С
5 января 2024 года часть средств материнского капитала разрешено направлять на
реконструкцию жилого дома блокированной застройки. (Федеральный закон от
25.12.2023 № 634-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона
"О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих
детей").
26.02.2024
с 09.00 до 17.45 с перерывом с 13.00
до 13.45 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления
Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по
Хабаровскому краю, будет проводиться телефонная «горячая линия».
Управление Росреестра по Хабаровскому краю подготовило обзор законодательных изменений, которые вступают в силу в 2024 году.
С
01.02.2024 вступает в силу Федеральный закон от 04.08.2023 №438-ФЗ «О
внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и
отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Станет
возможным установление границ населенных пунктов, территориальных зон
при наличии пересечения с границами земельных участков. Порядок внесения
изменений в документы территориального планирования и
градостроительного зонирования упрощен (без проведения общественных
обсуждений или публичных слушаний). Внесение в Единый государственный
реестр недвижимости (далее –ЕГРН) сведений о границах населенных пунктов
и территориальных зон осуществляется одновременно с их установлением по
границам земельных участков.
Изменения границ населенных пунктов,
территориальных зон при внесении сведений о них в ЕГРН возможно при
расположении более 50% площади участка в границах или за границами
населенного пункта, (территориальной зоны), при условии согласования
таких изменений уполномоченными органами.
Срок устранения реестровой
ошибки по решению органа регистрации прав - 1 месяц с момента
направления правообладателю решения о необходимости исправления
реестровой ошибки вместо 3 месяцев.
По результатам исправления
реестровой ошибки органом регистрации прав допускается увеличение
площади земельного участка не более чем на 10% или ее уменьшение не
более чем на 5% относительно площади земельного участка, сведения о
которой содержатся в ЕГРН.
С 01.03.2024 вступает в силу Федеральный
закон от 4 августа 2023 г. № 463-ФЗ «О внесении изменения в статью 10
Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного
назначения».
Выписка из ЕГРН - основа любой сделки с недвижимостью. Это тот самый документ, который подтверждает государственную регистрацию права собственности на квартиру, земельный участок, дом, сооружение, гараж, машино-место. Она является источником достоверной информации об объекте, его площади, характеристиках, наличии или отсутствии ограничений в связи с различными обременениями. Заказав выписку непосредственно перед сделкой, можно обезопасить себя от мошенников и недобросовестных продавцов.
Как сообщила и.о. руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко, для проверки квартиры, земельного участка или другой недвижимости существует два основных вида выписок из ЕГРН: выписка об объекте недвижимости и выписка о переходе прав на недвижимость. Вторая выписка содержит историю всех собственников объекта, по ней можно не только определить, от кого и к кому переходило право собственности, но и как долго недвижимость находилась в собственности каждого хозяина. Поэтому наиболее полную информацию можно получить, заказав две выписки сразу. Напомним, что с марта 2023 года третьи лица больше не могут получить выписки из ЕГРН с личными данными собственника, если они не дали на это разрешение.
Жители Хабаровского края часто путаются: кто выдает сведения из ЕГРН - Росреестр или ППК «Роскадастр»?
«Полномочиями по предоставлению сведений из ЕГРН в полном объеме наделен ППК «Роскадастр» и его филиалы по субъектам Российской Федерации. За 10 месяцев нашим филиалом выдано более 922 тыс. выписок, 863 тыс. из них - в электронном виде, что подтверждает популярность электронных сервисов»,- комментирует заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Хабаровскому краю Оксана Кожан
Получить сведения из ЕГРН можно несколькими способами:
- в электронном виде – с помощью сайта Росреестра или портала Госуслуг. На Госуслугах правообладатель может бесплатно заказать онлайн-выписку, которая содержит сведения об объекте недвижимости, всех его владельцах — как бывших, так и нынешних, ограничениях прав, кадастровой стоимости. Выписка придёт в личный кабинет сразу после оформления услуги;
- в бумажном виде - нужно подать заявление в МФЦ, с собой необходимо взять только паспорт.
Если вам необходим бумажный документ, но вы ограниченны во времени, вы можете воспользоваться услугой выездного обслуживания филиала ППК «Роскадастр» по Хабаровскому краю. Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп (при предъявлении подтверждающих документов) услуга предоставляется бесплатно.
За 11 месяцев 2023 года жители Хабаровского края оформили право собственности на более 38,9 тыс. объектов бытовой недвижимости и поставили на учет 2,3 тыс. жилых и садовых домов, земельных участков, индивидуальных гаражей и хозпостроек.
Как сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко, из 41,2 тыс. объектов бытовой недвижимости, зарегистрированной в нынешнем году, 34,7 тыс. зарегистрированы в течение одного дня.
«Бытовая недвижимость – это жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), садовые дома, сопутствующие объекты (индивидуальные гаражи, хозяйственные постройки, объекты вспомогательного использования и т.п.), предоставленные для их строительства земельные участки, то есть те объекты недвижимости, которые непосредственно связаны с проживанием и бытом граждан. Срок регистрации таких объектов составляет один рабочий день, при этом количество приостановлений при процедурах регистрации и постановке объектов на кадастровый учет составляет всего 0,15%», - уточнила Елена Семченко.
Сокращение сроков оказания государственных услуг Росреестра стало возможным благодаря законодательным изменениям, в результате которых Росреестр и МФЦ перешли на безбумажный документооборот. Теперь документы, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью сотрудника МФЦ, поступают в территориальные органы Росреестра в электронном виде.
Еще одним важным фактором, позволившим сократить сроки оказания государственных услуг Росреестра, стала оцифровка архива ведомства. Перевод документов в электронный формат - одна из задач государственной программы «Национальная система пространственных данных.
Напомним, сейчас средний срок регистрации прав и кадастрового учета в хабаровском Росреестре составляет 2 рабочих дня, средний срок регистрации в электронном виде, а также по заявлениям нотариуса – 1 рабочий день.
22.01.2024 с 09.00 до 17.45 с перерывом с 13.00 до 13.45 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, будет проводиться телефонная «горячая линия».
По телефону 8 (4217) 54-16-92 специалисты ответят на вопросы, касающиеся порядка проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, уплаты государственной пошлины, перечней необходимых документов.
23.01.2024 с 10.00 до 12.00 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре ул. Молодогвардейская, д. 19 будет проведено консультативное мероприятие «День консультаций для социально незащищенных слоев населения: ветеранов, инвалидов, пенсионеров».
Межмуниципальный Комсомольский-на-Амуре отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю
Услуги
Росреестра - одни из самых популярных государственных услуг в нашей стране.
Получают их государственные органы, граждане и представители бизнес-сообщества.
Электронный способ получения госуслуг ведомства с каждым годом становится более
востребованным. Если раньше воспользоваться услугами Росреестра можно было
посредством официального сайта ведомства, то сегодня получать ключевые услуги
Росреестра можно через личный кабинетЕдиного
портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
В 2023 году Управлением Росреестра по Хабаровскому
краю проведено полевое обследование 407 геодезических пунктов. Годовой план
выполнен досрочно: было запланировано обследование 337 геодезических пунктов.
Управление Росреестра по Хабаровскому
краю сообщает, что в 2023 году значительно выросло количество
зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве. Если в прошлом
году в среднем регистрировалось 570-580 договоров в месяц, то в августе было
зарегистрировано 845, а в сентябре – уже 1495 договоров.