ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
godsemyi.jpg
pravo_gl.jpg
photo_2023-07-03_11-38-50.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
1_VZlEX8n.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dek_2024.jpg
Главная arrow Амурск arrow Новости arrow О состоянии популяции тихоокеанских лососей
2024-gol.jpg
 
О состоянии популяции тихоокеанских лососей
10
января
2022

Лососи являются флюктуирующими видами с регулярно изменяющейся численностью, высокий уровень их запасов не может сохраняться постоянно. Наблюдающееся в настоящее время снижение запасов тихоокеанских лососей в бассейне реки Амур происходит на фоне общего снижения численности лососей в южных районах Дальнего Востока (Приморье, южный Сахалин, Амур). От пика численности в 2008-2016 гг. запасы летней кеты снизились до уровня, характерного для последних десятилетий прошлого и начала 21 века. Анализ имеющихся ретроспективных материалов промысла тихоокеанских лососей указывает на то, что для большинства промысловых стад дальневосточного бассейна характерен 100-летний естественный цикл, связанный с климатическими процессами глобального характера.

 

В связи с изменением климата оптимальные, а в некоторых случаях приемлемые, для воспроизводства относительно холодолюбивых видов тихоокеанских лососей условия смещаются в более северные районы. Эта тенденция характерна не только для районов воспроизводства лососей в Хабаровском крае, но и для Сахалина, Камчатки, материкового побережья Охотского моря, Чукотки и Приморья. Так, запасы и, соответственно, вылов лососей северных группировок (например, рек Северо-Охотоморской подзоны) увеличиваются, южных (реки подзоны Приморья, Амура, а также Амурского лимана) - сокращаются.

Динамика вылова осенней кеты за последние 100 лет показывает, что до 1970-х годов средний объем ее вылова ежегодно составлял около 13,6 тыс. тонн. С начала 1970-х он снизился до 2,6 тыс. тонн и за последние 15 лет стабилизировался на уровне 11 тыс. тонн.

Вместе с тем необходима разработка актуальных мер регулирования промысла амурских лососей, максимально адаптированных к комплексу негативных факторов и направленных на выработку устойчивого баланса воспроизводства и изъятия рыбных ресурсов р. Амур.

Особенности путины осенней кеты в реке Амур в 2021 году.

Начиная с 2016 года объем добычи амурской кеты уменьшается в связи с глобальным потеплением климата, а также с особенностями регулирования рыболовства в условиях формирования в бассейне реки ряда промысловых районов, относящихся к разным муниципальным образованиям.

Ранее на 2021 год был представлен неблагоприятный прогноз по вылову кеты в реке Амур. На сайте «ХабаровскНИРО» 1 февраля 2021 г. был опубликован детальный анализ путины 2020 года, в котором содержалась информация о мерах регулирования промысла тихоокеанских лососей в 2017-2020 гг. и перспективы промысла на 2021 год.

В качестве последовательно введенных в 2017-2020 гг. ограничительных мер, инициированных научными организациями, можно привести следующие:

внесены изменения в приказ Минсельхоза России от 23 мая 2019 г. № 267 «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» в части, касающейся запрета орудий лова, их конструктивных особенностей и способов постановки;

разработаны ежегодные Стратегии промысла, включающие сроки начала и запрета рыболовства, введены проходные дни, иные ограничения по итогам проведения оперативного анализа промысла предыдущего периода;

введены ограничения на использование в промысле отдельных орудий лова и на конструкцию орудий лова в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Необходимо отметить ряд факторов, обусловивших крайне низкие подходы, а соответственно, уловы и пропуск на нерест осенней кеты в районы верхнего течения реки Амур в 2021 году (Комсомольский, Амурский, Нанайский и Хабаровский районы).

Высокие температуры воды в реке Амур и Амурском лимане в августе и начале сентября (+23-24°С) провоцировали физиологическое истощение производителей осенней кеты по причине развития микробных и грибковых заболеваний. Специалистами «ХабаровскНИРО» чаще обычного регистрировались случаи заболеваний жабр (бранхиомикоз), которые вызывали нарушение газообмена и высокую донерестовую гибель, согласно оценке - до 1 млн рыб.

Последние годы наблюдается перераспределение центров воспроизводства осенней кеты внутри бассейна реки Амур. В настоящее время основное влияние на её воспроизводство имеет река Амгунь, а стада осенней кеты в верхних притоках Амура (реки Тунгуска, Уссури, Анюй и Гур) крайне малочисленны.

По предложению Правительства Хабаровского края в 2021 году меры регулирования, запланированные Росрыболовством, были введены не в полном объеме, в частности, запрет сетей был введен не по всей реке Амур, а только ниже города Николаевска-на-Амуре. Также Правительство Хабаровского края ходатайствовало о более раннем открытии промысла осенней кеты.

По предварительным данным обследования нерестилищ, в 2021 году пропуск на нерестилища был на уровне 2017 года.

Следует отметить, что, по разным оценкам, прогноз подхода производителей можно признать соответствующим фактическому состоянию запасов.

Введенные меры регулирования оказали положительный эффект. Однако существенного увеличения численности рыб на нерестилищах верхнего течения реки не наблюдалось.

Низкие уловы осенней кеты наблюдались только в верхних по течению реки Амур районах (Комсомольском, Амурском, Нанайском и Хабаровском), что было обусловлено тем, что основным районом ее воспроизводства является река Амгунь и выше устья реки Амгунь по основному руслу Амура поднимается незначительное количество производителей.

Также на численность тихоокеанских лососей в реке Амур негативное влияние оказывает нелегальный вылов. В частности, по наблюдениям специалистов «ХабаровскНИРО», в посёлках и на берегах Амура в Николаевском и Ульчском районах располагаются рефрижераторы, владельцам которых местное население может беспрепятственно сдавать улов.

О предлагаемых мерах регулирования на 2022 год.

В соответствии с приказом Росрыболовства от 18 февраля 2020 г. № 85 «Об организации в Федеральном агентстве по рыболовству работы по разработке предложений по внесению изменений в правила рыболовства» Росрыболовством планируется подготовить предложения к приказам Минсельхоза России об ограничении района промышленного рыболовства в р. Амур, ограничении габаритов ставных неводов и «заездков», ограничении использование плавных сетей, а также проработать вопрос об установлении показателей по минимальным объёмам добычи (вылова) на орудия лова при промысле тихоокеанских лососей.

Планируется также внести в Стратегию промысла тихоокеанских лососей на 2022 г. ограничение сроков добычи (вылова) тихоокеанских лососей в р. Амур, увеличение количества проходных дней для пропуска производителей, определение мест постановки орудий добычи (вылова). Сообщаем также, что в настоящее время в соответствии с требованиями приказа Минсельхоза России от 21 февраля 2020 г. № 83 «Об утверждении критериев и порядка подготовки биологического обоснования создания рыбохозяйственной заповедной зоны (далее - РХЗЗ), а также формы паспорта рыбохозяйственной заповедной зоны» Росрыболовство совместно с ФГБНУ «ВНИРО» заканчивает разработку пилотного проекта создания в Амурской области РХЗЗ.

Вместе с тем полагаем, что самые эффективные меры регулирования промысла не обеспечат ежегодного оптимального количества производителей на нерестилищах без должного уровня борьбы с незаконным промыслом, что требует усиления рыбоохранных мероприятий.

 

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
900х900.jpg
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg