ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
nng.png
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
16082022.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Городское хозяйство arrow ЖКХ arrow Информация для населения arrow Обязанности потребителей по оплате за оказанные жилищно-коммунальные услуги регулируются Жилищным Кодексом Российской Федерации
1000_2022.jpg
 
Обязанности потребителей по оплате за оказанные жилищно-коммунальные услуги регулируются Жилищным Кодексом Российской Федерации
30
августа
2022
 В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 63 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 потребитель (собственники и наниматели жилых и нежилых помещений) обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за жилищно-коммунальные услуги (далее – ЖК РФ, ЖКУ) . 

Обязанность по внесению платы за ЖКУ возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение у собственника помещения и с момента заключения договора найма у нанимателя жилого помещения. 

Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение для собственников и (или) нанимателей жилых помещений включает в себя четыре обязательных платежа. 

Во-первых, это плата за коммунальные услуги (электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение). 

Во-вторых, плата за пользование жилым помещением (плата за наем). 

В-третьих, плата за содержание жилого помещения, в том числе плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом (далее – МКД), за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД. 

Наконец, взнос на капитальный ремонт общего имущества МКД (для собственников).

На основании ч. 5.1. ст. 170 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в МКД , введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта РФ, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного МКД в региональную программу капитального ремонта. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном МКД не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт. 

Не оплачиваются взносы на капитальный ремонт общего имущества МКД, если данный дом признан аварийным (ч.2 ст. 169 ЖК РФ). 

Внесение платы за ЖКУ регулируется ст. 155 ЖК РФ. Согласно действующему законодательству, граждане обязаны вносить плату за потребленные ресурсы до 10 числа месяца, который следует за расчетным периодом, если иной срок не установлен договором управления МКД либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе. 

В случае неуплаты или несвоевременной оплаты ЖКУ предусмотрено начисление пени. Пеня начисляется с 31 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ).

( Информация размещена на сайте Министерства ЖКХ Хабаровского края 19.07.2022г.).

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg