ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
65-03.jpg
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
16082022.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Амурск arrow Государственные учреждения arrow Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации arrow Пенсионерам-северянам компенсируют проезд к месту отдыха
comfort_banner.jpg
 
_2017-May_SITE_BANNERS_MOBAIL_728x90_.gif
Пенсионерам-северянам компенсируют проезд к месту отдыха
28
апреля
2022
Неработающие пенсионеры, получающие страховые пенсии по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

За компенсацией пенсионер может обратиться один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором было принято решение о компенсации.

Федеральные льготники-северяне смогут воспользоваться компенсацией в текущем году при условии, если они не воспользовались в этом же году правом на оплату проезда к месту лечения из набора социальных услуг по линии ФСС.

Заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно можно представить дистанционно в электронном виде, в личном кабинете на сайте ПФР. Этот сервис находится в разделе «Социальные выплаты». Но в последующие 5 дней пенсионеру необходимо представить в клиентскую службу ПФР билеты и документы личного хранения. 

Компенсация осуществляется в двух видах: возмещения  фактически произведенных расходов и предоставления специальных талонов на право бесплатного проезда в авиационном и/или железнодорожном транспорте.

Для оформления компенсации фактически произведенных расходов необходимо предоставить проездные билеты. Выплата компенсации производится в том же порядке, в котором пенсионеру выплачивается пенсия.

Стоит учесть, что законодательство устанавливает ограничения размера возмещения в зависимости от вида транспорта, его категорий и класса комфортности.

При наличии контрактов Отделения ПФР с транспортными организациями пенсионер может не тратить свои деньги, а  приобрести билеты на проезд к месту отдыха и обратно по  специальным талонам. Для их получения не требуется представлять документы, подтверждающие предстоящую поездку в санаторий, профилакторий, дом отдыха и т.п. Талоны будут предоставлены только по заявлению, в котором необходимо указать место отдыха.

В 2021 году компенсацию стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно получили 10 218 пенсионеров Хабаровского края на общую сумму 206,5 млн рублей, из них 44 человека воспользовались правом бесплатного проезда (на основании специальных талонов) воздушным и железнодорожным транспортом.

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg