ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
65-03.jpg
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
16082022.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Амурск arrow Государственные учреждения arrow Государственная регистрация, кадастр и картография arrow О «презумпции добросовестного приобретателя» рассказали в Росреестре
comfort_banner.jpg
 
О «презумпции добросовестного приобретателя» рассказали в Росреестре
15
января
2020
С 1 января 2020 г. в России вступил в силу закон, защищающий добросовестных приобретателей недвижимости от мошенников, продающих чужие квартиры. Изменения в статью 302 Гражданского кодекса фактически закрепили  «презумпцию добросовестного приобретателя»,

 

По словам заместителя министра экономического развития РФ, руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, принятый закон предусматривает полноценный механизм защиты прав собственности. Теперь муниципалитет или другие органы власти не смогут истребовать с человека квартиру, дом или другое жилье, если во время сделки покупатель опирался на сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Для этого в документе даже заложено прямое основание для отказа в иске: если жилье перешло из государственной или муниципальной собственности к человеку более трех лет назад, то органы власти не могут требовать его вернуть.

Механизм правовой защиты распространяется в том числе и на добросовестных приобретателей, которые приобрели жилое помещение безвозмездно, например, в порядке дарения, наследования. Документ устанавливает, что приобретатель, полагавшийся при сделке на данные государственного реестра, признается добросовестным, если суд не докажет, что он знал или должен был знать об отсутствии права на недвижимость у ее продавца.

Изменения в Гражданский кодекс, подписанные главой государства, стали уже вторым пакетом законодательных инициатив Минэкономразвития и Росреестра, направленных на обеспечение прав добросовестных приобретателей. Первым пакетом стали принятые 2 августа 2019 года изменения в Федеральный закон  «О государственной регистрации недвижимости». Они, кстати, также вступают в силу с 1 января 2020 года.

Согласно этому документу, добросовестный приобретатель может рассчитывать на компенсацию за утраченную недвижимость в размере кадастровой стоимости или причиненного в связи с этим реального ущерба. До этого сама сумма, гарантированная государством лицу, потерявшему жилье, была не более 1 млн рублей. Разумеется, купить квартиру на эти деньги почти нереально.

 

Виктория Абрамченко добавила: «Это прорыв для новейшей истории России! То есть, если по иску госоргана или муниципалитета изымается имущество, но суд признает человека добросовестным приобретателем, государство возмещает ему полную стоимость жилого помещения. Это действительно революция!»

Таким образом, оба закона, принятые в августе и декабре 2019 года, практически сводят на нет возможность органов публичной власти забрать квартиру или дом у добросовестного приобретателя. А даже если такое и произойдет - создают необходимые финансовые гарантии, соответствующего размера компенсации. Законопроекты первоначально разрабатывались Минэкономразвития, чтобы исполнить два постановления Конституционного суда Российской Федерации. Они как раз и были посвящены защите прав добросовестного приобретателя жилья. Но всё же до принятия этих законов неопределенность сохранялась: люди не были до конца уверены, что смогут получить компенсацию за утраченное по решению суда жилье.

 

Справочно

об исках по истребованию имущества из чужого незаконного владения за первое полугодие 2019-го, в рассмотрении которых принимал участие Росреестр:

Всего по стране за первые шесть месяцев этого года было рассмотрено чуть более 900 исков (что на 12,5% меньше аналогичного периода прошлого года), из них около 250 — в отношении жилых помещений. При этом за этот период суд удовлетворил около 200 исков (22,4% от общего количества, то есть на 1,6% больше, чем за шесть месяцев 2018 года). И более 70 из них касались жилья. К слову, чаще всего просьбы об истребовании жилых помещений из чужого незаконного владения удовлетворяли суды в Московской области, Москве и Санкт-Петербурге.

 

Подготовлено пресс-службой

Управления Росреестра по Хабаровскому краю

 

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg