Информация отдела архитектуры и градостроительства о соблюдении требований законодательства по оформлению актов о выборе земельных участков для строительства объектов, выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию |
19
декабря
2020
|
|
Порядок выдачи разрешений на строительство и разрешений на
ввод объектов в эксплуатацию регламентирован статьями 51, 55 Градостроительного
кодекса Российской Федерации, а порядок предоставления земельных участков с
предварительным согласованием места размещения объектов путем оформления актов
о выборе земельных участков для строительства объектов статьями 29, 31
Земельного кодекса Российской Федерации.
Земельные участки для строительства предоставляются:
без предварительного согласования места размещения объектов,
с предварительным согласованием места размещения объектов.
В первом случае - это аукционы и торги на предоставление
земельных участков в собственность или на право заключения договоров аренды земельных
участков.
Проведение аукционов и торгов осуществляется, в соответствии
с полномочиями, администрацией Амурского муниципального района Хабаровского
края на основе градостроительной документации – проектов планировки и проектов
межевания территории, утвержденных постановлениями администрации городского
поселения «Город Амурск» Амурского муниципального района Хабаровского края после
проведения процедуры публичных слушаний.
Проект внесения изменений в документацию по планировке
территории с проектом межевания территории в границах жилого района «станция
Мылки» в городе Амурске», в части подготовки проекта планировки и проекта
межевания территории линейного объекта «Тупик железнодорожный на станции Мылки».
Специалисты отдела определяют возможность размещения объекта
на испрашиваемом земельном участке в соответствии с градостроительными
требованиями строительных норм и правил и требованиям санитарных норм и правил,
необходимых нормативных разрывов до жилых зданий и территорий училищ, школ,
детских садов, объектов здравоохранения.
При отсутствии ограничений через печатные СМИ в соответствии
с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации производится информирование
населения о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка для
строительства объекта.
В течение 14 дней все желающие могут подать свои предложения
и возражения.
Спустя 14 дней издается распоряжение о разрешении выбора
земельного для предварительного согласования места размещения объекта, создается
комиссия администрации городского поселения для выбора земельного участка, с
участием представителей соответствующих организаций и государственных служб, в
компетенцию которых входит рассмотрение вопросов градостроительной
деятельности и землепользования. Оформленный акт о выборе земельного участка
для строительства с приложением графической схемы земельного участка с
указанием расчетной площади выдается заявителю.
Задача заявителя подписать экземпляры актов у членов
комиссии, вернуть 2 экземпляра актов в отдел архитектуры и градостроительства
и выполнить кадастровые работы.
Для предоставления земельного участка в аренду или в собственность необходим «предмет» договора. Земельный участок становится предметом договора с момента постановки его на кадастровый учет. Первый этап проведения кадастровых работ - согласование и утверждение Схемы расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) соответствующей территории с указанием координат конфигурации участка в местной системе координат (МСК-27).
Схема утверждается начальником отдела архитектуры и градостроительства в соответствии с постановлением администрации городского поселения «Город Амурск» о порядке согласования, утверждения и выдаче таких Схем и принятым административным регламентом на предоставление этой муниципальной услуги.
Утвержденная Схема расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) соответствующей территории и подписанный всеми членами комиссии акт о выборе земельного участка являются основанием для подготовки распоряжения администрации городского поселения о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающего акт о выборе земельного участка.
Срок действия распоряжения и акта о выборе земельного участка - 3 года. Если заявитель не начал освоение земельного участка в этот срок - земельный участок может быть изъят в соответствии с требованиями земельного законодательства.
В случае размещения важных объектов до оформления акта о выборе земельного участка проводятся публичные слушания по строительству объектов, как это было до начала строительства гидрометаллургического комбината, городского погоста и храмового комплекса.
Для получения разрешения на строительство застройщик (физическое или юридическое лицо) подает заявление на имя главы городского поселения с обязательным приложением документов, перечень которых установлен в части 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.
правоустанавливающие документы на земельный участок,
градостроительный план земельного участка,
проектная документация, состав которой определен Градостроительным кодексом РФ и Положением о составе проектной документации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.12.2008 № 87.
Разрешение на строительство выдается в пятидневный срок на период, который определен одним из разделов проектной документации «Проект организации строительства».
Специалисты отдела архитектуры и градостроительства изучают представленные документы, в случае отсутствия необходимых документов, также в пятидневный срок, дается отказ в выдаче разрешения на строительство на основании ч. 13 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ - непредставление документов, указанных в ч. 7 этой же статьи.
В пятидневный срок со дня выдачи разрешения на строительство администрация города направляет копию разрешения в администрацию Амурского муниципального района для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (в системе ИСОГД).
Законодательством предусмотрено продление срока действия разрешения на строительство. В этом случае застройщик обязан подать заявление о продлении срока действия разрешения на строительство за 60 дней до окончания его действия.
Если застройщиком пропущен срок подачи заявления о продлении, оформляется новое заявление о выдаче разрешения на строительство с проведением всех вышеперечисленных процедур.
Весь вышеперечисленный порядок получения разрешения на строительство изложен в административном регламенте на предоставление этой муниципальной услуги.
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выдается застройщику по форме установленного образца, единого на всей территории Российской Федерации, за подписью главы городского поселения, в семидневный срок со дня подачи застройщиком заявления с приложением всех документов, перечень которых установлен в части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ.
Для принятия решения о выдаче разрешение на ввод объекта в эксплуатацию необходимы следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок,
2) градостроительный план земельного участка,
3) разрешение на строительство,
4) акт приемки объекта капитального строительства,
5) документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов,
6) документ, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации,
7) документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям,
8) схема, отображающая расположение построенного, реконструированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения и планировочную организацию земельного участка,
9) заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.
Основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в соответствии с ч. 6 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ является:
- отсутствие необходимых документов,
- несоответствие объекта капитального строительства требованиям градостроительного плана земельного участка,
- несоответствие объекта строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство,
- несоответствие параметров построенного, реконструированного объекта строительства проектной документации.
В пятидневный срок со дня выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию администрация города направляет копию разрешения в инспекцию Госстройнадзора Правительства Хабаровского края, а в необходимых случаях в инспекцию Ростехнадзора.
В трехдневный со дня выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию администрация города направляет копию разрешения в администрацию Амурского муниципального района для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (в системе ИСОГД).
Порядок получения разрешения на ввод объектов в эксплуатацию также изложен в принятом административном регламенте на предоставление этой муниципальной услуги.
За 2020 год выдано разрешений на строительство, в т.ч. 14 уведомлений на индивидуальное жилищное строительство, и 7 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.
Соблюдение порядка выдачи указанных документов является предметом проверок, проводимых министерством строительства Хабаровского края и органами прокуратуры.
В соответствии с требованиями статьи 8.1 Градостроительного кодекса РФ контроль за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности возложен на министерство строительства Хабаровского края.
В случае выявления фактов нарушения органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности должностные лица министерства строительства Хабаровского края направляют в органы местного самоуправления обязательные предписания об устранении выявленных нарушений законодательства о градостроительной деятельности и устанавливают сроки устранения таких нарушений.
Информация о фактах нарушения законов направляется должностными лицами в краевые органы прокуратуры для принятия мер прокурором.
В ходе неоднократных плановых и внеплановых проверок за весь период работы отдела архитектуры и градостроительства с 2006 года нарушений градостроительной деятельности не выявлено.
И.о. начальника отдела Ю.В. Котенков архитектуры и градостроительства |