Все о коррупции. Как бороться с коррупцией? |
11
декабря
2020
|
|
Все
слышали о проблеме коррупции и громких заявлениях о борьбе с ней. Но, к
сожалению, многие не до конца понимают причины этого явления и масштабы его
распространенности. В таком случае трудно понять, какие методы действительно
могут противодействовать коррупции, а какие – лишь популизм и красивые слова.
Прежде
всего, следует разобраться с самим понятием коррупции. Существует много
вариантов его определений. Если обратится к словарю, определения коррупции будет
звучать как «моральное разложение должностных лиц и политиков», в число которых
входят незаконное обогащение, взяточничество, кража и т.д. Но борьба с
«моральным разложением» больше напоминает бой с мельницами, поэтому лучше всего
опираться на букву закона.
Федеральный закон «О противодействии коррупции» предоставляет такое определение: «Коррупция — это злоупотребление служебным положением, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды».
Выгода может проявляться в разной форме, начиная от взяток и хищения денег и заканчивая незаконной помощью друзьям и родственникам (дача и получение взятки; злоупотребление полномочиями; коммерческий подкуп. посредничество в дачи взятки; незаконное участие в предпринимательстве; нарушение порядка финансирования избирательной кампании; контрабанду;
влияние на результат спортивного или коммерческого соревнования).
С целью решения проблемы коррупции в России был учрежден Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции, а также специальный отдел при прокуратуре.
Согласно законодательству РФ, за коррупцию предусматривается следующая ответственность: штраф; лишение права занимать должность или заниматься деятельностью в конкретной сфере; исправительные, принудительные или обязательные работы; условный или тюремный срок до 12 лет.
Куда сообщить о коррупции.
Как показывает мировой опыт, достичь реальных результатов в борьбе с коррупцией можно только приобщив всех граждан к этому делу. В большинстве случаев собрать достаточно доказательств и наказать преступника получается лишь благодаря сообщениям простых граждан. Поэтому каждый должен знать, куда сообщать о коррупции. С устным или письменным заявлением следует обратиться в ближайшее отделение полиции. Также можно подать заявление в прокуратуру или суд.
Для государственных и муниципальных служащих важно помнить, что сообщение о коррупции – их прямая обязанность, а ее невыполнение – правонарушение.
Даже если сообщение о коррупции не подтвердится, сообщивший не несет за это ответственности – только если сообщение не было заведомо ложным. И все же для тех, кто чего-то опасается, можно сообщить о коррупции анонимно, с помощью телефона доверия соответствующего региона или письмом по почте.
Коррупция – система, в которую тем или иным образом включается все общество, и для эффективной борьбы с ней также необходимо участие всех активных членов общества. Первый шаг – разработка законодательной базы – уже сделан, теперь перед всеми гражданами стоит задание отказаться от искушения «упростить» себе жизнь очередной взяткой. Коррупция – одна из главных препятствий на пути к развитой экономике и обществу, и без ее устранения не обойтись.
|