ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
65-03.jpg
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
16082022.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Амурск arrow Государственные учреждения arrow Прокуратура разъясняет arrow Военная прокуратура гарнизона Комсомольск-на-Амуре – 78 лет на страже закона.
comfort_banner.jpg
 
Военная прокуратура гарнизона Комсомольск-на-Амуре – 78 лет на страже закона.
11
ноября
2021
Приказом прокурора Верховного Суда СССР от 13 августа 1929 г.
№ 17 была сформирована военная прокуратура при Особой Дальневосточной армии. С этой даты и ведёт свой отсчёт история военной прокуратуры Восточного военного округа, которая отмечает своё 92-летие.
В состав военной прокуратуры Восточного военного округа входит
18 военных прокуратур гарнизонов, одной из них и является военная прокуратура гарнизона Комсомольск-на-Амуре.
Военная прокуратура Комсомольского-на-Амуре гарнизона образована
30 апреля 1943 г. на основании приказа военного прокурора Дальневосточного фронта № 54 от 27 апреля 1943 г. в целях поддержания законности в юном городе Комсомольск-на-Амуре.

Первым военным прокурором являлся подполковник юстиции Цмомошенко. В разные годы военную прокуратуру гарнизона возглавляли: капитан
Мерзлых, подполковники юстиции Станикевич, Сколдинов, майор юстиции Рева, подполковники юстиции Корнейков, Лагунов, майоры юстиции Шуваркин, Павлушко, подполковник юстиции Бобровский, полковники юстиции Левит, Хитраков, Талов, Долженко, Басов, Манько. В настоящее время военным прокурором гарнизона является полковник юстиции Ресько Виталий Анатольевич.
Военная прокуратура гарнизона Комсомольск-на-Амуре размещается
по адресу: ул. Севастопольская, д. 55, ей поднадзорны воинские части
и учреждения Минобороны России, войска Национальной гвардии, и другие организации, расположенные в Хабаровском крае.
В конце 1988 года прокуратура была укреплена за счет присоединения военных прокуратур Хурбинского и Гайтерского гарнизонов, а в середине 1999 г.
– еще и военной прокуратуры Амурского гарнизона.
В декабре 1995 года в связи с расформированием военной прокуратуры Чегдомынского гарнизона надзорные функции в воинских частях и учреждениях, дислоцированных на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края перешли военной прокуратуре Комсомольского-на-Амуре гарнизона.
В сентябре 2007 года была расформирована военная прокуратура гарнизона Советская Гавань, в связи с чем обслуживаемая военной прокуратурой Комсомольского-на-Амуре гарнизона территория включила в свой состав Ванинский и Советско-Гаванский районы Хабаровского края. Только в июле 2015 года надзор за исполнением законов должностными лицами дислоцированных
на указанной территории воинских частей стал осуществлять военная прокуратура – войсковая часть 33434.
Офицеры военной про­куратуры гарнизона обеспечивали закон­ность
и правопорядок во время боевых действий на территории Чеченской Республики
и всего Северо-Кавказского региона.
 
С мая 2021 г. военную прокуратуру гарнизона возглавляет полковник юстиции Ресько В.А., который родился 30 июля 1975 г. На пути профессионального становления окончил Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное командное училище, Современный гуманитарный институт
(г. Новороссийск), Московский институт экономики (г. Ростов-на-Дону). В органах прокуратуры проходит службу с 2000 года.
Военная прокуратура гар­низона Комсомольск-на-Амуре это сплоченный профессиональ­ный коллектив единомышленников, которые умело взаимодействуют с командованием воинских частей, прокуратурой города Комсомольск-на-Амуре, Комсомольского района, Хабаровской прокуратурой
по надзору за особо режимными объектами, иными территориальными правоохранительными органами, проявляют творческий подход к выполнению повседневных задач, внедря­ют новые формы и методы работы. В любое время суток, зачастую не считаясь с личным временем, офицеры выезжают на места совершения преступлений, обеспечивают за­щиту прав и законных интересов военнослу­жащих и членов их семей, охрану их жизни и здоровья, безопасных условий военной службы.
В этой связи - рост авторитета и дове­рия к военной прокуратуре гарнизона, ко­торая помогает восстанавливать законные права военнослужащих и членов
их семей. В военную прокуратуру потянулись за помо­щью люди.
Прокурорскими работниками активно и наступательно проводится работа
по защите прав и законных интересов военнослужащих и членов их семей, а также гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации.
Не менее активно прокурорские работ­ники отстаивают экономические интересы государства.
Изменение задач, выполняемых коман­дованием поднадзорных воинских частей, учреждений и организаций, совершенство­вание системы обеспечения войск являются предметами особого внимания прокурор­ских работников.
Координация военным прокурором гар­низона деятельности правоохранительных органов и командования по противодей­ствию преступности позволила уменьшить в поднадзорных воинских частях количество преступлений против военной службы.
Многие бывшие и действующие про­курорские работники военной прокуратуры гарнизона награждены государственными наградами, знаками отличия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, поощ­рены приказами заместителя Генерального прокурора - Главного военного прокурора и военного прокурора округа.
Своеобразной точкой опоры этой про­куратуры можно считать гражданского специ­алиста Токареву Людмилу Ивановну, отдавшей служению органам юстиции  более тридцати лет.
В 1988 году Людмила Ивановна пришла в военную прокуратуру гарнизона
с предыдущего места работы в Комсомольском-на-Амуре гарнизонном военном суде на долж­ность начальника канцелярии и продолжает работать в военной прокуратуре гарнизона до сих пор. Практически за все время ни одного заме­чания - только поощрения от всех военных прокуроров.
Прийдя в органы прокуратуры еще в со­ветские годы Людмила Ивановна вникала в различные тонкости становления россий­ского законодательства, причем достаточно глубоко, ведь на них лежала ответственность за грамотное
и правильное оформление служебных документов.
И пусть работа гражданских специали­стов кажется внешне неприметной,
но зна­чимость ее трудно переоценить.
Особое внимание в военной прокура­туре уделяется организации действенного взаимодействия с командованием воинских частей по вопросам неукоснительного со­блюдения законодательства Российской Федерации
и профилактики правонаруше­ний. При выездах прокурорских работников в войска проводятся встречи с воинскими коллективами, юридические консультации
и индивидуальные беседы.
Военная прокуратура гарнизона Комсомольск-на-Амуре неоднократно входила в трой­ку лучших в Восточном военном округе, а в 2019 году стала лидером по результатам работы. На протяжении 78 лет коллектив военной про­куратуры с уверен­ностью смотрит в будущее, располагает вы­сокопрофессиональными кадрами, опытны­ми и грамотными специалистами, которые, продолжая славные традиции, не жалея сил и энергии, служат торжеству закона и спра­ведливости.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Андрей Пятков,
старший помощник
военного прокурора гарнизона Комсомольск-на-Амуре,
капитан юстиции
 
 
ОТ РЕДАКЦИИ
 
Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.
Сведения, содержащие информацию о готовящихся либо совершенных правонарушениях или преступлениях, следует сообщать
в правоохранительные органы по месту их совершения либо в военную прокуратуру гарнизона Комсомольск-на-Амуре по «телефону доверия»
(8-4217-54-52-77), почтой по адресу: ул. Севастопольская, д. 55,
г. Комсомольск-на-Амуре, 681000, на электронную почту Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg