23.06.2025 с 09.00 до 17.45 с перерывом с 13.00 до 13.45 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления Росреестра по по Хабаровскому краю, будет проводиться телефонная «горячая линия».
По телефону 8 (4217) 54-16-92 специалисты ответят на вопросы, касающиеся порядка проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, уплаты государственной пошлины, перечней необходимых документов.
24.06.2025 с 10.00 до 12.00 проводится «День консультаций для социально незащищенных слоев населения: ветеранов, инвалидов, пенсионеров».
Обращайтесь по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре ул. Молодогвардейская, д. 19.
На территории Хабаровского края с 2019 года проводятся комплексные кадастровые работы, в рамках которых устанавливаются точные границы земельных участков, местоположение зданий и сооружений на них, связи объектов капитального строительства с земельными участками. Все сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.
Как сообщили в краевом Росреестре, с 2019 года по 2024 год такие работы были проведены за счет бюджетных средств в отношении 142 кадастровых кварталов. В результате ЕГРН пополнился сведениями с описанием местоположения о более чем 8000 земельных участков и 1500 -объектов капитального строительства.
«Комплексные кадастровые работы (ККР) позволили сэкономить денежные средства жителей края – им не пришлось тратиться на межевание своих земельных участков, уточнение границ, а также время – не нужно самостоятельно обращаться в органы власти для внесения актуальных сведений об объектах недвижимости, - сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Александр Мирошниченко. - ККР - это эффективный инструмент по формированию точных данных о земле и объектах капитального строительства, которые защитят их владельцев от споров и судебных разбирательств, способствуют эффективному развитию территорий, повышению инвестиционной привлекательности региона. Все мероприятия проводятся в том числе в рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных»,
В результате ККР также обеспечивается исправление реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.
«Исправление исторически накопленных реестровых ошибок повышает достоверность сведений, содержащихся в ЕГРН. Это основа для качественного предоставления государственных услуг и работы цифровых сервисов в сфере земли и недвижимости. На территории Хабаровского края исправлено более 1500 реестровых ошибок», - добавил Мирошниченко.
Совместная работа Управления Росреестра по Хабаровскому краю, краевого филиала ППК Роскадастр и региональных властей по организации проведения комплексных кадастровых работ на территории края продолжается в 2025 году.
В ходе проведения ККР предстоит уточнить местоположение около 14000 объектов недвижимости. Такие работы осуществляются за счет средств федерального бюджета на территории двенадцати муниципальных образований, в одном - за счет регионального бюджета, и в трех муниципальных образованиях - за счет местного бюджета.
Напомним, в отличие от обычных кадастровых работ, ККР проводятся в отношении не одного земельного участка, а одновременно всех участков, расположенных на территории кадастрового квартала или нескольких. Это могут быть садовые или огородные товарищества, гаражные кооперативы, коттеджные поселки, территории товарищества собственников недвижимости.
В честь русского путешественника Владимира Арсеньева назван мыс в бухте Фальшивая Хабаровского края. Соответствующее распоряжение на основании экспертизы Росреестра подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.
Имя Владимира Арсеньева знакомо каждому жителю Хабаровского края. Выдающийся исследователь Дальнего Востока, за 30 лет он совершил 18 экспедиций, во время которых его команда наносила на карту новые сведения, составляла подробные описания местности и делала фотоотчёты. Он подробно описал быт и верования коренных народов Приамурья - удэгейцев, орочей, нанайцев.
Владимир Клавдиевич много лет возглавлял Краеведческий музей в Хабаровске, кроме того, он известен как автор приключенческих книг, в которых рассказывается об экспедициях по Уссурийской тайге,
Инициатор присвоения наименования безымянному мысу - муниципальное бюджетное учреждение культуры «Районный краеведческий музей имени Н.К. Бошняка» Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края.
- Обратиться с предложением присвоить новое или вернуть историческое наименование могут федеральные и муниципальные ведомства, общественные объединения и юридические лица. Также инициатором могут выступить сами граждане России, - сообщил начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Хабаровскому краю Сергей Бойко. - Присваивает название географическим объектам (населенным пунктам, природным объектам, административно-территориальным единицам, аэропортам, железнодорожным станциям, морским портам) или переименовывает их Правительство России. Для установления наименования географическому объекту инициатору предстоит собрать пакет документов и направить на экспертизу в Росреестр.
Основная задача наименования географических объектов – помочь сориентироваться на определенной территории, будь это город, страна или природная местность. Название каждого индивидуально и отражает его особенности, поскольку служит для отличия и распознавания.
Наименования географических объектов являются составной частью исторического и культурного наследия народов России, имеют историческую и культурную ценность, используются для решения многих практических, социальных и экономических задач, и охраняются государством.
Согласно Реестру наименований географических объектов, на территории края насчитывается 436 географических названий населенных пунктов, а всего - 30640 географических объектов, в которые входят названия гор, хребтов, рек, пещер, урочищ, лесов и тому подобное.
Чтобы узнать о действующих географических названиях, нужно зайти на сайт Публично-правовой компании «Роскадастр» в раздел «Государственный каталог географических названий».
«Контроль за правильностью употребления географических наименований – одно из важных направлений деятельности Управлением Росреестра по Хабаровскому краю. В рамках осуществления полномочий по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии проводится мониторинг употребления наименований географических объектов в документах, картографических изданиях, на дорожных указателях, на онлайн-сервисах в сети «Интернет», - добавил Сергей Бойко.
С развитием цифровых технологий всё
больше государственных услуг становится доступными онлайн. Электронное
взаимодействие с Росреестром значительно облегчает процесс подачи документов и
ускоряет сроки рассмотрения заявлений. Об этом рассказал заместитель
руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Александр МИРОШНИЧЕНКО.
Кто
может воспользоваться электронными услугами Росреестра?
- Каждый заявитель может воспользоваться
электронными сервисами для получения услуг Росреестра, будь то подача
документов на государственную регистрацию прав, постановку объектов на
кадастровый учет или внесение изменений в Единый государственный реестр
недвижимости (ЕГРН).
Есть несколько способов подачи документов
в Росреестр, но независимо от выбранного способа, избежать задержек и ошибок в
процессе оформления прав на недвижимое имущество поможет соблюдение
всех требований к документам и правильное заполнение форм.
Какие
есть способы подачи документов?
- Один из самых популярных и проверенных
способов подачи документов в Росреестр - использование портала Госуслуг. Для
начала работы с порталом нужно иметь подтвержденную учетную запись.
При подаче заявления в Росреестр через
Госуслуги важно учитывать, что она должна быть подписана усиленной
квалифицированной электронной подписью (УКЭП), которая может быть сгенерирована
бесплатно через приложение «Госключ» (нужно скачать приложение). Чтобы
активировать эту подпись, на указанный при регистрации в приложении телефон
придет код подтверждения. Идентификацию личности можно пройти различными
способами, например, используя заграничный паспорт нового поколения с функцией
NFC или посетив МФЦ лично.
Как
сориентироваться на портале Госуслуг и найти нужный раздел?
-Чтобы подать документы через Госуслуги,
следует зайти в раздел «Земля и Дом», выбрать подраздел «Кадастровый учет и
регистрация прав на недвижимость», а затем выбрать нужную услугу, например,
«Постановка на кадастровый учет недвижимости и регистрация права». После
заполнения заявления и загрузки необходимых сканов документов, заявление
подписывается с помощью электронной подписи.
Что
предлагает заявителям сайт Росреестра?
-Есть еще один способ подачи документов –
это использование Личного кабинета на официальном сайте Росреестра. Для доступа
к этому кабинету потребуется учетная запись на портале Госуслуг. Преимущество
использования Личного кабинета заключается в том, что ряд заявлений не требует
подписания их электронной подписью согласно части 1.2 статьи 18 Федерального
закона № 218-ФЗ. Среди таких заявлений:
Заявление об исправлении технической
ошибки;
Заявления о государственном кадастровом
учете (ГКУ) в связи с изменениями основных характеристик объекта недвижимости;
Заявления о ГКУ и государственной
регистрации прав (ГРП) в случаях, когда объектом является здание с назначением
«жилой дом» (садовый или жилой дом);
Заявления о ГКУ и ГРП в отношении
земельных участков, образуемых путем перераспределения земли или находящихся в
государственной/муниципальной собственности;
Заявления о ГКУ и ГРП при образовании нескольких
земельных участков в результате раздела одного участка или объединении
нескольких участков;
Заявления о внесении в ЕГРН сведений о
ранее учтенных объектах недвижимости;
Заявления о внесении записей о
невозможности государственной регистрации права без личного участия
правообладателя;
Внесение в ЕГРН записей о правообладателе
и других дополнительных сведениях об объекте.
Кроме вышеуказанных
способов, существуют электронные сервисы, которые позволяют подать документы в
Росреестр через посредников. Например, кредитные учреждения, нотариусы, органы
власти и застройщики предлагают свои платформы для упрощенного взаимодействия с
Росреестром.
Росреестр расширяет возможности при
оказании государственных услуг для граждан и юридических лиц. Теперь
осуществить регистрационные действия можно в ускоренном порядке – за один
рабочий день вместо срока, предусмотренного действующим законом.
Услуга стала доступна с 2025 года на
основании вступивших с 1 января 2025 г. поправок, внесенных Федеральным законом № 207-ФЗ
от 22.07.2024 г.
Ускоренная процедура возможна при
регистрации ипотеки на основании соответствующего договора, а также прав на
квартиру на основании договора купли-продажи (кроме случаев продажи с публичных
торгов).
Новая услуга актуальна для граждан,
которые хотят зарегистрировать недвижимость в гарантированно сжатые сроки и
заинтересованы в более оперативном оформлении сделки. Регистрационные действия
будут проведены за один рабочий день, следующий за днем подачи заявления.
«За
данную процедуру взимается повышенная пошлина (статья 333.33 Налогового кодекса
РФ), при этом опция предоставляется исключительно по инициативе заявителя.
Чтобы ей воспользоваться, в заявлении об осуществлении государственного
кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав необходимо
поставить соответствующую отметку о предоставлении услуги в срок не более
одного рабочего дня», - сообщил Александр Мирошниченко,
заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю
Ускоренная регистрация возможна как при
подаче документов в МФЦ, так и онлайн в личном кабинете на сайте Росреестра.
«В
настоящее время по закону общие сроки осуществления регистрационных действий
составляют 7 рабочих дней. При подаче документов через МФЦ указанные сроки
увеличиваются на 2 рабочих дня, однако в Хабаровском крае сроки регистрации
сокращены до 2-3 рабочих дней», - уточнил Мирошниченко.
По его словам, оказание услуги в
ускоренном порядке не скажется на сроках оказания услуг, предоставляемых в
обычном порядке.
Подготовлено пресс-службой Управления Росреестра по Хабаровскому краю
В рамках федерального
проекта «Государство для людей» Росреестр участвует в реализации более 20
жизненных ситуаций в сфере земли и недвижимости.
Как сообщили в Управлении Росреестра по Хабаровскому краю, с помощью
готовых интерактивных инструкций граждане и представители бизнеса могут
оперативно решить вопросы с предоставлением земельного участка, восстановлением
утраченных документов, открытием своего бизнеса и т.д.
Проект «Государство для людей» утверждён Правительством России и
реализуется с 2021 года органами власти на федеральном и региональном уровнях.
Он направлен на создание нового взаимодействия государства, граждан и бизнеса,
повышение качества жизни, рост доверия людей к государству с помощью
клиентоцентричного подхода.
Для Росреестра клиентоцентричность является одним из ключевых направлений
развития. К внедрению данного подхода ведомство приступило ещё в 2021 году при
формировании своей стратегии. Были проведены глубинные интервью с гражданами,
бизнесом, профессиональными участниками рынка, в результате которых удалось
выявить и проанализировать более 400 «болевых точек». В том числе
неудовлетворённость качеством услуг, непонятный, сложный, неудобный процесс их
получения, длительные сроки, необоснованные приостановления и т.д. Комплексная
работа над проблемами позволила их консолидировать, провести реинжиниринг всех
внутренних процессов и приступить к созданию новых цифровых сервисов и
продуктов, ориентированных на человека.
В 2022 году была разработана дорожная карта по
внедрению принципов клиентоцентричности в Росреестре на 2023-2024 гг. Также
ведомство вошло в состав рабочих групп федерального уровня по реализации
жизненных ситуаций, направленных на упрощение предоставления государственных
услуг. В настоящее время совместно с другими федеральными органами власти мы
принимаем участие в реализации более 20 жизненный ситуаций. Результатом такой
работы стало создание на Портале госуслуг каталога жизненных
ситуаций (ЖС), с помощью
которого граждане и представители бизнеса по всей стране могут воспользоваться
удобными цифровыми услугами и сервисами для решения целого ряда вопросов в
разных сферах жизнедеятельности.
В разделе «Цифровое
строительство» можно получить помощь в
приобретении земельного участка для возведения жилых, садовых, многоквартирных
домов, а также социальных и коммерческих объектов.
Ещё одной реализованной жизненной ситуацией является «Восстановление
документов». Росреестр подключился к её внедрению в части получения сведений из
ЕГРН. Здесь можно заказать бесплатную онлайн‑выписку
об объекте недвижимости, а также другие выписки из реестра
недвижимости.
Среди реализованных проектов с участием Росреестра есть и те, которые помогают предпринимателям развивать свои бизнес-идеи. Например, об открытии туристической
компании, частной школы, детского сада, аптеки или производства.
В 2025 году разработка новых жизненных ситуаций по проекту «Государство для
людей» продолжится. Так, в начале февраля представители Росреестра и ППК
«Роскадастр» приняли участие в совещании и дизайн-сессии АНО «Аналитический
центр при Правительстве Российской Федерации». В ходе мероприятия эксперты из
разных сфер обсудили концепцию новых жизненных ситуаций федерального уровня и
провели их экспертизу. Главными задачами стали оптимизация услуг, сокращение
сроков их оказания и количества посещений органов власти. В числе новых
жизненных ситуаций, которые находятся в разработке, поддержка соотечественников
за рубежом, техобслуживание газового оборудования, владение самоходной
техникой, получение мер поддержки ветеранами и участниками СВО и другие.
Подготовлено пресс-службой Управления Росреестра по Хабаровскому краю
26.05.2025 с 09.00 до 17.45 с перерывом с 13.00 до 13.45 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления Росреестра по по Хабаровскому краю, будет проводиться телефонная «горячая линия».
По телефону 8 (4217) 54-16-92 специалисты ответят на вопросы, касающиеся порядка проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, уплаты государственной пошлины, перечней необходимых документов.
27.05.2025 с 10.00 до 12.00 проводится «День консультаций для социально незащищенных слоев населения: ветеранов, инвалидов, пенсионеров».
Обращайтесь по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре ул. Молодогвардейская, д. 19.
21.04.2025 с 09.00 до 17.45 с перерывом с 13.00 до 13.45 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления Росреестра по по Хабаровскому краю, будет проводиться телефонная «горячая линия».
По телефону 8 (4217) 54-16-92 специалисты ответят на вопросы, касающиеся порядка проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, уплаты государственной пошлины, перечней необходимых документов.
22.04.2025 с 10.00 до 12.00 проводится «День консультаций для социально незащищенных слоев населения: ветеранов, инвалидов, пенсионеров».
Обращайтесь по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре ул. Молодогвардейская, д. 19.
Межмуниципальный Комсомольский-на-Амуре отдел
Управления Росреестра по Хабаровскому краю
24.03.2025 с 09.00 до 17.45 с перерывом с 13.00 до 13.45 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления Росреестра по по Хабаровскому краю, будет проводиться телефонная «горячая линия».
По телефону 8 (4217) 54-16-92 специалисты ответят на вопросы, касающиеся порядка проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, уплаты государственной пошлины, перечней необходимых документов.
25.03.2025 с 10.00 до 12.00 проводится «День консультаций для социально незащищенных слоев населения: ветеранов, инвалидов, пенсионеров».
Обращайтесь по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре ул. Молодогвардейская, д. 19.
Межмуниципальный Комсомольский-на-Амуре отдел
Управления Росреестра по Хабаровскому краю