Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
pravo_gl.jpg
dec_2020.jpg
egisso.jpg
jkh-tr.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
odn.png
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
Главная
stopcorov19.png
Оставайтесь дома. Мойте руки, избегайте мест скопления людей и по возможности не выходите из дома
О мерах профилактики и ликвидации бешенства на территории Амурского муниципального района (выдержка из решения районной санитарно-эпидемиологической комиссии от 12.12. 2019 № 10)
28
января
2020

О мерах профилактики и ликвидации бешенства на территории Амурского муниципального района (выдержка из решения районной санитарно-эпидемиологической комиссии от 12.12. 2019 № 10)

Зоонозные инфекции — инфекционные заболевания, передающиеся человеку от животных. К ним относятся бешенство, сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие. Причиной заболевания человека, кроме контакта с больным животным, может быть употребление мяса и молока от больных животных, яиц больной птицы.

В 2019 г. специалистами краевого государственного бюджетного учреждения «Амурская районная станция по борьбе с болезнями животных» проведено вакцинаций против: сибирской язвы- 845 крупного рогатого скота и 395 мелкого рогатого скота; ящура -1287 КРС и 462 МРС; бешенства -3398 собак и 936 кошек;

Проведено исследований: на бруцеллез- 931 голов КРС и 520 голов МРС. В Амурском районе выявлено 6 голов мелкого рогатого скота сомнительно реагирующих на бруцеллез. При повторном исследовании результат оказался отрицательным, на туберкулез 935 голов КРС и 20 голов лошадей.

За 11 месяцев 2019 г. в Амурском районе зарегистрировано 221 случай обратившихся за медицинской помощью с укусами животных, (176 случаев за аналогичный период 2018г.), рост показателя составил 26%.

Из числа обратившихся 144 человека пострадали от укусов безнадзорных животных (120 чел. от собак, 22 чел. от кошек), 4 человека от укусов дикими животными (3- от укусов крыс, 1 - от лисы). В 2019 году по плану в КГБУЗ «Амурская центральная районная больница» ревакцинировано против бешенства - 7 человек, по эпидемическим показаниям обратившимся с укусами привито 169 чел.

В городе и районе не соблюдаются условия для 12 дневного ветеринарного наблюдения за всеми животными, напавшими на человека.

По окончании курса прививок против бешенства на всех лиц, обратившихся по поводу укусов животными, должны оформляться и передаваться в отдел филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» карты по форме 0/45у. За 11 месяцев текущего года поликлиникой г. Амурска передано карт на 35 обратившихся с укусами. При передачи экстренных извещений установлено, что наибольшее число пострадавших от укусов собак зарегистрировано в г. Амурске (в Южном микрорайоне, районе магазина «Северянка», домов пр. Октябрьский), всего -164 случая. По району наиболее часто обращаются с укусами собак в п.Эльбан - 34 случая, Литовко- 11, единичные обращения в с. Вознесенское, Известковый, Ачан, Джуен.

По Закону Хабаровского края от 23 ноября 2011 г. о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Хабаровского края по организации

мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» полномочия по работе с животными без владельцев переданы Амурскому муниципальному району.

По информации, предоставленной управлением СМХ администрации Амурского муниципального района на территории Амурского муниципального района в 2019 году в рамках реализации закона Хабаровского края от 23.11.2011 № 146  отлов составил 165 особей (собак). Из них: подвергнуто клиническому осмотру - 165; подвергнуто кастрации (стерилизации) - 114 (за счет средств предприятия); передано в питомники, приюты, заинтересованным лицам - 138; возвращено в естественную среду обитания - 27; с признаками, характерными для заболевания бешенством эвтаназии, уничтожению трупов - 0.

При наличии случаев эвтаназии, специалист в области ветеринарии выдает заключение о проведении эвтаназии животными и утилизации их трупов в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации и проводит эвтаназию животного.

По истечении 12 дней содержания, если собственник животного без владельца не найден, а также отсутствуют заинтересованные лица, животное выпускается на прежнее место обитания.

Управлением ОСМХ администрации Амурского муниципального района 02.09.2019 заключен муниципальный контракт на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию, учету, эвтаназии, утилизации животных без владельцев на территории Амурского муниципального района Хабаровского края.

Заявки на обследование территории и отлов животных передается для исполнения Амурской районной благотворительной общественной организации защиты животных «Дай лапу, друг».

Распоряжением Губернатора Хабаровского края от 02 декабря 2019 г.

№ 646-р на отдельной территории городского поселения «Город Амурск» Амурского муниципального района Хабаровского края введены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных. Ветеринарными специалистами краевого государственною бюджетного учреждения «Амурская районная станция по борьбе с болезнями животных» проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотического очага бешенства и предупреждению новых случаев болезни: подворный обход для выявления больных бешенством, подозрительных по заболеванию бешенством и подозреваемых в заражении животных (район ул. Пионерской, 7,17,19,21), вынужденная вакцинация собак и кошек, разъяснительная работа среди населения с вручением памяток под роспись. На сегодняшний день вакцинировано 48 собак и 52 кошки. По данной тематике размещена информация на сайтах администраций района и города, в газетах «Амурская заря» и «Наш город Амурск», выступление на телевидении.

Административной комиссией Амурского муниципального района в текущем году было рассмотрено 57 административных протоколов по статье 37.1 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях (в части содержания, выгула домашних животных, скота).

В 2019 году в г. Амурске заключены договора и выполнены работы на оказание услуг по дератизации грызунов и дезинсекции насекомых в подвальных помещениях многоквартирных домов на сумму 245 000,00 рублей. В 2020 году планируется провести мероприятия по дератизации грызунов и дезинсекции насекомых в подвальных помещениях многоквартирных домов на сумму 975 508,00 рублей.

На территории городского поселения в 2019 году ликвидировано 24 несанкционированных свалки на сумму 1196500,00 рублей.

 

 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
citySpace.png
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
Газета
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg