ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
65-03.jpg
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
16082022.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Амурск arrow Государственные учреждения arrow Государственная регистрация, кадастр и картография
comfort_banner.jpg
 
Государственная регистрация, кадастр и картография
Росреестр поможет жителям Хабаровского края проверить, не входит ли земельный участок в зону с особыми условиями использования
13
января
2023

Хабаровским Росреестром в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о более чем 13 тыс. зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), о 522 территориях объектов культурного наследия и 157 особо охраняемых природных территориях.

К ЗОУИТ относятся охранная зона трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов); охранная зона линий и сооружений связи; особо охраняемой природной территории, приаэродромная территория; водоохранная зона, санитарно-защитная зона, зоны охраны объектов культурного наследия и др.

Как сообщили в хабаровском Росреестре, использование земельного участка может быть ограничено в связи с нахождением земельного участка в зоне с особыми условиями использования территории. Перед покупкой или началом строительства дома важно убедиться, не входит ли земельный участок в ЗОУИТ, где действуют различные ограничения: иногда строить просто запрещено, а иногда можно возводить сооружения ограниченной высоты.

«Данные ограничения устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления или нормативно-правовым актом, предусматривающим установление ЗОУИТ, и сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу,- рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко. - ЗОУИТ устанавливаются в целях обеспечения безопасности населения или создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики и транспорта; в целях охраны объектов культурного наследия, водных и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение».

Определить, расположен ли земельный участок в ЗОУИТ и действует ли на него особый правовой режим, возможно несколькими способами:

 

1.     Воспользоваться публичной кадастровой картой https://pkk.rosreestr.ru/.

Найдите ваш объект на публичной кадастровой карте и включите слой «Зоны с особыми условиями использования территорий» — они отобразятся зеленым цветом. Для получения справочной информации об отображаемой зоне, нужно в меню карты «Поиск» выбрать «ЗОУИТ», затем перейти в основном меню «Все объекты в точке». Далее, нажав на ваш участок, нужно листать пункты открывающегося окна, пока ЗОУИТ не загорится желтым цветом.

2.     Заказать выписку из ЕГРН

В целях получения сведений об ограничениях в использовании земельного участка можно запросить сведения из ЕГРН в виде:

-выписки из ЕГРН об объекте недвижимости, в которой предусмотрено указание сведений о расположении земельных участков в границах ЗОУИТ, сведений о частях земельных участков, расположенных в границах ЗОУИТ, а также о соответствующих ЗОУИТ.

-выписки о зоне с особыми условиями использования территорий.

«На публичной кадастровой карте помимо номера, названия и границ зоны указываются установленные ограничения или ссылка на нормативный акт, которым установлены ограничения. Необходимо отметить, что информация, получаемая через электронный сервис, не имеет юридической силы и носит справочный характер»,- комментирует заместитель директора– главный технолог Кадастровой палаты по Хабаровскому краю Галина Бондар.

 
В ЕГРН внесены сведения о границах между Хабаровским и Приморским краями
13
января
2023

В Хабаровском крае продолжается работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальной и достоверной информацией. Росреестром внесены сведения о границах между Хабаровским и Приморским краями.

Руководитель Управления Росреестра по Хабаровскому краю Дмитрий Щербаков сообщил, что данная работа проводится в рамках реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных.

"Процесс установления границ между субъектами Российской Федерации – один из ключевых в реализации госпрограммы, – отметил Дмитрий Щербаков. – В ЕГРН осталось внести сведения только об одной из пяти административных границ нашего региона со смежными субъектами РФ – с Еврейской автономной областью».

Внесение в ЕГРН сведений о границах способствует качественному использованию земельных ресурсов и информированности заинтересованных лиц, а также органов власти, органов местного самоуправления о территориальной принадлежности земель. При проведении межевания у землепользователей появится возможность получить более точные сведения о местоположении участков, смежных с границами субъекта.

«Полный и точный реестр недвижимости позволит эффективнее управлять земельными ресурсами, оперативно оказывать услуги, в том числе в электронном виде», - добавил Дмитрий Щербаков.

К числу объектов реестра границ относятся также границы муниципальных образований, за 2022 год в ЕГРН внесены сведения о границах 232 муниципальных образований Хабаровского края, что составило 100%.  

 
В ЕГРН внесены сведения о 100% границ муниципальных образований Хабаровского края
13
января
2023

В Хабаровском крае завершена работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах муниципальных образований.

«Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями - одно из главных направлений деятельности Управления Росреестра по Хабаровскому краю. С начала 2022 года количество границ муниципальных образований, внесенных в ЕГРН, выросло до 232, и составило 100%.  Сведения о границах внесены специалистами регионального Росреестра и Кадастровой палаты в порядке межведомственного информационного взаимодействия», - сообщил руководитель Хабаровского Росреестра Дмитрий Щербаков.

 «Полный и точный реестр недвижимости позволит эффективнее управлять земельными ресурсами, оперативно оказывать услуги, в том числе в электронном виде, разработать удобные сервисы в интересах людей, бизнеса и органов власти. Наличие в ЕГРН информации о границах муниципальных образований предотвращает нарушения в сфере земельных отношений, исключает ошибки при предоставлении земельных участков и способствует эффективному налогообложению», - добавил Дмитрий Щербаков.

 
О проведении в январе 2023 годаинформационно-консультативных мероприятий
12
января
2023

23.01.2023 с 09.00 до 17.45 с перерывом с 13.00 до 13.45 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, будет проводиться телефонная «горячая линия».

По телефону 8 (4217) 54-16-92 специалисты ответят на вопросы, касающиеся порядка проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество, уплаты государственной пошлины, перечней необходимых документов.

 

24.01.2023 с 10.00 до 12.00 в межмуниципальном Комсомольском-на-Амуре отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю по адресу: г. Комсомольск-на-Амуре ул. Молодогвардейская, д. 19 будет проведено консультативное мероприятие «День консультаций для социально незащищенных слоев населения: ветеранов, инвалидов, пенсионеров».

 

Межмуниципальный Комсомольский-на-Амуре отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю

 

 
Извещение о способах и порядке предоставления в уполномоченные органы сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости
01
декабря
2022
Извещение о способах и порядке предоставления в уполномоченные органы сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости
Подробнее...
 
Как действует закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
23
ноября
2022

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Процедура реализации закона

Реализацией закона занимаются органы государственной власти и органы местного самоуправления. Муниципалитеты ведут всю необходимую работу - самостоятельно анализируют сведения в своих архивах, запрашивают информацию в налоговых органах, ПФР, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты самостоятельно направляют в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений. Также закон предполагает возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений. Это осуществляется на основании подготовленного уполномоченным органом акта осмотра такого объекта без привлечения кадастрового инженера.

Информация для правообладателей ранее учтенных объектов

Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении. Наоборот, наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров. При этом правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 права на объект недвижимости, не взимается. Ранее учтенными объектами недвижимости считаются в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.

 
В Хабаровском крае Росреестр зарегистрировал 6157 Дальневосточных ипотек!
23
ноября
2022

В рамках программы «Дальневосточная ипотека» Управление Росреестра по Хабаровскому краю зарегистрировало право собственности на 6157 объектов. Об этом сообщила заместитель руководителя Управления Елена Семченко.

По данным ведомства, за 9 месяцев 2022 года в Хабаровском крае зарегистрировано 2200 Дальневосточных ипотек. Срок рассмотрения документов по программе «Дальневосточная ипотека» находится на особом контроле и составляет не более двух рабочих дней.

«В настоящее время поддержка ипотечных программ особенно важна. От этого зависят возможность дальневосточников улучшать жилищные условия и дальнейшее развитие не только строительной отрасли, но и всего региона», - считает руководитель инвестиционно-строительной компании «Реал Строй» Александр Ковальский.

Напомним, программа «Дальневосточная ипотека» была запущена в декабре 2019 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №1609 от 07.12.2019 года. Ставка по программе составляет 2%. До 31 декабря 2024 года граждане Российской Федерации (независимо от места регистрации) могут получить кредит по программе «Дальневосточная ипотека» для приобретения (в том числе строительства) жилья на территории Дальневосточного федерального округа. Заемщиками могут быть только граждане РФ, относящиеся к категории «молодая семья», или участники программы «Дальневосточный гектар».

Для оформления ипотеки в рамках программы нужно выбрать квартиру в новостройке или получить бесплатный участок на Дальнем Востоке, определиться с банком, в котором будет оформлена ипотека, собрать пакет документов и подать заявку в кредитную организацию. Сделка регистрируется в Росреестре.

 
Хабаровский Росреестр: исправить ошибки в ЕГРН можно онлайн и бесплатно.
23
ноября
2022

На Госуслугах стала доступна отправка заявлений в Росреестр на исправление технической ошибки в данных ЕГРН полностью онлайн.

«Опечатки, грамматические или арифметическая ошибки, допущенные при внесении сведений в ЕГРН; разночтения в площади объекта – это все технические ошибки, которые теперь можно исправить, не прибегая к бумажным заявлениям или платным электронным подписям. Планируется, что до конца года Росреестр совместно с Минцифры выведет на ЕПГУ ключевые государственные услуги для людей и бизнеса. На Госуслугах уже доступны все 18 видов выписок ЕГРН, а также услуги по лицензированию. Скоро на ЕПГУ станет возможным представление сведений Государственного фонда данных по землеустройству и СРО кадастровых инженеров», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко.

По ее словам, прежде подача заявлений на исправление технической ошибки об объекте недвижимости была доступна на сайте Росреестра или через МФЦ, теперь заявители могут подать заявление на услугу через Единый портал, а получить усиленную электронную подпись прямо в своем смартфоне – через приложение «Госключ» (ссылка на него появится при заполнении заявления). Благодаря бесшовному процессу заявители будут оформлять услугу и получать результат от ведомства значительно быстрее.

Заместитель начальника отдела краевой Кадастровой палаты Александр Барсуков добавил, что следующий шаг – предоставление данной услуги для обладателей усиленной электронной квалифицированной подписи, выданной иными удостоверяющими центрами. На базе Кадастровой палаты по Хабаровскому краю функционирует удостоверяющий центр по выдаче сертификатов усиленной квалифицированной электронной подписи. Для получения сертификата необходимо зарегистрироваться на сайте Удостоверяющего центра - uc.kadastr.ru, подать запрос в «Личном кабинете», оплатить услугу, затем пройти процедуру удостоверения личности в любом офисе Кадастровой палаты на территории края. С 2022 года оказание услуг удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты осуществляется только для физических лиц, в том числе арбитражных управляющих, нотариусов, кадастровых инженеров.

Подготовлено пресс-центром Управления Росреестра

и Кадастровой палаты по Хабаровскому краю

 
Хабаровский Росреестр проводит работу по актуализации сведений о состоянии государственной геодезической сети
23
ноября
2022

В рамках реализации «Национальной системы пространственных данных» созданная на территории Российской Федерации, в том числе и в Хабаровском крае, геодезическая сеть позволяет равномерно распространить по всей стране единую систему координат и высот и получать точные данные, необходимые для решения инженерно-технических и научных задач. Росреестр продолжает масштабную работу по обследованию геодезических пунктов в Хабаровском крае.

Как рассказал руководитель Управления Росреестра по Хабаровскому краю Дмитрий Щербаков, сейчас на территории края находится почти 35 тыс. пунктов государственных сетей, большинство из которых заложено еще в 40-60 годах прошлого века. С апреля 2022 года специалистами Росреестра проведено визуальное обследование 549 пунктов, в результате чего выявлено, что 150 из них уничтожены.

«Работы по обследованию геодезических пунктов ведутся в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных», - сообщил Дмитрий Щербаков, - наша задача – принять меры по поддержанию геопунктов в надлежащем состоянии. Пункты геодезической сети являются основой при проведении картографических работ, инженерных изысканиях и межевании земель для обеспечения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач. Поэтому важно, чтобы их никто не повредил. Экспертами Росреестра проводятся обследования и учет пунктов государственной геодезической сети, ведется работа по обеспечению их сохранности и установлению охранных зон».

Зачастую собственники земельных участков, на которых располагаются геодезические пункты, либо службы, осуществляющие работы на этих участках, по незнанию уничтожают или повреждают геодезические пункты, а этого делать категорически нельзя.

Следует знать, что пункты ГГС охраняются государством. Обязанности по их сохранности возложены на собственников земельных участков (зданий), на которых они расположены. Собственники обязаны предоставить доступ к пунктам ГГС сотрудникам Росреестра, а также всем специалистам, использующим пункты ГГС в своей работе (геодезисты, топографы, кадастровые инженеры).

Выяснить, имеется ли на земельном участке геодезический пункт, можно запросив выписку из ЕГРН о своём земельном участке, где будет указано – расположен на земельном участке пункт ГГС и охранная зона или нет.

За уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения предусмотрены штрафы: на граждан — в размере от 5 000 до 10 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. На юрлиц – от 50 000 до 200 тыс. рублей. Если пункт уничтожен, владелец участка обязан срочно сообщить в Управление Росреестра по Хабаровскому краю.

Подготовлено пресс-службой Управления Росреестра по Хабаровскому краю

т. 8(4212) 43-79-23

https://t.me/rosreestr27

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Результаты 1 - 13 из 258
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg