ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
nng.png
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
16082022.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Амурск arrow Государственные учреждения arrow Прокуратура разъясняет
1000_2022.jpg
 
Прокуратура разъясняет
Коррупция, ответственность за совершение коррупционных правонарушений и преступлений
21
июля
2022

Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Исторические корни коррупции, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена.

Подробнее...
 
Внесены изменения в Федеральный закон «О недрах» предусмотрена возможность добывать полезные ископаемые из отходов недропользования
20
июля
2022

Федеральным законом от 14.07.2022 № 343-ФЗ (далее – Федеральный закон) внесены изменения в Закон Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-I «О недрах». Данный Федеральный закон, вносящий изменения, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru 14.07.2022.

Данный Федеральный закон призван стимулировать использования отходов недропользования. Так, внесенными изменениями предусмотрено право недропользователя осуществлять добычу полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования. В список разрешенных материалов для ликвидации горных выработок включены отходы недропользования V класса опасности, образовавшиеся при осуществлении пользования недрами, а также золошлаковые отходы V класса опасности от сжигания угля, фосфогипс V класса опасности в соответствии с проектом ликвидации горных выработок. Вышеуказанные изменения вступают в законную силу с 1 сентября 2023 года.

Вместе с тем, уже с 1 января 2023 года вступают в силу изменения, предусмотренные п. 4 ст. 4 Федерального закона, которыми при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается коэффициент 0 при размещении отходов недропользования, из которых осуществляется добыча полезных ископаемых и полезных компонентов.

 
«Об ответственном обращении с животными о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
18
июля
2022

В Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения

Федеральным законом от 14.07.2022 № 269-ФЗ (далее – Федеральный закон) внесены изменения в Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон, вносящий изменения, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru 14.07.2022.

Данным Федеральным законом внесены изменения в полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления в области обращения с животными.

Так, Правительство Российской Федерации уполномочено утверждать методические указания по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан, органы государственной власти субъектов наделены правом устанавливать порядок предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Правительством Российской Федерации. Также, Федеральный закон внесенными изменениями делегирует органам власти субъектов право устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, а органы местного самоуправления дает право определять места, на которые запрещается возвращать животных без владельцев, и перечень лиц, уполномоченных на принятие решений о возврате животных без владельцев на прежние места их обитания.

Данный Федеральный закон вступил в силу с 14 июля 2022 года, за исключением положений, вступающих в силу 1 марта 2023 года (абз. 3 пп. «в» п. 4 ст. 1 Федерального закона).

 
Внесены изменения в Федеральный закон «О недрах»
14
июля
2022

Федеральным законом от 28.06.2022 № 218-ФЗ (далее – Федеральный закон) внесены изменения в Закон Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-I «О недрах». Данный Федеральный закон, вносящий изменения, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru 28.06.2022 и в официальном печатном издании «Российская газета» в выпуске № 140 от 01.07.2022.

Изменениями предусмотрен запрет на пользование недрами иностранными юридическими лицами и гражданами. То есть пользователями недр могут быть юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами Российской Федерации. В случае, если пользователя недр уже является иностранное юридическое лицо или иностранный гражданин, то в установлен срок он обязан создать юридическое лицо в соответствии с законодательством Российской Федерации и передать право пользования недрами вновь созданному юридическому лицу.

Также Федеральным законом предусмотрено, что субъекты естественной монополии в области железнодорожного транспорта могут быть пользователями недр на участках местного значения. Право пользования участком недр для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для целей выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, может быть предоставлено без проведения аукциона юридическим лицам, с которыми субъектом естественной монополии в области железнодорожного транспорта заключены гражданско-правовые договоры.

Данный Федеральный закон вступил в силу с 28 июня 2022 года.

Комсомольский-на-Амуре межрайонный

природоохранный прокурорГ.В. Кулыгин

 
Назначен Комсомольский-на-Амуре межрайонный природоохранный прокурор
12
июля
2022

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации советник юстиции Кулыгин Георгий Владимирович назначен на должность Комсомольского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора. Георгий Кулыгин имеет высшее юридическое образование. В 2010 году окончил Хабаровскую государственную академию экономики и права, с 2010 года по 2011 год проходил срочную службу в вооруженных силах РФ.

В органах прокуратуры служит с 2011 года. Проходил службу на различных должностях в прокуратуре Хабаровского края. С 2017 по 2022 гг. замещал должность Николаевского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора.

 
В Хабаровском крае выявлены нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха
12
июля
2022

Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой при проверке исполнение законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности муниципального унитарного предприятия «Теплоцентраль», эксплуатарующим котельные, выявлены нарушения требований законодательства об охране атмосферного воздуха.

Установлено, что предприятием план мероприятий по уменьшению выбросов в периоды НМУ в соответствии с нормативно-методической базой в области охраны атмосферного воздуха не разработан.

Согласование плана с органом исполнительной власти региона не обеспечено.

С целью устранения нарушений И.о. Комсомольского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора Евгением Веселовым директору предприятия внесено представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования соответствующие нормативные документы разработаны и утверждены, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц предприятия.

 

 

Ст. помощник Комсомольского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора                 Е.Ф. Веселов

Подробнее...
 
Внесены изменения в Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»
12
июля
2022
Федеральным законом от 28.06.2022 № 229-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предусмотрено, что рыболовный журнал является документом, содержащим информацию о добыче (вылове) водных биоресурсов, о судне, используемом для осуществления рыболовства, об орудиях добычи (вылова) водных биоресурсов, используемых при осуществлении рыболовства, о производстве на судне рыбной продукции, о приемке, перегрузке, транспортировке, хранении и выгрузке уловов водных биоресурсов, рыбной продукции.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Результаты 23 - 33 из 484
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg