Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
pravo_gl.jpg
dec_2020.jpg
egisso.jpg
jkh-tr.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
odn.png
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
Главная arrow Амурск arrow Государственные учреждения arrow Межрайонная ИФНС России №8 arrow О применении контрольно-кассовой техники налогоплательщиками осуществляющими пассажирские перевозки в общественном транспорте
О применении контрольно-кассовой техники налогоплательщиками осуществляющими пассажирские перевозки в общественном транспорте
15
июля
2019

 

Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю (далее – Управление), в связи с наступившим сроком перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) для транспортной отрасли, сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 22.05.2003                             № 54-ФЗ) ККТ, включенная в реестр ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003        № 54-ФЗ.

C 1 июля 2019 года водитель или кондуктор при осуществлении расчетов за проезд в общественном транспорте обязан применять ККТ вне зависимости от способа оплаты (наличными денежными средствами или в безналичном порядке).

Центры технического обслуживания Хабаровского края, осуществляющие продажу ККТ, рекомендуют к покупке порядка 8 видов моделей ККТ, которые с практической стороны возможны к применению при расчетах в общественном транспорте. Также выбрать и заказать (приобрести) ККТ можно на сайтах изготовителей  ККТ.  Полный список изготовителей ККТ отражен в реестре ККТ, который размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

По состоянию на 05.07.2019 из 94-х налогоплательщиков, осуществляющих пассажирские перевозки  с использованием 884 единиц транспортных средств, только 27 (28,7%) налогоплательщиков зарегистрировали  44 единиц ККТ, что свидетельствует о неисполнении требований Федерального закона от 22.05.2003     № 54-ФЗ транспортной отраслью Хабаровского края.

С 01.07.2019 по 02.07.2019 инспекциями Хабаровского края проведены контрольные мероприятия в отношении 5 налогоплательщиков, осуществляющих пассажирские перевозки в общественном транспорте. В результате установлено осуществление расчетов за оказанные услуги без применения ККТ, что является нарушением действующего законодательства о применении ККТ.

Обращаем внимание, что штрафные санкции за нарушение законодательства о применении ККТ ужесточились и предусмотрены ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  (далее - КоАП РФ). Административная ответственность наступает, в том числе, за фактическое неприменение ККТ, за данное нарушение предусмотрен административный штраф, сумма которого  зависит от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ. Так например, для  должностных лиц и ИП предусмотрен штраф в размере от 25% до 50% размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. руб., для юридических лиц - от 70% (3/4) до 1 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.

Федеральным законом от 03.07.2019 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и приостановлении действия отдельных положений статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»  предусмотрено приостановление до 01.07.2020  действия частей 2 - 4 и 6 статьи 14.5 КоАП РФ  в отношении применения ККТ при осуществлении расчетов водителями или кондукторами в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов)  и талонов для проезда в общественном транспорте. Однако, данный закон не освобождает транспортную отрасль от обязанности применения ККТ с 01.07.2019 и не переносит срок обязанности применения ККТ.

В свою очередь сообщаем, что нормами Федерального закона от 22.05.2003  № 54-ФЗ в настоящее время предусмотрено 3 варианта применения ККТ при осуществлении расчетов за проезд в общественном транспорте.

Первый способ  - это применение ККТ, которая установлена в каждом транспортном средстве, т.е. при осуществлении расчетов за проезд наличными либо в безналичном порядке через водителя или кондуктора, необходимо применение ККТ в момент осуществления расчета непосредственно в салоне транспортного средства (п. 1 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003          № 54-ФЗ).

Второй способ - это  применения ККТ вне корпуса устройства для расчетов, а именно при осуществлении расчетов только электронными средствами платежа (платежная карта) без участия водителя или кондуктора, можно использовать автоматическое устройство для расчетов. При этом возможно применение одной единицы ККТ удаленно для нескольких таких автоматических устройств (п. 5.1      ст. 1.2 Федерального закона от 22.03.2005 № 54-ФЗ).

Автоматическое устройство для расчетов - это устройство для осуществления расчета с покупателем (клиентом) в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя.

В соответствии с положениями п. 5.1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ пользователь при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа с применением автоматических устройств для расчетов при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа (за исключением расчетов в безналичном порядке в сети Интернет) вправе не выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и в случае непредоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты не направлять кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на абонентский номер либо адрес электронной почты.

Согласно положениям п. 1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.2003               № 54-ФЗ в ККТ, применяемой в составе автоматического устройства для расчетов, в случаях, предусмотренных п. 5.1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003         № 54-ФЗ, устройство для печати фискальных документов может отсутствовать.

Третий способ - это  применение ККТ,  расположенной вне места совершения расчетов (п. 5.6 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

В данном случае, при осуществлении расчетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте обязанность по направлению покупателю (клиенту) кассового чека может быть исполнена пользователем путем передачи клиенту билета, за проезд на бумажном носителе, с содержащимися на нем реквизитами кассового чека, позволяющими идентифицировать этот кассовый чек (QR-код и (или) дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа). Указанные сведения достаточны для идентификации и бесплатного получения покупателем (клиентом) кассового чека в электронной форме, с использованием информационных ресурсов оператора фискальных данных и (или) налогового органа, размещенных в сети «Интернет», например, через программу «Проверка чеков» (п. 5.8 и п. 5.9       ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

В связи с вышеперечисленным, налогоплательщикам, которые осуществляют пассажирские перевозки и не зарегистрировали ККТ, необходимо в кратчайшие сроки произвести регистрацию ККТ в налоговых органах и  осуществлять расчеты за оказанные услуги без нарушений действующего законодательства о применении ККТ.

 

Дополнительно обращаем внимание, что на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.

 

 

 

 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
citySpace.png
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
Газета
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg