ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
nng.png
65-03.jpg
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
16082022.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Гражданская защита arrow Добровольные пожарные формирования arrow Добровольная пожарная охрана: задачи и организация работы
1000_2022.jpg
 
Добровольная пожарная охрана: задачи и организация работы
19
июля
2022

Основные понятия определены Федеральным законом РФ от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».

Добровольный пожарный – физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;

добровольная пожарная команда – территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее участие в профилактике пожаров и (или) участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ и оснащенное пожарным автомобилем и (или) приспособленными для тушения пожаров техническими средствами.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 6 мая 2011 года №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» основными задачами добровольной пожарной охраны в области пожарной безопасности являются:

Осуществление профилактики пожаров; Спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим; Участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

В соответствии с п. 5.1. ГОСТ Р 58853-2020 «Производственные услуги. Добровольная пожарная охрана. Общие требования», а также в соответствии с возложенными на данный вид пожарной охраны задачами осуществляет следующие функции: организует дежурство личного состава добровольной пожарной охраны; проводит противопожарную пропаганду; проводит профессиональное обучение личного состава добровольной пожарной охраны; вносит предложения в проекты нормативных и правовых актов в области пожарной безопасности; вносит предложения по внесению и исключению из реестров сведений о добровольных пожарных и общественных объединениях пожарной охраны; организует связь с общественностью и средствами массовой информации по вопросам своей компетенции.

Общественные объединения пожарной охраны создаются в три этапа:

-Организационные мероприятия по созданию добровольной пожарной охраны.

-Разработка проекта устава (положения).

-Государственная регистрация (не обязательна).

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 6 мая 2011 года №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» общественной организацией пожарной охраны является основанное на членстве общественное объединение пожарной охраны, созданное физическими лицами и (или) юридическими лицами – общественными объединениями для осуществления совместной деятельности, защиты общих интересов и достижения уставных целей. Таким образом, учредителями общественной организации пожарной охраны могут выступать как непосредственно сами граждане (не менее трех человек) или общественные объединения по их инициативе, так и граждане совместно с общественными объединениями.

Гражданин, изъявивший желание осуществлять деятельность в качестве добровольного пожарного, подает в соответствующее общественное учреждение пожарной охраны следующие документы:

а) заявление с просьбой о приеме в добровольные пожарные соответствующего общественного учреждения;

б) медицинскую справку установленной формы (образца), подтверждающую его способность по состоянию здоровья исполнять обязанности добровольного пожарного.

Рассмотрение документов гражданина и принятие решения о его приеме в добровольные пожарные соответствующего общественного учреждения пожарной охраны осуществляется в соответствии с порядком, определенным Уставом (Положением) общественного учреждения пожарной охраны.

Организация подготовки и несение службы добровольными пожарными

К самостоятельной работе по участию в тушении пожаров допускаются только те добровольные пожарные, которые имеют соответствующую профессиональную подготовку.

Не имеющие специального профессионального образования в области пожарной безопасности добровольные пожарные и работники добровольной пожарной охраны в обязательном порядке проходят обучение по программа  первоначальной и последующей профессиональной подготовки добровольных пожарных, разработанным и утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

 

 

 

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg