ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
jkh-tr.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Местное самоуправление arrow Глава города arrow Выступления Главы города arrow «Нас услышали, теперь важно не допустить беспорядков»
«Нас услышали, теперь важно не допустить беспорядков»
21
июля
2020
GLAVA.jpg
Кристина Черницына, глава г. Амурска:
«Нас услышали, теперь важно не допустить беспорядков»
В Хабаровске люди продолжают выходить на улицы в поддержку задержанного силовиками главы региона, требуя вернуть его в Хабаровск. Амурчане тоже не остались в стороне и провели несколько митингов, в том числе ночной, с включенными фонариками. Волна протеста прокатилась и по другим поселениям нашего района. Думается, нашим читателям интересна позиция не только народных масс, но и тех, кто стоит у руля власти. О своем отношении к произошедшим событиям – в интервью главы города Амурска Кристины Черницыной.
– Не хочу комментировать арест и те статьи, которые инкриминируют нашему губернатору. Пусть в этом разберутся правоохранительные органы. Хочется надеяться на честное правосудие. Но одно скажу: к такому человеку, как Сергей Иванович Фургал, предъявленные обвинения применить невозможно. Я знала Сергея Ивановича еще до губернаторских выборов. Он был депутатом Государственной Думы от партии ЛДПР и привлекал внимание своей мудростью, знаниями, открытостью для людей. Никогда никому не отказывал ни в консультации, ни в помощи. При этом ему свойственны уверенность, четкость позиции.

Во многом благодаря примеру именно таких людей, как Сергей Иванович Фургал, – с высоким чувством ответственности, патриотизма, твердости духа, – я и вступила в 2017 году в ЛДПР, хотя до этого не интересовалась политикой.

В то же время хочу по своему примеру сказать, что партийная принадлежность для избранного должностного лица, будь он на государственной или муниципальной службе, отходит на второй план, а главным становится служение народу. И в отношении Сергея Ивановича, думаю, это ни у кого не вызывало сомнений. Он с уважением и пониманием относился ко всем людям, не делил их по категориям, не спрашивал о партийной принадлежности, и всех старался выслушать.

2 года – это же не срок, чтобы говорить о каких-то глобальных результатах, но и за этот короткий период времени мы увидели, насколько наш губернатор обладал профессиональными качествами как в хозяйственной, так и в социальной сферах. Старался все держать под контролем. Его сложно было застать в рабочем кабинете, чаще бывал на выезде. Больше, чем уверена, что за неполных два года руководства регионом Сергей Иванович Фургал побывал во всех населенных пунктах края, предпочитая видеть проблемы на месте и получать информацию, что называется, из первых уст. В моей практике тоже бывали случаи, когда губернатор переносил назначенную встречу, потому что в какой-нибудь точке края возникала форс-мажорная ситуация, и он срочно садился в вертолет и летел туда, где нужно было безотлагательно решать вопрос на месте.

Сергей Иванович, хоть это слово уже затерто, действительно, народный губернатор. Об этом много говорили люди, которые открыто вышли на улицу и дали понять, что наш губернатор работал во благо жителей, и его избрание – это выбор народа, и люди в нем не ошиблись. Но у них отобрали это право. Мне эта позиция жителей Хабаровского края близка и понятна.

– Как вы отреагировали, узнав о задержании Сергея Фургала?

  Об аресте губернатора я услышала, находясь в дороге – была в отпуске и возвращалась из другого региона. Как и для всех, это стало шокирующим известием. Переживала, конечно, звонила коллегам в администрацию Амурска, чтобы узнать ситуацию в городе. Мне сообщили о произошедшем митинге, и это вызвало беспокойство, потому что несанкционированные массовые действия незаконны. Как только приехала, сразу же прервала отпуск и вышла на работу.

Никто к стихийному выходу людей на улицу не был готов. Ни местное самоуправление, ни правоохранительные органы. Поэтому быстро принять какое-то решение или разработать и согласовать план действий не было возможности. Каждый действовал в рамках своих полномочий.

Ясно было, что отговорить людей выступать невозможно, только призывать к недопустимости беспорядков и напоминать о том, что в крае продлен режим ограничений по коронавирусу.

Правоохранительные органы у нас отнеслись к этой ситуации, конечно, лояльно, возможно, даже с пониманием. Дали возможность людям высказаться. Но при этом они, естественно внимательно следят за порядком в городе. Потому как любой несанкционированный митинг может привести к беспорядкам.

– А как вы сами относитесь к проведению акций протеста, что посоветуете жителям Амурска в ситуации, когда народные волнения еще не улеглись, и напряжение в обществе сохраняется?

– Я поддерживаю наших жителей, жителей Хабаровского края в их позиции. Но что касается митингов и шествий, хочу сказать землякам, чтобы они воздержались от участия в любых несанкционированных акциях протеста, потому что это противозаконно и может привести к беспорядкам. Кроме того, рядом могут находиться люди разного состояния здоровья, так зачем же подвергать себя опасности? Мы все взрослые, многие сами родители. Надо подумать и о чужих детях, о людях пожилого возраста, которые живут в соседних домах, им совсем не в радость слышать шум на улице. К тому же, никто ведь не отменял «закон о тишине», его надо соблюдать.

За нарушение установленных норм законодательства - режима ограничений, «закона о тишине», запрета на проведение митингов и других массовых мероприятий - могут составляться административные протоколы. Опять же, надо помнить о том, что своими действиями вы можете подставить своих друзей, родственников, знакомых. 

– Уведомления о митингах или пикетах в администрацию не поступали?

– Официальных заявок на митинг не было ни одной, да сейчас это и невозможно. Ни один митинг не будет согласован, потому как у нас сохраняется режим ограничений, когда массовые скопления людей запрещены под угрозой заражения. Никто ведь от этого не застрахован. И Сергей Иванович Фургал это хорошо понимал, так как он потерял близкого человека – его старший брат, Вячеслав Иванович Фургал, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, тоже погиб от коронавируса.

О первом митинге в Амурске, как я уже говорила, я узнала, когда находилась в отъезде. Никакой информации о местах и времени сбора амурчан не получала. О митинге возле районной администрации узнала в час ночи, когда по Whatsapp мне прислали видео. Сразу возник вопрос: что люди хотели этим сказать? Жителей Хабаровского края уже услышали, и не только вся Россия и все вертикали власти, но и весь земной шар. Не думаю, что это останется без внимания. А в дальнейшем надо сохранять бдительность и не забывать о том, что есть экстремистские движения, которые могут использовать данную ситуацию в своих целях, оказывая влияние на массовое сознание, и спровоцировать людей на беспорядки.

А что касается гражданской позиции каждого, ее можно выразить на выборах, ведь мы проживаем в демократичной стране, и у нас в Конституции не отменена статья о праве выбора власти народом. Пример тому - выборы губернатора 2018 года, которые, действительно, были честными, народными выборами. Как и публичный выбор депутатов Законодательной Думы Хабаровского края в 2019 году.

Интервью взяла ГАЛИНА БАБИЧЕВА

 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
citySpace.png
nal2020.gif
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
Газета
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg