ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
jkh-tr.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Амурск arrow Государственные учреждения arrow Межрайонная ИФНС России №8 arrow Межрайонная ИФНС России № 8 по Хабаровскому краю «О переходе с ЕНВД на иные режимы налогообложения»
Межрайонная ИФНС России № 8 по Хабаровскому краю «О переходе с ЕНВД на иные режимы налогообложения»
15
декабря
2020

В связи с изменением налогового законодательства индивидуальные предприниматели и юридические лица с 1 января 2021 года не вправе продолжать применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД). Налогоплательщики  должны выбрать другой режим налогообложения: упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), патент или налог на профессиональный доход (далее - НПД). Если индивидуальные предприниматели и юридические лица не выберут самостоятельно вид специального режима, то их переведут на общий режим налогообложения.

 

Выбрать более подходящий режим налогообложения поможет специальный калькулятор на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Все сервисы» => «Налоговый калькулятор» => «Выбор подходящего режима налогообложения».

Достаточно выбрать категорию плательщика (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель), отметить, занимается ли бизнесмен производством подакцизных товаров, размер годового дохода и количество наемных работников, и система автоматически предложит подходящий режим. По каждому режиму можно прочитать краткую справку, а также информацию как на него перейти.

Для перехода на УСН необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года. Здесь предприниматель сам выбирает объект налогообложения:

- "доходы" - налоговая ставка составит  6%;

- "доходы минус расходы" - налоговая ставка 15%.

Для УСН есть ограничения по количеству работников и по годовому доходу: с 1 января 2021 года не более 130 человек и не более 200 млн рублей соответственно.

Индивидуальный предприниматель также может выбрать патент. Этот режим допускается при схожих с ЕНВД видах деятельности, при этом годовой доход не должен превышать 60 млн. рублей и численность работников не больше 15 человек. Для перехода на этот режим заявление необходимо подать до 31 декабря 2020 года включительно без учета срока подачи заявления, установленного п.2 ст.346.45 Налогового Кодекса Российкой Федерации. Патент на право применения ПСН выдается по выбору индивидуальному предпринимателю на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года

Кроме того, для физических лиц (как ИП, так и нет) без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн. рублей может подойти НПД. Для постановки на учет специального заявления не требуется. Достаточно скачать приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в нем за несколько минут. Приложение позволяет пробить покупателю чек, который можно отправить через любой мессенджер. Налоговая инспекция по этим данным рассчитывает налог и присылает уведомление. Оплатить его можно с помощью банковской карты. Таким образом, чтобы не прерывать свою предпринимательскую деятельность, рекомендуется зарегистрироваться в качестве плательщика НПД 1 января.

Подавать заявление о снятии с ЕНВД в связи с отменой этого режима с 1 января 2021 года не нужно, плательщики ЕНВД автоматически будут сняты с учета.

По всем интересующим вопросам можно обратить в Инспекцию по телефонам:

 в г. Амурске 8(42142)2-78-10,

 в п. Чегдомын 8(42149)5-22-03,

 в г. Комсомольск-на-Амуре 8(4217)20-15-51 и 8(4217)20-15-93.

 

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
Газета
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg