ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
65-03.jpg
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
16082022.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Амурск arrow Государственные учреждения arrow Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации arrow Пенсионеры имеют право на повышенный размер пенсии за детей до 18 лет и студентов до 23 лет
comfort_banner.jpg
 
_2017-May_SITE_BANNERS_MOBAIL_728x90_.gif
Пенсионеры имеют право на повышенный размер пенсии за детей до 18 лет и студентов до 23 лет
07
июня
2021
Родители—пенсионеры, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей, а также детей-студентов до 23 лет, обучающихся по очной форме, имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. При этом ребенок не должен иметь собственного дохода и не быть получателем пенсии.
Право на увеличение фиксированной выплаты в составе пенсии имеют оба родителя.
На сегодняшний день общеустановленный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 6 044 рублей 48 копеек. Размер доплаты в 2021 году за одного ребенка — студента составляет 2014,83 руб. Для повышения пенсии учитывается не более трех нетрудоспособных членов семьи, поэтому максимальная сумма надбавки составит 6044,46 руб.
У неработающих пенсионеров фиксированная выплата и доплата к ней ежегодно индексируется. Сумма доплаты будет зависеть от размера фиксированной выплаты на момент обращения.
На совершеннолетних детей родителю-получателю страховой пенсий по старости или по инвалидности необходимо предоставить документы из учебного заведения о том, что ребенок обучается по очной форме. При этом не имеет значения тип и вид учебного заведения. Это может быть государственное или коммерческое учебное заведение, на платной или бесплатной основе.
На детей до 18 лет повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается без подтверждения факта нахождения на иждивении.
Для неработающих пенсионеров после достижения ребенком 18 лет, необходимо, кроме справки об учебе, представить документы, подтверждающие нахождение его на иждивении.
Для работающих пенсионеров факт нахождения на иждивении студента устанавливается при условии, что он не работает и не является получателем пенсии. Эти сведения имеются в информационных ресурсах ПФР, поэтому подтверждающие документы представлять не следует.
Повышенная фиксированная выплата к пенсии назначается на весь период обучения, но не дольше чем до достижения ребенком возраста 23 лет.
В случае досрочного окончания обучения студента или его перевода на иную форму обучения, вступления иждивенца в брак или его трудоустройства необходимо проинформировать Пенсионный фонд не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств, чтобы не допустить возникновения переплат.
Важно отметить, что в случае академического отпуска доплата к фиксированной выплате не прекращается. Исключение – прохождение военной службы по призыву.  За назначением повышенного размера фиксированной выплаты за иждивенца  необходимо по предварительной записи обратиться в клиентскую службу  ПФР.
 

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg