Комсомольской-на-Амуре транспортной прокуратурой установлено, что Распоряжением Губернатора Хабаровского края от 19.06.2024 № 276-р утвержден перечень потребителей, ограничение режима потребления которого может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. В указанный перечень включен АО «Комсомольский-на-Амуре аэропорт».
В этой связи на АО «Комсомольский-на-Амуре аэропорт» возложена обязанность по разработке и согласованию уровня технологической и аварийной брони с ресурсоснабжающей организацией.
Вместе с тем, в нарушение требований Федерального Закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» АО «Комсомольский-на-Амуре аэропорт» не исполнены требования законодательства о представлении плана мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения режима потребления, до настоящего времени не разработан и не согласован с сетевой организацией уровень аварийной и технологической брони.
По постановлению транспортного прокурора юридическое лицо привлечено мировым судьей к административной ответственности по ч. 4 ст. 9.22 КоАП РФ (невыполнение потребителем электрической энергии, ограничение режима потребления электрической энергии которого может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, определенных в установленном законодательством об электроэнергетике порядке мероприятий, обеспечивающих готовность потребителя электрической энергии к введению в отношении его полного ограничения режима потребления электрической энергии и предотвращение наступления экономических, экологических или социальных последствий вследствие введения такого ограничения режима потребления) в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.
Постановление суда вступило в законную силу.
Солнечным районным судом осужден житель города Юности, который в составе организованной группы пытался похитить дизельное топливо объемом 4000 литров, в связи с чем, ОАО «РЖД» мог быть причинен материальный ущерб.
Судом признаны обоснованными доводы стороны обвинения о том, что преступление совершено в составе организованной преступной группы, о чем свидетельствовала строгая иерархия, распределение ролей, применение средств конспирации. Для хранения похищенного дизельного топлива у участников организованной группы создана специально предназначенная для этих целей база.
В результате преступной деятельности участников организованной группы ОАО «РЖД» мог быть причинен ущерб на сумму более 200 тысяч рублей, однако преступная деятельность пресечена сотрудниками транспортной полиции, в связи с чем, обвиняемые не смогли довести до конца свой преступный умысел.
В отношении двух фигурантов, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве с транспортным прокурором судом постановлены обвинительные приговоры, в отношении оставшихся трех фигурантов уголовное дело находится в Солнечном районном суде Хабаровского края на рассмотрении по существу.
Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пункта «а» части 4 статьи 158 УК РФ, в покушении на кражу, то есть хищение чужого имущества, совершенную организованной группой, при этом преступление не доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
С учетом позиции государственного обвинителя и с учетом заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве осужденному назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.
Амурским городским судом Хабаровского края осуждена женщина за покушение на сбыт наркотического средства - героина, в значительном размере, в составе организованной группы.
Реализация наркотического средства осуществлялась через интернет-магазин в программе мгновенного обмена сообщениями «телеграмм». Женщина, осуществляя преступную деятельность, перемещалась по различным населенным пунктам Хабаровского края, приобретая электронные билеты на междугородние пассажирские автобусы под вымышленными данными.
Судом признаны обоснованными доводы стороны обвинения о том, что преступление совершено в составе организованной преступной группы, о чем свидетельствовала строгая иерархия, распределение ролей, применение средств конспирации, наличие специальных весов и упаковочного материала для расфасовки и последующего сбыта наркотика потребителям на территории Хабаровского края.
Преступная деятельность была пресечена сотрудниками Комсомольского линейного отдела МВД России на транспорте. В ходе личного досмотра у осужденной изъят наркотик - героин и иные предметы, подтверждающие ее принадлежность к организованной группе.
Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ- покушение на незаконный сбыт наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационной сети (включая сеть Интернет), организованной группой, в значительном размере.
С учетом позиции государственного обвинителя осужденной назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Центральным районным судом г. Комсомольска-на -Амуре осужден житель рп. Солнечный, который сбывал на территории города Комсомольска-на-Амуре препараты, способствующие набору мышечной массы тела, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества.
Желающие приобрести запрещенные препараты по объявлению, размещенному на личной странице осужденного на сайте «Instagram», по предварительной договоренности встречались в заранее выбранных местах, где за наличный расчет покупали ампулы и таблетки, предназначенные для ускоренного набора мышечной массы. При продаже мужчина консультировал покупателей о дозировках употребления медикаментов, скрывая возможные побочные действия продаваемых лекарств.
Преступная деятельность была пресечена сотрудниками Комсомольского линейного отдела МВД России на транспорте, при проведении оперативно-розыскного мероприятия, в ходе которого, сотрудниками транспортной полиции осуществлена «проверочная закупка». По итогам проведенного мероприятия, личность сбытчика запрещенных лекарств установлена.
По результатам рассмотрения дела мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 234 УК РФ, за незаконное хранение в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, совершенные в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере.
С учетом позиции государственного обвинителя осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.
Воздух – это важнейший компонент окружающей природной среды, на который неизбежно оказывается воздействие человеком. При этом, от состояния атмосферного воздуха напрямую зависит качество среды обитания и жизни самого человека. Этот вопрос актуален для жителей любого населенного пункта: в крупных городах расположены предприятия легкой и тяжелой промышленности, а в небольших городах и поселках выработка тепловой энергии происходит на котельных.
Законодательство возлагает на предприятие, деятельность которых сопровождается негативным воздействием на атмосферный воздух, обязанность по исполнению ряда обязательств. Первостепенной обязанностей, которая должна быть исполнена такими юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, является обеспечение проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Инвентаризация представляет собой систематизацию сведений о распределении источников на территории, количестве и составе выбросов.
Инвентаризация является основой деятельности по охране окружающей среды, поскольку именно от ее результатов зависит, какая категория присваивается объекту негативного воздействия на окружающую среду.
Это влияет на необходимость разработки иной обосновывающей и разрешительной документации, условия которой следует соблюдать в хозяйственной деятельности.
Правила проведения инвентаризации источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух определены Порядком проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки (далее – Порядок), утвержденным приказом Минприроды России от 07.08.2018 № 352.
По итогам инвентаризации выбросов составляется отчет, содержащий данные инвентаризации и утверждаемый хозяйствующим субъектом, осуществляющим хозяйственную или иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, с указанием даты утверждения.
Необходимо отметить, что отсутствие необходимой документации в области охраны атмосферного воздуха является основанием для привлечения виновных юридических и должностных лиц, а также индивидуальных предпринимателей к установленной законом админиЛица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, несут административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 31 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»). Частью 3 статьи 8.21 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры.
Уголовная ответственность наступает по части 1 статьи 251 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха, либо повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека (части 2 статьи 251 УК РФ), либо повлекло по неосторожности смерть человека (части 3 статьи 251 УК РФ).
Сохраним чистый воздух для наших потомков!
Комсомольская-на-Амуре
межрайонная природоохранная прокуратура
г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Комсомольская, д. 2/2,
Телефон: 8 (4217) 59-14-67.
Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения ООО «Озон» санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении с отходами производства и потребления на территории п. Солнечный Хабаровского края.
Установлено, что организацией при эксплуатации места накопления (перегрузки) отходов самовольно занят земельный участок на площади 3 346 кв.м.
Юридическое лицо и его директор привлечены к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) в виде штрафов на общую сумму 120 тыс. рублей.
Природоохранный прокурор обратился в суд с требованием об освобождении ООО «Озон» самовольно занятого земельного участка.
Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения ООО «Магистраль» законодательства при обращении с отходами производства и потребления на территории г. Амурска Хабаровского края.
Установлено, что предприятие при эксплуатации места накопления (перегрузки) отходов в г. Амурске допущено возгорание полигона.
По результатам рассмотрения природоохранного прокурора организация провела обваловку мест тления, организовала ежедневный обход территории и полив тела полигона в теплое время года.
Кроме того, юридическое лицо по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами) в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.