ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
1-59.jpg
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
jkh-tr.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Амурск arrow COVID - 19 arrow О вакцинации против новой коронавирусной инфекции
О вакцинации против новой коронавирусной инфекции
28
января
2021
NINTCHDBPICT000596963385.jpg
Неделю назад Хабаровский край получил  очередную партию из 21 600 доз вакцины «Спутник V» и  700 доз «ЭпиВакКорона»  для начала массовой вакцинации жителей от COVID-19. Всего на сегодняшний день в регион поступило около 27 тысяч доз препарата от коронавируса, более 3200 человек уже прошли вакцинацию. Каждый день эта цифра увеличивается в среднем на 500-600 человек. Все  привитые перенесли прививку против  COVID-19 легко.
Поставки вакцины против  COVID-19 в Хабаровский край продолжатся. Причём, партии будут идти ежемесячно с увеличением количества препарата.
Что представляют из себя вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции? Вакцина Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V") представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S - белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно. Для формирования иммунитета необходимо два внутримышечных введения с интервалом 21 день.

 

Вакцина "ЭпиВакКорона" разработана  на основе синтетических пептидов, индуцирующих защитный иммунитет, и не содержащую фрагменты, способные вызвать нежелательные реакции. Необходимо  двукратное внутримышечное применение с интервалом 14-21 дней.

Вакцина «Спутник V» показала эффективность 92%. Считается, что "Спутник V" будет защищать от заражения "короной" в течение двух лет. "ЭпиВакКорона" формирует антитела на срок минимум 8 месяцев, но возможно, что и у этой вакцины протективный эффект будет сохраняться более продолжительное время.

С переходом к массовой вакцинации  прививку  против коронавируса смогут получить все желающие старше 18 лет бесплатно и добровольно. Но в первую очередь вакцинацию необходимо сделать медицинским работникам, учителям, постояльцам учреждений социального обслуживания, соцработникам, транспортникам, а так же гражданам старше 55-60 лет,  людям с  диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Прививочная кампания имеет перед собой вполне конкретную цель - формирование так называемого «коллективного иммунитета», который появится, если будут вакцинированы или  переболеют не менее 65 процентов взрослого населения региона.  Учитывая численность населения края, речь идет о 600-700 тысячах жителей. Перечень противопоказаний для прививки от COVID-19 невелик.

гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;

тяжелые аллергические реакции;

острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - в таких случаях прививку можно делать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

беременность и период грудного вскармливания;

возраст до 18 лет;

если после введения первой дозы были тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, судорожный синдром, температура выше 40°C и т.д.), вторую прививку не делают.

Переболевшим коронавирусом гражданам, у которых  иммунитет сформировался, не нужно спешить прививаться. Считается, что выработанный в результате болезни иммунитет защищает от повторного инфицирования в  среднем в течение 6 месяцев, возможно и более.  На формирование иммунитета  и его длительность влияют многие факторы: возраст и общее состояние здоровья  пациента, длительность  и тяжесть течения заболевания  и т.д.

На вакцинацию необходимо взять паспорт, полис ОМC и СНИЛС. Перед иммунизацией проведение тестирования на коронавирус не обязательно. 

После проведения   вакцинации  всем гражданам будет  доступен сертификат  вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Перед инъекцией пациента осматривает врач. Он дает допуск к прививке с учетом анамнеза пациента. Обязательно измерение температуры: если она выше 37°C, прививку не делают. После укола пациент должен 20-30 минут оставаться в медучреждении  под наблюдением. В течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства.

После вакцинации нужно беречься. Иммунный ответ (антитела, защищающие от заражения) начинает формироваться через две недели после первой прививки, а максимального уровня достигает через неделю после введения второй дозы, то есть через 28 дней после первой прививки. Все это время нужно беречься - носить маску, избегать людных мест, свести к минимуму контакты.

Граждане, прошедшие вакцинацию, должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования у населения  коллективного иммунитета. Прививка надежно защищает от тяжелого течения и в большинстве случаев - от заболевания, но привитый человек может бессимптомно передать инфекцию тем, кто не защищен. А ношение маски этому помешает.

                В Амурский муниципальный район ранее  уже поступала вакцина против новой коронавирусной инфекции в количестве 50 доз. В ближайшее время  в район поступит очередная партия  вакцины   «Спутник V» - 850 доз.

                О сроках, времени и месте проведения  вакцинации против коронавирусной инфекции, возможности получения  прививочного сертификата жители района  будут информированы дополнительно через средства массовой информации.

 

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
Газета
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg