ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
jkh-tr.jpg
16082022.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Новости arrow Информация для населения arrow Правила предоставления населению субсидии на оплату ЖКУ
Правила предоставления населению субсидии на оплату ЖКУ
03
февраля
2022
Граждане имеют возможность воспользоваться финансовой поддержкой в виде субсидий на оплату ЖКУ, так как для многих плата за ЖКУ является существенной статьей расходов семейного бюджета.
Субсидия – это безвозмездная финансовая помощь из регионального бюджета малоимущим гражданам, которая носит целевой характер. Ее можно направить только на оплату ЖКУ.
В Хабаровском крае на субсидию могут рассчитывать семьи, у которых плата за ЖКУ превышает 22 % в совокупном доходе семьи.При этом во внимание принимаются не фактические затраты на ЖКУ, размер такой платы рассчитывается исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости ЖКУ (ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации). На территории края региональные стандарты в области жилищных отношений регламентируются Законом Хабаровского края от 13.10.2005Г. № 304 (в ред. 29.09.2021) "О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае".

 

Размеры регионального стандарта нормативной площади жилого помещения составляют: 33 квадратных метров общей площади жилья для одиноко проживающего человека; 21 квадратного метра общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из двух человек; 20 квадратных метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.Квадратные метры, превышающие эти цифры, субсидированию не подлежат.

Размеры краевых стандартов стоимости ЖКУ дифференцируются: по видам жилых помещений (многоквартирные и жилые дома); по территориям нахождения жилого помещения (по каждому населенному пункту в крае); по периоду предоставления (межотопительный и отопительный периоды) ; по количеству проживающих в жилом помещении; по факту уплаты взноса на капитальный ремонт.

В Хабаровском крае установлено 3 типа стандартов стоимости ЖКУ.

1 стандарт - для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, которые обязаны вносить взносы на капитальный ремонт

2 стандарт - для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, которые не обязаны вносить взносы на капитальный ремонт, и собственников жилых домов;

3 стандарт - для пользователей жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, нанимателей жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде и членов жилищного кооператива, жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, которым жилое помещение предоставлено до приобретения ими права собственности на такое жилое помещение.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 (ред. 28.07.2020) утверждены правила предоставления субсидии на оплату ЖКУ.

Право на субсидии имеют:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются гражданам по месту постоянного жительства на 6 месяцев. По истечении этого периода, при сохранении трудного материального положения, можно повторно обратиться за предоставлением субсидии. Количество обращений не ограничено.         При определении совокупного дохода семьи учитываются доходы самого заявителя, членов его семьи, проживающих с ним, а также доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи супругом (супругой), родителями или усыновителями несовершеннолетних детей, несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными, но проживающими с ними раздельно. Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за  6 календарных месяцев.

На определение размера субсидии также влияет получение мер социальной поддержки по оплате ЖКУ. В целях исключения двойных выплат на оплату ЖКУ сумма выплачиваемой субсидии уменьшается на сумму выплачиваемых мер соцподдержки на оплату ЖКУ, получаемых как самим получателем субсидии, так и членами его семьи, на то жилое помещение, на которое предоставляется субсидия.

Для того чтобы получить субсидию необходимо обратиться в органы социальной защиты населения либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту жительства.

Важно знать!

Субсидия не назначается при наличии задолженности по оплате за ЖКУ.

С 01.01.2022 субсидия не предоставляется гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате ЖКУ, которая образовалась за период не более чем 3 последних года . Информацию о наличии у граждан такой задолженности органы социальной защиты населения будут получать из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

 

 

( Информация размещена на сайте Министерства ЖКХ ( jkh.habkrai.ru) 26.10.2021 г.)

 

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg