Информация Амурской городской прокуратуры о требованиях пожарной безопасности при размещении газовых баллонов в жилых помещениях |
30
сентября
2022
|
|
В настоящее время вопросы обеспечения пожарной безопасности при размещении газовых баллонов в жилых домах не снижает актуальности. Городская прокуратура разъясняет, что в целях обеспечения безопасности газоснабжения, следует неукоснительно соблюдать нормы и правила, установленные в данной сфере деятельности.
01.01.2021 на территории Российской Федерации вступили в силу Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (далее – Правила), которыми установлены требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.
Пунктом 57 Правил установлены требования к размещению газовых баллонов (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), которые должны располагаться вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи, за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления.
Необходимо обратить внимание на то, что пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ». Также запрещается размещение и хранение в подвальных помещениях газовых баллонов с горючими газами.
Ответственность за размещение газовых баллонов внутри квартиры или жилого помещения в нарушение действующих правил несут собственники.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований пожарной безопасности влечет для граждан административную ответственность по статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
В случаях несоблюдения указанных требований, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
|