ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
jkh-tr.jpg
16082022.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Новости arrow Информация для населения arrow К должникам применяются меры для снижения задолженности за жилищно-коммунальные услуги
К должникам применяются меры для снижения задолженности за жилищно-коммунальные услуги
02
февраля
2022

Граждане обязаны своевременно в полном объеме вносить плату за жилищно-коммунальные услуги  (ст. 153, п. 3 ст. 67 ЖК РФ). Обязанность по внесению платы за ЖКУ возникает у нанимателя жилого помещения по договору найма с момента заключения такого договора, собственника помещения – с момента возникновения права собственности на такое помещение. 

Законодательством установлены меры, применяемые к должникам. Прежде всего применяются досудебные меры воздействия: предупреждение о наличии долга и необходимости его погашения; начисление пени за несвоевременную оплату ЖКУ и  ограничение предоставления коммунальных услуг. 

 

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента. Решение о заключении соглашений о погашении задолженности принимается исполнителем коммунальных услуг в индивидуальном порядке на основании личного заявления гражданина. 

Далее проводится судебная работа - подача исков в суд о взыскании долгов. По итогам принятого судом решения: оплата пени; отказ в пропуске через государственную границу; наложение ареста на имущество должника, в том числе на доходы и изъятие имущества должника в целях дальнейшей реализации для погашения задолженности. 

В отношении нанимателя, проживающего в жилом помещении по договору социального найма, кроме вышеперечисленных мер, в судебном порядке может быть принято решение о выселении из жилого помещения в менее благоустроенное (ст. 90 ЖК РФ) . 

В целях оказания финансовой помощи населению при оплате за ЖКУ действует механизм предоставления субсидий. Для оформления субсидии при наличии задолженности по оплате за ЖКУ потребитель может заключить с исполнителем услуг соглашение о рассрочке платежа за ЖКУ.

(информация размещена на сайте Министерства ЖКХ Хабаровского края  22.01.2022г.)

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg