ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
jkh-tr.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Местное самоуправление arrow Администрация arrow Совет по противодействию коррупции arrow Информация отдела архитектуры и градостроительства о соблюдении требований законодательства по оформлению актов о выборе земельных участков для строительства объектов, выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию
pravo_am.png
Информация отдела архитектуры и градостроительства о соблюдении требований законодательства по оформлению актов о выборе земельных участков для строительства объектов, выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию
19
декабря
2020

Порядок выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию регламентирован статьями 51, 55 Градостроитель­ного кодекса Российской Федерации, а порядок предоставления земельных участков с предварительным согласованием места размещения объектов пу­тем оформления актов о выборе земельных участков для строительства объ­ектов статьями 29, 31 Земельного кодекса Российской Федерации.

Земельные участки для строительства предоставляются:

без предварительного согласования места размещения объектов,

с предварительным согласованием места размещения объектов.

В первом случае - это аукционы и торги на предоставление земельных участков в собственность или на право заключения договоров аренды зе­мельных участков.

Проведение аукционов и торгов осуществляется, в соответствии с полномочиями, администрацией Амурского муниципального района Хабаровского края на основе градостроительной документации – проектов планировки и проектов межевания территории, утвержденных постановлениями администрации городского поселения «Город Амурск» Амурского муниципального района Хабаровского края после проведения процедуры публичных слушаний.

Проект внесения изменений в документацию по планировке территории с проектом межевания территории в границах жилого района «станция Мылки» в городе Амурске», в части подготовки проекта планировки и проекта межевания территории линейного объекта «Тупик железнодорожный на станции Мылки».

Специалисты отдела определяют возможность размещения объекта на испрашиваемом земельном участке в соответствии с градостроительными требованиями строительных норм и правил и требованиям санитарных норм и правил, необходимых нормативных разрывов до жилых зданий и террито­рий училищ, школ, детских садов, объектов здравоохранения.

При отсутствии ограничений через печатные СМИ в соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации производится ин­формирование населения о возможном или предстоящем предоставлении зе­мельного участка для строительства объекта.

В течение 14 дней все желающие могут подать свои предложения и возражения.

Спустя 14 дней издается распоряжение о разрешении выбора земельно­го для предварительного согласования места размещения объекта, создается комиссия администрации городского поселения для выбора земельного участка, с участием представителей соответствующих организаций и государст­венных служб, в компетенцию которых входит рассмотрение вопросов гра­достроительной деятельности и землепользования. Оформленный акт о вы­боре земельного участка для строительства с приложением графической схе­мы земельного участка с указанием расчетной площади выдается заявителю.

Задача заявителя подписать экземпляры актов у членов комиссии, вер­нуть 2 экземпляра актов в отдел архитектуры и градостроительства и выпол­нить кадастровые работы.

 

Для предоставления земельного участка в аренду или в собственность необходим «предмет» договора. Земельный участок становится предметом договора с момента постановки его на кадастровый учет. Первый этап прове­дения кадастровых работ - согласование и утверждение Схемы расположе­ния земельного участка на кадастровом плане (карте) соответствующей тер­ритории с указанием координат конфигурации участка в местной системе ко­ординат (МСК-27).

Схема утверждается начальником отдела архитектуры и градострои­тельства в соответствии с постановлением администрации городского посе­ления «Город Амурск» о порядке согласования, утверждения и выдаче таких Схем и принятым административным регламентом на предоставление этой муниципальной услуги.

Утвержденная Схема расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) соответствующей территории и подписанный всеми членами комиссии акт о выборе земельного участка являются основанием для подго­товки распоряжения администрации городского поселения о предваритель­ном согласовании места размещения объекта, утверждающего акт о выборе земельного участка.

Срок действия распоряжения и акта о выборе земельного участка - 3 года. Если заявитель не начал освоение земельного участка в этот срок - зе­мельный участок может быть изъят в соответствии с требованиями земельного законодательства.

В случае размещения важных объектов до оформления акта о выборе земельного участка проводятся публичные слушания по строительству объ­ектов, как это было до начала строительства гидрометаллургического комбината, городского погоста и храмового комплекса.

Для получения разрешения на строительство застройщик (физическое или юридическое лицо) подает заявление на имя главы городского поселения с обязательным приложением документов, перечень которых установлен в части 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

правоустанавливающие документы на земельный участок,

градостроительный план земельного участка,

проектная документация, состав которой определен Градострои­тельным кодексом РФ и Положением о составе проектной докумен­тации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.12.2008 № 87.

Разрешение на строительство выдается в пятидневный срок на пери­од, который определен одним из разделов проектной документации «Проект организации строительства».

Специалисты отдела архитектуры и градостроительства изучают пред­ставленные документы, в случае отсутствия необходимых документов, также в пятидневный срок, дается отказ в выдаче разрешения на строительство на основании ч. 13 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ - непредставление документов, указанных в ч. 7 этой же статьи.

В пятидневный срок со дня выдачи разрешения на строительство ад­министрация города направляет копию разрешения в администрацию Амур­ского муниципального района для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (в системе ИСОГД).

Законодательством предусмотрено продление срока действия разреше­ния на строительство. В этом случае застройщик обязан подать заявление о продлении срока действия разрешения на строительство за 60 дней до окон­чания его действия.

Если застройщиком пропущен срок подачи заявления о продлении, оформляется новое заявление о выдаче разрешения на строительство с про­ведением всех вышеперечисленных процедур.

Весь вышеперечисленный порядок получения разрешения на строи­тельство изложен в административном регламенте на предоставление этой муниципальной услуги.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выдается застройщику по форме установленного образца, единого на всей территории Российской Фе­дерации, за подписью главы городского поселения, в семидневный срок со дня подачи застройщиком заявления с приложением всех документов, пере­чень которых установлен в части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ.

Для принятия решения о выдаче разрешение на ввод объекта в экс­плуатацию необходимы следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок,

2) градостроительный план земельного участка,

3) разрешение на строительство,

4) акт приемки объекта капитального строительства,

5) документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов,

6) документ, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации,

7) документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям,

8) схема, отображающая расположение построенного, реконструированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения и планировочную организацию земельного участка,

9) заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

Основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в экс­плуатацию в соответствии с ч. 6 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ является:

- отсутствие необходимых документов,

- несоответствие объекта капитального строительства требованиям градостроительного плана земельного участка,

- несоответствие объекта строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство,

- несоответствие параметров построенного, реконструированного объекта строительства проектной документации.

В пятидневный срок со дня выдачи разрешения на ввод объекта в экс­плуатацию адми­нистрация города направляет копию разрешения в инспекцию Госстройнадзора Правительства Хабаровского края, а в необходимых случаях в инспек­цию Ростехнадзора.

В трехдневный со дня выдачи разрешения на ввод объекта в экс­плуатацию ад­министрация города направляет копию разрешения в администрацию Амур­ского муниципального района для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (в системе ИСОГД).

Порядок получения разрешения на ввод объектов в эксплуатацию так­же изложен в принятом административном регламенте на предоставление этой муниципальной услуги.

За 2020 год выдано разрешений на строительство, в т.ч. 14 уведомлений на индивидуальное жилищное строительство, и 7 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Соблюдение порядка выдачи указанных документов является предме­том проверок, проводимых министерством строительства Хабаровского края и органами прокуратуры.

В соответствии с требованиями статьи 8.1 Градостроительного кодекса РФ контроль за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности возложен на министерство строительства Хабаровского края.

В случае выявления фактов нарушения органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности должностные лица министерства строительства Хабаровского края направляют в органы местного самоуправления обязательные предписания об устранении выявленных нарушений законодательства о градостроительной деятельности и устанавливают сроки устранения таких нарушений.

Информация о фактах нарушения законов направляется должностными лицами в краевые органы прокуратуры для принятия мер прокурором.

В ходе неоднократных плановых и внеплановых проверок за весь период работы отдела архитек­туры и градостроительства с 2006 года нарушений градостроительной деятельности не выявлено.

 

 

 

 

И.о. начальника отдела                                                               Ю.В. Котенков

архитектуры и градостроительства                        

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
Газета
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg