Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
pravo_gl.jpg
jkh-tr.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
odn.png
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
Главная arrow Местное самоуправление arrow Администрация arrow Противодействие коррупции arrow Соблюдение требований законодательства предоставления муниципальными служащими и депутатами сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
pravo_am.png
Соблюдение требований законодательства предоставления муниципальными служащими и депутатами сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
09.12.2019 г.
Тема выступления: Соблюдение требований законодательства предоставления муниципальными служащими и депутатами сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»
В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень, муниципальные служащие, замещающие указанные должности, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Указанные сведения представляются в порядке, сроки и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими субъектов Российской Федерации.
Муниципальный служащий, замещающий должность муниципальной службы, включенную в соответствующий перечень, обязан представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими субъектов Российской Федерации.

Форма предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – сведения о доходах) утверждена Указом Президента от 23.06.2014 № 460.

В администрации городского поселения «Город Амурск» утверждены:

1. Положение о представлении муниципальными служащими и гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (П-101 от 27.03.2015)

2. Перечень должностей муниципальной службы при назначении на которые граждане, и при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения о доходах, а также в течение 2 лет после увольнения сведений о последнем месте службы (П-101 от 27.03.2015).

3. Положение о проверке достоверности и полноты сведений о доходах (П-128 от 29.06.2012).

4. Порядок размещения сведений о доходах на официальном сайте администрации и предоставлении этих сведений СМИ (П-386 от 01.11.2016).

В городском поселении «Город Амурск» по состоянию на 01.01.2019 предусмотрены 21 муниципальная должность (1 глава и 20 депутатов Совета депутатов), предоставить сведения о доходах должны были 20 человек (т.к. на 31.12.2018 1 место депутата Совета депутатов было вакантным). Для лиц, замещающих муниципальные должности Амурского муниципального района, Губернатором края был утвержден график сдачи сведений о доходах: с 26.02.2019 по 01.03.2019. Специалист Управления по противодействию коррупционным и иным правонарушениям Правительства края проводил консультации и дополнительные разъяснения по вопросам предоставления сведений о доходах. Сведения о доходах сдали 19 человек: глава и 18 депутатов Совета депутатов. 1 депутат (Голубева Е.Е.) сведения не сдал в связи с прекращением полномочий.

В администрации города Амурска 70 должностей муниципальной службы, из них 52 должности входят в Перечень должностей муниципальной службы, обязанных сдавать справки о доходах, всего в 2019 году обязаны были сдать сведения о доходах за 2018 год 54 человека (+ 2 человека работают по срочному трудовому договору на период отпуска по уходу за ребенком).

В рамках декларационной компании отделом кадров администрации города проведены учебные занятия по теме «Особенности декларационной кампании 2019 года» для депутатов Совета депутатов (декабрь 2018 года), муниципальных служащих и директоров муниципальных учреждений (январь 2019 года). В ходе занятий вышеназванным лицам доведены до сведения методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах за 2018 год, разъяснена работа по заполнению справок с использованием специального программного обеспечения «Справки БК».

В период с января по апрель 2019 года отделом кадров администрации города был осуществлен прием справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – справки) от 53 муниципальных служащих администрации (1 человек уволен), которые предоставили справки в отношении себя, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (всего 112 справок).

Сведения о доходах муниципальных служащих были размещены на официальном сайте администрации города 29 апреля 2019 года, лиц, замещающих муниципальные должности – 13 мая 2019 года.

В июне 2019 года предоставленные муниципальными служащими справки были проанализированы отделом кадров в соответствии с методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по проведению анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В ходе анализа справок были выявлены замечания по факту неуказания счетов в справках о доходах за предыдущие периоды. С муниципальных служащих были затребованы объяснительные записки. В ходе проверки выяснилось, что при составлении справок о доходах работники обращаются в банк с просьбой выдать справку о наличии всех счетов, открытых в данных банках на их имя. В 2019 году, при заполнении сведений о доходах за 2018 год они также обратились в банк за вышеуказанной справкой, банк выдал справку о наличии ранее не указанных банком счетов, объясняя тем, что данные счета не указывались ранее, т.к. являлись кредитными картами, бонусными программами или просто счетами с нулевыми остатками. В 2019 году в ПАО «Сбербанк» ввели новую услугу по заказу справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера для госслужащих на сайте. При оформлении такой справки также выяснилось, что у специалистов наличествуют счета, которыми они не пользуются, но по причине отсутствия этой информации, счета не были закрыты. Движений денежных средств по данным счетам не было.

28.06.2019 состоялось заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов администрации, на котором данные замечания были рассмотрены.

В сентябре 2019 года проведена прокурорская проверка соблюдения муниципальными служащими обязанностей, ограничений и запретов, установленных антикоррупционным законодательством. В ходе данной проверки также установлены факты неуказания муниципальными служащими счетов в справках о доходах за предыдущие периоды. Также установлены следующие факты: муниципальным служащим неверно указан размер доходов, полученных в 2018 году – в связи с арифметической ошибкой; в справках за 2017 год в разделе 1 отсутствуют сведения о продаже имущества, однако данное имущество указано в разделе 6.1. справки. Указанное имущество является гаражами, которые находятся в составе гаражно-строительных кооперативов (далее – ГСК), правоустанавливающие документы отсутствуют. Согласно п. 75 методических рекомендаций Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2019 году (за отчетный 2018 год) (далее – методические рекомендации по вопросам предоставления сведений) при заполнении подраздела 3.1. справки указываются все объекты недвижимости, принадлежащие служащему (работнику), его супруге (супругу) и (или) несовершеннолетним детям на праве собственности, независимо от того, когда они были приобретены, в каком регионе Российской Федерации или в каком государстве зарегистрированы. Согласно п. 84 методических рекомендаций по вопросам предоставления сведений в строке 4 «Гаражи» указывается информация об организованных местах хранения автотранспорта – «гараж», «машино-место» и другие на основании свидетельства о регистрации права собственности (иного правоустанавливающего документа). Форма справки предусматривает указание в разделе 3.1. вида собственности, реквизитов свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и/или регистрационного номера и даты записи в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В январе 2019 года на учебном занятии в администрации города муниципальным служащим было рекомендовано при заполнении справки за 2018 год имущество, на которое нет правоустанавливающих документов, указывать в разделе 6.1. справки.

Допущенные муниципальными служащими нарушения расцениваются как несущественные проступки в соответствии с Приложением № 3 к Методическим рекомендациям Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по привлечению к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции

В целях недопущения нарушений законодательства о противодействии коррупции проведено рабочее совещание, сотрудникам администрации города даны дополнительные разъяснения, обращено внимание на неукоснительное соблюдение требований действующего законодательства в сфере противодействия коррупции, запланирована учеба муниципальных служащих по данному вопросу на январь 2020 года.

 

 

 

Ведущий специалист отдела кадров                                             Г.Ю. Василенко

 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
citySpace.png
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
Газета
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg