ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
nng.png
65-03.jpg
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
16082022.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Амурск arrow Государственные учреждения arrow Межрайонная ИФНС России №8 arrow Информационное письмо
1000_2022.jpg
 
Информационное письмо
15
июля
2022
Межрайонная ИФНС России №8 по Хабаровскому краю напоминает, что  контрольно-кассовая техника (далее - ККТ)  применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением отдельных случаев, установленных законодательством.

Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ) определяются правила применения ККТ в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов и обеспечение установленного порядка оборота товаров.

Законодательные документы, разрешающие временно не применять ККТ или не отражать в кассовом чеке обязательные реквизиты, отсутствуют.

В настоящее время в налоговые органы Хабаровского края значительно увеличился поток жалоб и обращений, связанных с неприменением ККТ или невыдачей кассового чека.

        Выдаваемый покупателю кассовый чек является документом, подтверждающим приобретение товара или оплаты оказанной услуги. На основании выданного чека, в случае приобретения некачественного товара или оказания некачественных услуг покупатель (клиент) может предъявить претензию.  Поэтому, наличие чека важно для потребителя при защите своих прав, в том числе в судебном порядке.

        Перевод денежных средств на банковскую карту физического лица, предложенную для осуществления операции, без оформления кассового чека, является нарушением действующего законодательства и также часто создает трудности в подтверждении совершённой сделки.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» установлены ограничения на проведение контрольных (надзорных) мероприятий в 2022 году.

На сегодняшний день с нарушителями проводится информационно-разъяснительная работа.

Согласно статье 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях давность привлечения к административной ответственности составляет один год со дня совершения административного правонарушения. У налоговых органов есть право привлечь нарушителей к административной ответственности после снятия ограничений на проведение контрольных (надзорных) мероприятий при условии, что срок давности привлечения к административной ответственности еще не истек.

 Межрайонная ИФНС России №8 по Хабаровскому краю обращает внимание  налогоплательщиков, обязанных применять ККК, на необходимость соблюдения законодательства по применению ККТ.

Покупателям (потребителям), с целью обезопасить себя,  Межрайонная ИФНС России №8 по Хабаровскому краю настоятельно рекомендует требовать при осуществлении расчетов кассовый чек или приобретать необходимые товары (работы, услуги) у добросовестных налогоплательщиков.

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg