Выписка из ЕГРН - основа любой сделки с недвижимостью. Это тот самый документ, который подтверждает государственную регистрацию права собственности на квартиру, земельный участок, дом, сооружение, гараж, машино-место. Она является источником достоверной информации об объекте, его площади, характеристиках, наличии или отсутствии ограничений в связи с различными обременениями. Заказав выписку непосредственно перед сделкой, можно обезопасить себя от мошенников и недобросовестных продавцов.
Как сообщила и.о. руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко, для проверки квартиры, земельного участка или другой недвижимости существует два основных вида выписок из ЕГРН: выписка об объекте недвижимости и выписка о переходе прав на недвижимость. Вторая выписка содержит историю всех собственников объекта, по ней можно не только определить, от кого и к кому переходило право собственности, но и как долго недвижимость находилась в собственности каждого хозяина. Поэтому наиболее полную информацию можно получить, заказав две выписки сразу. Напомним, что с марта 2023 года третьи лица больше не могут получить выписки из ЕГРН с личными данными собственника, если они не дали на это разрешение.
Жители Хабаровского края часто путаются: кто выдает сведения из ЕГРН - Росреестр или ППК «Роскадастр»?
«Полномочиями по предоставлению сведений из ЕГРН в полном объеме наделен ППК «Роскадастр» и его филиалы по субъектам Российской Федерации. За 10 месяцев нашим филиалом выдано более 922 тыс. выписок, 863 тыс. из них - в электронном виде, что подтверждает популярность электронных сервисов»,- комментирует заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Хабаровскому краю Оксана Кожан
Получить сведения из ЕГРН можно несколькими способами:
- в электронном виде – с помощью сайта Росреестра или портала Госуслуг. На Госуслугах правообладатель может бесплатно заказать онлайн-выписку, которая содержит сведения об объекте недвижимости, всех его владельцах — как бывших, так и нынешних, ограничениях прав, кадастровой стоимости. Выписка придёт в личный кабинет сразу после оформления услуги;
- в бумажном виде - нужно подать заявление в МФЦ, с собой необходимо взять только паспорт.
Если вам необходим бумажный документ, но вы ограниченны во времени, вы можете воспользоваться услугой выездного обслуживания филиала ППК «Роскадастр» по Хабаровскому краю. Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп (при предъявлении подтверждающих документов) услуга предоставляется бесплатно.
За 11 месяцев 2023 года жители Хабаровского края оформили право собственности на более 38,9 тыс. объектов бытовой недвижимости и поставили на учет 2,3 тыс. жилых и садовых домов, земельных участков, индивидуальных гаражей и хозпостроек.
Как сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко, из 41,2 тыс. объектов бытовой недвижимости, зарегистрированной в нынешнем году, 34,7 тыс. зарегистрированы в течение одного дня.
«Бытовая недвижимость – это жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), садовые дома, сопутствующие объекты (индивидуальные гаражи, хозяйственные постройки, объекты вспомогательного использования и т.п.), предоставленные для их строительства земельные участки, то есть те объекты недвижимости, которые непосредственно связаны с проживанием и бытом граждан. Срок регистрации таких объектов составляет один рабочий день, при этом количество приостановлений при процедурах регистрации и постановке объектов на кадастровый учет составляет всего 0,15%», - уточнила Елена Семченко.
Сокращение сроков оказания государственных услуг Росреестра стало возможным благодаря законодательным изменениям, в результате которых Росреестр и МФЦ перешли на безбумажный документооборот. Теперь документы, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью сотрудника МФЦ, поступают в территориальные органы Росреестра в электронном виде.
Еще одним важным фактором, позволившим сократить сроки оказания государственных услуг Росреестра, стала оцифровка архива ведомства. Перевод документов в электронный формат - одна из задач государственной программы «Национальная система пространственных данных.
Напомним, сейчас средний срок регистрации прав и кадастрового учета в хабаровском Росреестре составляет 2 рабочих дня, средний срок регистрации в электронном виде, а также по заявлениям нотариуса – 1 рабочий день.
22.01.2024 с 09.00 до 17.45 с перерывом с 13.00 до 13.45 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, будет проводиться телефонная «горячая линия».
По телефону 8 (4217) 54-16-92 специалисты ответят на вопросы, касающиеся порядка проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, уплаты государственной пошлины, перечней необходимых документов.
23.01.2024 с 10.00 до 12.00 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре ул. Молодогвардейская, д. 19 будет проведено консультативное мероприятие «День консультаций для социально незащищенных слоев населения: ветеранов, инвалидов, пенсионеров».
Межмуниципальный Комсомольский-на-Амуре отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю
Услуги
Росреестра - одни из самых популярных государственных услуг в нашей стране.
Получают их государственные органы, граждане и представители бизнес-сообщества.
Электронный способ получения госуслуг ведомства с каждым годом становится более
востребованным. Если раньше воспользоваться услугами Росреестра можно было
посредством официального сайта ведомства, то сегодня получать ключевые услуги
Росреестра можно через личный кабинетЕдиного
портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
В 2023 году Управлением Росреестра по Хабаровскому
краю проведено полевое обследование 407 геодезических пунктов. Годовой план
выполнен досрочно: было запланировано обследование 337 геодезических пунктов.
Управление Росреестра по Хабаровскому
краю сообщает, что в 2023 году значительно выросло количество
зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве. Если в прошлом
году в среднем регистрировалось 570-580 договоров в месяц, то в августе было
зарегистрировано 845, а в сентябре – уже 1495 договоров.
18.12.2023
с 09.00 до 17.45 с перерывом с 13.00
до 13.45 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления
Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по
Хабаровскому краю, будет проводиться телефонная «горячая линия».
27.11.2023 с 09.00 до 17.45 с перерывом с 13.00 до 13.45 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, будет проводиться телефонная «горячая линия».
По телефону 8 (4217) 54-16-92 специалисты ответят на вопросы, касающиеся порядка проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, уплаты государственной пошлины, перечней необходимых документов.
28.11.2023 с 10.00 до 12.00 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре ул. Молодогвардейская, д. 19 будет проведено консультативное мероприятие «День консультаций для социально незащищенных слоев населения: ветеранов, инвалидов, пенсионеров».
Межмуниципальный Комсомольский-на-Амуре отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю
Росреестр напоминает, что существует два вида сбора, которые зачисляются в доход федерального бюджета - государственная пошлина, и плата. Государственная пошлина уплачивается за регистрационные действия, плата - за получение информации из Единого государственного реестра прав (ЕГРН).
Нередко заявители вместо госпошлины вносят плату, и наоборот. Это приводит к тому, что услуга, которую они ждут, не может быть им оказана. К тому же придется потратить время и на возврат денег, и на то, чтобы заново подать заявление.
Как уточнили в филиале ППК «Роскадастр» по Хабаровскому краю, внесенная плата может быть возвращена в полном объеме, если заявитель оплатил, но не подал запрос о предоставлении сведений. Когда оплата внесена в размере большем, чем это предусмотрено законодательством, возврату подлежит сумма, уплаченная свыше установленной, а также когда заявитель получает уведомление об оставлении запроса без рассмотрения.
Для возврата денежных средств за предоставление сведений из ЕГРН необходимо предоставить заявление о возврате платежа и приложить к нему оригинал или заверенную копию документа, подтверждающего перечисление платежа.
Возврат платежа осуществляется на основании заявления плательщика или его правопреемника либо на основании решения суда. Заявление о возврате платежа может быть подано в течение трех лет со дня внесения платы.
В заявлении о возврате платы за предоставление сведений из ЕГРН необходимо указать:
• уникальный идентификатор начисления (при наличии);
• банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа;
• фамилию, имя, отчество заявителя, СНИЛС или реквизиты документа, удостоверяющего личность для физического лица;
• наименование юридического лица, ИНН, КПП, ОГРН, лицевой или банковский счет, наименование банка получателя, БИК, корреспондентский счет банка – для юридического лица;
• реквизиты документа, подтверждающего перечисление платежа (дата, номер операции (при отсутствии указывается УИН или УИП));
• размер внесенной платы;
• сведения о плательщике;
• почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя.
«Подать заявление возможно: почтовым отправлением в филиал ППК «Роскадастр» по Хабаровскому краю по адресу: г.Хабаровск, ул. Промывочная, д.44 или в электронном виде на адрес электронной почты:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
В случае подачи заявления о возврате платежа в электронном виде, такое заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя»,- комментирует заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Хабаровскому краю Оксана Кожан.
__________________________________________________________________
Подготовлено пресс-центром Управления Росреестра и
ППК «Роскадастр» по Хабаровскому краю
т. 8(4212) 43-79-23
https://t.me/rosreestr27
https://rosreestr.gov.ru/