ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
godsemyi.jpg
Постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
pravo_gl.jpg
photo_2023-07-03_11-38-50.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
1_VZlEX8n.jpg
karta_ukryt.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации
Союз малых городов России
dek_2024.jpg
Главная arrow Амурск arrow Государственные учреждения arrow Государственная регистрация, кадастр и картография
rastyazhka_vo_vkladke.jpg
 
Государственная регистрация, кадастр и картография
О проведении в январе 2025 года информационно-консультативных мероприятий
13
января
2025
27.01.2025 с 09.00 до 17.45 с перерывом с 13.00 до 13.45 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, будет проводиться телефонная «горячая линия».
По телефону 8 (4217) 54-16-92 специалисты ответят на вопросы, касающиеся порядка проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, уплаты государственной пошлины, перечней необходимых документов.

28.01.2025 с 10.00 до 12.00 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре ул. Молодогвардейская, д. 19 будет проведено консультативное мероприятие «День консультаций для социально незащищенных слоев населения: ветеранов, инвалидов, пенсионеров».

Межмуниципальный Комсомольский-на-Амуре отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю
 
Более 170 тыс. правоудостоверяющих документов передано региональным Росреестром в органы местного самоуправления
13
января
2025
Росреестр завершил в Хабаровском крае передачу в органы местного самоуправления документов, удостоверяющих права на ранее учтенные объекты недвижимости. Речь идет о свидетельствах и государственных актах на право пользования землей, выданных земельными комитетами до появления современной системы регистрации прав на недвижимость. Общее количество таких документов составляет более 170 тыс. единиц.
«Свидетельства о праве на землю и государственные акты и сегодня являются юридически действительными и служат доказательством того, что права на землю были зарегистрированы. Эти документы могут понадобиться в различных жизненных ситуациях - при обращении в различные органы, в судебных тяжбах, при вступлении в наследство и т.д. Удобно, что граждане и юридические лица теперь могут запросить необходимые документы на ранее учтенные земельные участки по месту их расположения», - сообщила начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки Управления Росреестра по Хабаровскому краю Мария КРОТОВА.
Если «старые» документы на землю пришли в негодность или утеряны, за копией можно обращаться в администрации городских округов «Город Хабаровск» и «Город Комсомольск-на-Амуре», Амурского, Бикинского, Верхнебуреинского, Вяземского, Комсомольского, Нанайского, Николаевского, Охотского, Советско-Гаванского, Солнечного, Ульчского, Хабаровского муниципальных районов и муниципального района им. Лазо
Напомним, 31 июля 2023 г.  вступил в силу закон, в соответствии с которым Росреестр обязан передать в муниципалитеты оригиналы бумажных документов, удостоверяющих права на ранее учтенные земельные участки и оформленные до 31 января 1998 года (до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ).
Срок передачи документов законом определен до 1-го января 2025 года, однако в Хабаровском крае указанные мероприятия завершены досрочно.

Подготовлено пресс-службой Управления Росреестра по Хабаровскому краю
т. 8(4212) 43-79-23
 
В Управлении Росреестра по Хабаровскому краю рассказали, какие перемены ждут владельцев недвижимости в будущем году
13
января
2025
В 2025 году владельцев недвижимости ждут изменения. Часть из них уже вступили в силу, другие находятся на стадии подписания и в скором времени будут приняты. О некоторых из них на пресс-конференции рассказала журналистам заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко.
С начала 2024 года принято 18 федеральных законов, в разработке которых принял участие Росреестр. Среди них важные законодательные инициативы, направленные на совершенствование сферы регистрации прав и кадастрового учёта, а также на повышение доступности услуг ведомства и качества жизни граждан.
Госдума приняла в III чтении разработанный Росреестром законопроект, который предусматривает целый ряд мер для повышения эффективности использования земельных участков и объектов недвижимости. Изменения вступают в силу с 1 марта 2024 года.
В частности, предлагается ввести правило «построил-оформи», по которому гражданин или организация после завершения строительства должны будут зарегистрировать объект. Сегодня созданные здания и сооружения фактически оформляются по желанию построивших их лиц.
Если объект построен в рамках долевого участия в строительстве, то застройщик сам направит в Росреестр документы для регистрации права собственности дольщика на квартиру или машино-место. Это избавит граждан от лишних временных и трудовых затрат. Законопроект обязывает застройщиков оформлять права на помещения в многоквартирных домах в течение 30 дней с момента передачи объекта дольщику.
Если объект строился без привлечения участников долевого строительства, зарегистрировать права на входящие в состав МКД помещения и машино-места нужно будет в течение шести месяцев с даты кадастрового учета. При этом подать заявление о регистрации прав на помещения в МКД можно будет только в электронной форме за исключением случаев, когда одной из сторон сделки является физическое лицо, кроме договоров участия в долевом строительстве.
Также предусмотрено ещё одно правило - регистрация прав или сделок возможна будет только в отношении земельных участков с установленными границами (они должны быть внесены в ЕГРН). Но не во всех случаях, а только если земельный участок является предметом договора, на основании которого осуществляются государственная регистрации прав, ограничений прав, обременение земельного участка, за исключением осуществления государственной регистрации сервитута в отношении такого земельного участка. То есть невозможно будет совершить какие-либо сделки, если участок не прошел процедуру межевания и у него не установлены границы.
«Государственная регистрация прав и государственного кадастрового учета при отсутствии в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка, являющегося предметом сделки, на основании которой осуществляется государственная регистрация прав, будет приостановлена. Это значит, что совершить какие-либо сделки с участком, который не прошел процедуру межевания и у него не установлены границы, будет нельзя», - уточнила Елена Семченко.
Законопроектом установлено, что при эксплуатации зданий и сооружений важно соблюдать целевое назначение и вид разрешенного использования земельных участков, на которых они расположены. Это позволит исключить случаи, когда, к примеру, на участках для ИЖС открываются автомойки и гостиницы.
«Если человек не зарегистрировал право на объект, он не может считать себя собственником», - напомнила Елена Семченко. – Важно понимать, что только зарегистрированное в ЕГРН право на объект недвижимости дает дополнительную защиту для собственника при наступлении ЧС, изъятии земельного участка для государственных нужд, при земельных или имущественных спорах. В таких ситуациях доказать наличие права на недвижимость может быть проблематично. Законом вводится принцип «построил – оформи», в соответствии с которым эксплуатировать построенные здания и сооружения можно будет только после их оформления».
Елена Семченко сообщила, что с 13 января 2025 года договоры дарения недвижимого имущества, заключенные между гражданами, необходимо будет обязательно удостоверять у нотариуса. Подписан закон (Федеральный закон № 459-ФЗ от 13.12.2024), в соответствии с которым все сделки по дарению недвижимости между гражданами подлежат обязательному нотариальному заверению.
 Нотариус разъяснит сторонам суть и последствия подписания каждого документа, возможные последствия дарения, уточнит волю сторон, что исключает риски подписания сделки под давлением или в неадекватном состоянии, при этом он несёт полную имущественную ответственность за удостоверенную им сделку.
Напомним, сейчас нотариальное заверение при дарении требуется только в определенных случаях, например, при дарении доли или если недвижимость принадлежит несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину.
Когда новые правила вступят в силу, заверять у нотариуса нужно будет все сделки между гражданами по дарению недвижимости, в том числе между близкими родственниками.

Подготовлено пресс-службой
Управления Росреестра по Хабаровскому краю
т. 8(4212) 43-79-23

 
 
О проведении в декабре 2024 года информационно-консультативных мероприятий
09
декабря
2024

16.12.2024 с 09.00 до 17.45 с перерывом с 13.00 до 13.45 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, будет проводиться телефонная «горячая линия».
По телефону 8 (4217) 54-16-92 специалисты ответят на вопросы, касающиеся порядка проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, уплаты государственной пошлины, перечней необходимых документов.

17.12.2024 с 10.00 до 12.00 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре ул. Молодогвардейская, д. 19 будет проведено консультативное мероприятие «День консультаций для социально незащищенных слоев населения: ветеранов, инвалидов, пенсионеров».
 
О проведении в ноябре 2024 года информационно-консультативных мероприятий
14
ноября
2024

18.11.2024 с 09.00 до 17.45 с перерывом с 13.00 до 13.45 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, будет проводиться телефонная «горячая линия».
По телефону 8 (4217) 54-16-92 специалисты ответят на вопросы, касающиеся порядка проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, уплаты государственной пошлины, перечней необходимых документов.

19.11.2024 с 10.00 до 12.00 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре ул. Молодогвардейская, д. 19 будет проведено консультативное мероприятие «День консультаций для социально незащищенных слоев населения: ветеранов, инвалидов, пенсионеров».

Межмуниципальный Комсомольский-на-Амуре отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю
 
Владельцы 70% земельных участков Хабаровского края защищены от лишних проблем
14
ноября
2024
В государственном реестре недвижимости содержится 347818 земельных участков, расположенных в Хабаровском крае. Границы установлены в отношении почти 70,1 % из них. По состоянию на аналогичный период 2021 года – доля ЗУ с границами составляла всего 56,9%
 «Уточнение границ земельного участка – это важная и необходимая процедура для владельца участка. Учтите, что наличие забора или иного ограждения вовсе не показатель того, что у земельного участка установлены границы – в реестре недвижимости должны быть указаны именно координаты границ земельного участка. Уточнить информацию о наличии сведений о границах можно через Публичную кадастровую карту. При их отсутствии рекомендуем обратиться к кадастровому инженеру, провести процедуру межевания, установить границы земельных участков и внести сведения в ЕГРН. Тогда все будет в порядке!», - комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко.
Отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Если вы проводите межевание, в ЕГРН вносятся точные границы вашего участка. Таким образом, вы защитите свои права и сведете к минимуму возникновение земельных споров. Наличие четко определенных границ позволяет без лишних проблем совершать с участком любые операции и сделки.
 
Как уберечь свою недвижимость от мошенников?
03
октября
2024


В последнее время участились случаи мошенничества, в том числе с с недвижимостью граждан. Проблема крайне актуальная, поскольку волнует всех без исключения собственников. Особенно это касается людей старшего возраста, которые более подвержены уловкам злоумышленников.
Эксперты Росреестра проанализировали самые частые случаи, при которых встречаются мошеннические схемы, и подготовили для жителей Хабаровского края памятку - что следует предпринять для защиты своей недвижимости.

Примеры мошенничества с недвижимостью: Телефонное мошенничество
Людям поступают звонки от неизвестных лиц, которые сообщают о том, что мошенники хотят завладеть их недвижимостью. Как правило, звонящие представляются сотрудниками Росреестра или правоохранительных органов и предлагают помощь в поимке аферистов. При этом собственнику говорят, что в целях защиты своей недвижимости он должен ее продать.
Сценариев таких звонков множество. Главная цель злоумышленников – оставить вас без денег и жилья.
Недавно похожий случай произошел в Москве. Пенсионерке позвонили и сказали, что неизвестный мужчина сможет пользоваться ее квартирой, потому что у него есть доверенность. Чтобы поймать «аферистов», женщину уговорили продать квартиру. В итоге она отдала злоумышленникам более 17 млн рублей.
Подробнее...
 
На помощь хабаровским регистраторам приходит нейросеть
03
октября
2024

В хабаровском Росреестре запущен в промышленную эксплуатацию цифровой помощник регистратора «ЕВА». Эта интеллектуальная система позволяет предварительно анализировать все документы, предотвращая приостановки, исключает ошибки и «человеческий фактор».
«Государственными регистраторами Хабаровского края ежедневно обрабатывается около 800 обращений на регистрацию прав и кадастровый учет. В среднем на формирование каждого заявления и заполнение всех полей и необходимых форм уходит примерно 25 минут, «ЕВА» же укладывается буквально в минуту», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко.
По ее словам, в основе сервиса – предобученные нейронные сети, система распознавания поступивших документов и перевода их в машиночитаемый формат с последующей автоматизированной обработкой данных. Сервис позволяет провести предварительную автоматическую проверку документов как на стадии приёмки обращений в МФЦ, так и их последующей обработки в Росреестре.
Нейросеть минимизирует ручные операции регистратора и при проверке документов уже на начальном этапе можно будет определить, актуальны ли сведения в ЕГРН об объекте недвижимости, нет ли на нем ограничений, обременений и запретов. Если в документах что-то не так – «ЕВА» укажет регистратору на возможные риски.
«Важно понимать, что «ЕВА» не заменяет регистратора - предполагается, что искусственный интеллект будет формировать «второе мнение» для государственного регистратора прав, при этом окончательное решение остается за человеком», - подчеркнула Елена Семченко.
 
В хабаровском Росреестре зарегистрировали новый аквапарк
03
октября
2024
Один рабочий день – столько времени понадобилось хабаровскому Росреестру, чтобы поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать права собственности на здание Многофункционального комплекса с водно-оздоровительным центром (Аквапарк), расположенное по ул. Пионерской в краевом центре. Площадь здания составляет 61153.5 кв. м.
Как сообщили в пресс-службе Управления, администрация г. Хабаровска, как орган, выдавший разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, обратилась с заявлением об осуществлении учетно-регистрационных действий в электронном виде, что позволило ускорить процесс. Заявление было обработано в сокращённый срок - 1 рабочий день (регламентный – 10 дней).
«Новый водно-оздоровительный центр - не просто значимый инвестиционный проект; его открытие - долгожданное событие для жителей и гостей края. Приблизить этот день постарались наши регистраторы, проведя в кратчайшие сроки правовую экспертизу полученных документов и процедуру регистрации», - прокомментировал руководитель Управления Росреестра по Хабаровскому краю Дмитрий ЩЕРБАКОВ.

Подготовлено пресс-службой Управления Росреестра по Хабаровскому краю
т. 8(4212) 43-79-23
сайт: https://rosreestr.gov.ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group70000004195890
ВКонтакте: https://vk.com/public221444059
Телеграм-канал: https://t.me/rosreestr27
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Результаты 1 - 13 из 336
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
900х900.jpg
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg