ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
65-03.jpg
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
16082022.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Гражданская защита arrow Страхование имущества от ЧС arrow Страхование имущества от чрезвычайных ситуаций – норма жизни
comfort_banner.jpg
 
Страхование имущества от чрезвычайных ситуаций – норма жизни
08
мая
2019
В мировой страховой практике существуют различные подходы к осуществлению страхования от чрезвычайных рисков природного характера. Страхование от стихийных бедствий во многих странах является обязательным элементом комплексного страхового полиса при страховании жилья.

Крупномасштабные чрезвычайные ситуации, произошедшие в последнее время на территории РФ, определили необходимость привлечения внимания к вопросам защищенности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, совершенствования обеспечения жизнедеятельности граждан. Для квартир и домов наиболее актуальные риски - это пожар, взрыв, противоправные действия третьих лиц, повреждение водой и стихийные бедствия.

Согласно статистике, большинство пожаров происходит в городских квартирах и загородных домах. Основными причинами их возникновения являются: нарушение правил эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем. Как правило, пожары, которые возникают в частных домовладениях и квартирах, не относятся к чрезвычайной ситуации или стихийному бедствию. В данном случае собственник жилья отвечает за соблюдение всех норм противопожарной безопасности.

Напомним, что в соответствии со статьей 210 Гражданского Кодекса Российской Федерации бремя содержания имущества несет его собственник, что выражается, прежде всего, в расходах на его содержание, поскольку сохранение имущества в надлежащем состоянии служит его интересам. Статьей 211 ГК «Риск случайной гибели имущества» определено, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества при пожаре, наводнении, землетрясении и т.п. также несет его собственник. Этот риск у собственника появляется одновременно с возникновением права собственности. Данные факты напрямую свидетельствуют о необходимости добровольного страхования жилых помещений, сельхозугодий и т.д. в зонах возможного воздействия поражающих факторов опасных природных и техногенных явлений. При наступлении страхового случая основная доля выплаты ложится на страховую компанию, а часть компенсируется гражданам в виде субсидий из резервных фондов муниципальных образований. Заключенный договор страхования по различным программам позволяет рассчитывать на гарантированное возмещение части нанесенного ущерба.

За подробной информацией по вопросу страхования имущества обращайтесь в страховые компании

Пресс – центр «Служба спасения 112»

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg