ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
comfort_20.png
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
jkh-tr.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
Главная arrow Амурск arrow Новости arrow Библиотеке семейного чтения – 35 лет
Библиотеке семейного чтения – 35 лет
13
июля
2020
На Руси издавна считалось, что в доме без книг, как без окон – темно. Книгу у нас любят, книгу ценят, ей воздают должную хвалу, а библиотека – храм книги. И невозможна она без хранителей этого храма – библиотекарей.
Юбилей библиотеки – это всеобщий праздник, это праздник всего коллектива и тех, кто приходит сюда за книгами, за советом, за общением. Библиотека без читателей превратится в простое хранилище книг.
У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. И именно юбилей является прекрасным поводом задуматься о том, что изменилось за эти годы, и в каком направлении двигаться дальше.
Библиотека семейного чтения (пр. Октябрьский 8) открыла для читателей свои двери 14 июля 1985 года. Уже на протяжении 35 лет библиотека является информационным и образовательным центром для жителей 5-го микрорайона города. Как  следует из названия эта библиотека центр семейного чтения. Уже не одно поколение посещает библиотеку - бабушки впервые приводят внуков-дошколят.

Библиотека работает по программе семейного чтения «Читающая семья – надежда Амурска!». Целью программы является возрождение российской традиции семейного чтения, знакомство детей и родителей с золотым фондом детской литературы, а также способствование духовному общению родителей и детей, установлению взаимопонимания, близости, доверительности. В рамках программы проходят: анкетирования, выпуск буклетов, памяток и рекомендательных списков литературы, книжные выставки, дни открытых дверей, дни детской периодики, встречи и вечера. Читатели с удовольствием принимают участие в мероприятиях.
На протяжении нескольких лет во время летних каникул для детей младшего и среднего школьного возраста проводится программа летнего чтения, привлекающая к участию ребят, остающихся в городе. Целью программы является разнообразие летнего досуга детей и одновременно поддержание интереса к чтению.
Как и прежде особое внимание уделяется детям из неблагополучных семей и социального приюта. Для них разрабатываются и реализуются мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, профилактике наркомании, алкоголизма и курения, по развитию толерантности и профилактике правонарушений.
Доброй традицией стало празднование Дня пожилого человека. В тёплой дружеской атмосфере проводятся мероприятия: посиделки, чаепития, вечера.
На постоянной основе библиотека сотрудничает с другими учреждениями культуры, социальным приютом и школой № 6.
Меняются времена и взгляды на жизнь, одно поколение приходит на смену другому, но библиотека всегда будет нужна, потому что только читающий человек  может быть интересен окружающим, станет успешным. Библиотека является еще и местом встречи единомышленников это клубы по интересам, клуб молодых семей «Мы вместе», детский клуб для младших школьников  и дошколят «Почемучка» и клуб для пожилых людей «Мои года мое богатство». В течении года для участников проводятся интересные встречи, мастер-классы, здесь люди находят друзей, здесь они обретают уверенность в себе, в своих творческих способностях.
Итак, 35 лет. Что дальше? Говорят, в будущем роль библиотекаря сведется к роли проводника между компьютером и книгой. Вряд ли. Разумеется, можно научить человека самостоятельно искать информацию по электронным базам данных, в справочно-библиографическом аппарате библиотеки, книжном фонде. Но есть одно «но» - если не воспитывать душу читателя… рухнет мир. Когда из библиотеки уйдет последний библиотекарь, из нее уже никогда не выйдет читатель - Человек.
 
Библиограф  А.П. Миронова
 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
citySpace.png
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
Газета
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg