже 21 числа, не учитывается и в квитанции отображается как задолженность. В дальнейшем, если оплата действительно была, она зачтётся при начислении в следующем месяце. Согласно ЖК РФ, оплата квитанций должна производится не позднее 10 числа каждого месяца.
Добросовестное исполнение этого обязательства гарантирует проведение работ по капитальному ремонту в доме в сроки, установленные краевой Программой капитального ремонта, или даже раньше, так как работы по капитальному ремонту осуществляются за счет фондов капремонта домов, которые формируются из ежемесячно уплачиваемых взносов.
К тому же, своевременная уплата взносов на капитальный ремонт позволяет избежать лишних трат, ведь игнорирование этого обязательства является нарушением жилищного законодательства России и влечет за собой соответствующие последствия. С тех собственников, которые уклоняются от оплаты квитанций на капитальный ремонт, взносы взыскиваются в судебном порядке, включая судебные издержки. Так, за первое полугодие 2023 года в отношении должников – физических лиц Хабаровским краевым Фондом капитального ремонта направлено в суд 1660 исковых заявлений на 20,0 млн. руб., в отношении юридических лиц - 69 на 16,9 млн. руб.
Также одной из причин появления задолженности в квитанции может быть долг бывшего собственника помещения. В соответствии с ч. 3 ст. 158 ЖК РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме. Поэтому приобретая квартиру в многоквартирном доме обратите внимание на наличие задолженности по взносам на капитальный ремонт.
С более подробной информацией по капитальному ремонту можно ознакомиться на сайте Фонда капитального ремонта Хабаровского края: www.fkr27.ru. Также задать интересующие вопросы по телефонам: 8 (4212) 75-49-00, 75-49-05, 75-49-23 – или направить обращение на электронную почту: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script


Пресс-служба
НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта»

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
900х900.jpg
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg