ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
banner_fkgs.png
Постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
pravo_gl.jpg
photo_2023-07-03_11-38-50.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
1_VZlEX8n.jpg
karta_ukryt.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации
Союз малых городов России
dek_2024.jpg
Главная arrow Амурск arrow Государственные учреждения arrow Прокуратура разъясняет
rastyazhka_vo_vkladke.jpg
 
Прокуратура разъясняет
С 1 марта 2025 года вступили в силу Правила движения и стоянки судов в Амурском бассейне внутренних водных путей Российской Федерации
26
июня
2025

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 23.05.2024 № 182 утверждены Правила движения и стоянки судов в Амурском бассейне внутренних водных путей Российской Федерации.

Указанные правила действуют в пределах границы внутренних водных путей Амурского бассейна внутренних водных путей Российской Федерации по рекам Амур и Уссури.

Особе внимание следует уделить пункту 20 указанных правил, согласно которому судовладельцы должны предъявить к осмотру суда, в том числе маломерные, занимающиеся предпринимательской деятельностью, инспекциям государственного портового контроля до их выхода в первый рейс, в том числе после зимнего отстоя.

Перед выходом необходимо проверить корпус судна на наличие повреждений (трещины, вздутия, особенно в районе ватерлинии); исправность двигателя, рулевого управления, электропроводки и навигационных огней; наличие и исправность спасательных средств (жилеты, огнетушитель, аптечка и др.).

Новые правила ужесточают требования к безопасности, а их нарушение может привести к значительным штрафам, так, например за выпуск судна не предъявленного к осмотру судовладельца грозят штрафы в размере от 15000 рублей до 20 000 рублей согласно санкции ст. 11.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления).

 
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД 2025 год
25
июня
2025

Постановлением Правительства Хабаровского края от 28.10.2024 № 383-пр с 30.03.2025 установлено начало пожароопасного сезона на территории Амурского муниципального района Хабаровского края

Статьей № 8 Раздела II Постановления Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» установлены общие требования пожарной безопасности в лесах со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах, а именно запрещается:

а) использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Кроме того, согласно ст. 9 Раздела II Постановления Правительства РФ от 07.10.2020 №1614 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах», запрещается засорение леса отходами производства и потребления.

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ст.8.32 КоАП РФ. Минимальный размер штрафа для граждан, согласно санкции данной статьи, составляет 1500 рублей.

 
Памятка для иностранных граждан 2025 год
25
июня
2025

Правовой статус иностранных граждан

В Российской Федерации в соответствии с миграционным законодательством постановка на миграционный учет иностранных граждан является обязательной процедурой для каждого иностранного гражданина, прибывающего на территорию РФ.

Постановка на учет представляет собой процедуру уведомления миграционной службы о прибытии иностранца на территорию России. Уведомляет об этом и принимающая сторона, представив специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, в подразделения миграционной службы органов внутренних дел, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), либо почтовым отправлением.

Постановка на учет и снятие с учета иностранных граждан являются обязательными процедурами для принимающей стороны. Организации, пользующиеся иностранной рабочей силой, законодательство обязывает сообщать компетентным органам обо всех передвижениях своих сотрудников - мигрантов.

В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» местом временного пребывания является:

- адрес жилого помещения, в котором иностранный гражданин фактически проживает;

- адрес гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает;

- адрес медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме;

- адрес учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором гражданин содержится;

- адрес организации, в котором работник осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении без собственных адресных данных, которое предприятие предоставило работникам для временного проживания.

Сроки постановки на миграционный учет иностранных граждан зависят от страны, гражданином которой является иностранец. В основном, все иностранцы должны быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания не позднее семи дней после прибытия, но есть исключения для граждан стран ЕАЭС (Белоруссии, Армении Казахстана, Киргизии) и граждан Таджикистана, которым отводится 30 и 15 дней соответственно.

Законодательством РФ предусмотрена ответственность за нарушение миграционного учёта иностранного гражданина.

Данная деятельность преследуется действующим уголовным законодательством РФ. За совершение преступлений, предусмотренных статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ) предусмотрено наказание – штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а также лишение свободы до трех лет.

Организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ или незаконного транзитного проезда через территорию РФ влечёт за собой ответственность по статье 322.1 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Также за нарушения требований в области миграционных отношений предусмотрена и административная ответственность по следующим статьям:

- ч. 1 ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.

- ст. 18.10 и ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ за нарушения в области трудовой миграции.

- ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ за представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов иностранным гражданином или лицом без гражданства, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, установлена ответственность;

За совершение указанных правонарушений предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

За нарушения правил пребывания на территории РФ иностранных граждан или лиц без гражданства ответственность могут понести и принимающая сторона, и иностранные граждане или лица без гражданства.


 
Предотврати коррупцию
17
июня
2025
pamyatka_po_korrupcii_-_predotvrati_korrupciyu.png
 
По результатам проведенной межрайонной природоохранной прокуратурой проверки обеспечено соблюдение водоохранного законодательства торговой компанией
11
июня
2025

Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения исполнения водного законодательства в торговой компании.

Установлено, что работник, перевозивший груз, допустил движение в водоохранной зоне реки Сюмнюр на автотранспортном средстве, а также проезд через реку в границах Болоньского сельского поселения Амурского муниципального района.

Виновное лицо привлечено к административной ответственности ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности). Ему назначено наказание в виде штрафа на сумму 8 тыс. рублей.

По результатам проверки движение с работником проведен инструктаж, маршрут движения изменен.

 
Порядок заполнения заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов
05
июня
2025

a5803f85fbf88fd4588466bf696c83f6.jpgСогласно ст. 1 Федерального закона от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» коренные малочисленные народы Российской Федерации - народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

Решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование принимаются в соответствии с Административным регламентом Федерального агентства по рыболовству, утвержденным Приказом Федерального агентства по рыболовству от 10.11.2020 № 596. В силу п. 19 данного Административного регламента заявители обращаются в Росрыболовство (его территориальный орган) с заявкой согласно формам, утвержденным в соответствии с пунктами 4 и 14 Правил подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование, утвержденных постановлением № 765. В целях осуществления традиционного рыболовства по месту проживания и традиционной хозяйственной деятельности заявителем подается только одна заявка.

Так, в графе 1 заявитель указывает фамилию, имя и отчество (последнее - при наличии), дату и место рождения, данные документа, удостоверяющего личность, сведения о национальной принадлежности (с приложением заверенной копии документа, содержащего сведения о национальности заявителя), место традиционного проживания, адрес регистрации по месту жительства (с приложением заверенной копии документа, подтверждающего адрес регистрации по месту жительства), почтовый адрес, адрес электронной почты (при наличии) и номер телефона.

В случае подачи заявки законными представителями коренных малочисленных народов указываются фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), данные документа, удостоверяющего личность, адрес, номер телефона и адрес электронной почты (при наличии) законного представителя.

В конце графы 1 указывается год, в котором планируется осуществлять традиционное рыболовство, и заполняется таблица с указанием видов водных биологических ресурсов, района, объема, предполагаемых сроков добычи (вылова) водных биологических ресурсов, а также орудий их добычи (вылова), которые будут использоваться для осуществления традиционного рыболовства.

При указании орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов указываются их вид, технические характеристики и количество.

В графе 2 указываются фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), дата (число, месяц и год) рождения, сведения о национальной принадлежности, адрес регистрации по месту жительства, номер телефона и адрес электронной почты (при наличии) в отношении каждого лица, законные интересы которого представляет заявитель (родитель, усыновитель, опекун, попечитель), с приложением заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке копий документов, подтверждающих родительские права, усыновление, опеку или попечительство в отношении указанного лица, относящегося к коренным малочисленным народам.

В графе 3 указываются сведения о наличии на дату подачи заявки нарушений законодательства Российской Федерации о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, допущенных заявителем за предыдущий календарный год при осуществлении традиционного рыболовства, в том числе в качестве члена общины коренных малочисленных народов.

В графе 4 в случае, если в году, предшествующем году, в котором планируется осуществление традиционного рыболовства, физическим лицом осуществлялось традиционное рыболовство, указываются сведения о добыче (вылове) водных биологических ресурсов (вид водных биологических ресурсов, объем добычи (вылова), район добычи (вылова) за предыдущий год).

В графе 5 в случае, если заявка подана и (или) подписана лицом, уполномоченным на совершение указанных действий от имени заявителя, указываются фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии) лица, уполномоченного на подписание и подачу заявки, и данные документа (реквизиты), на основании которого ему предоставлены полномочия на осуществление соответствующих действий от имени заявителя, с приложением данного документа.

В последней графе заявитель (лицо, уполномоченное на подписание заявки):

  • подтверждает достоверность представленных в заявке сведений, выражает согласие на обработку его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации путем проставления отметки «V» в соответствующем поле;
  • подписывает заявку с указанием фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии);
  • указывает дату заполнения заявки (число, месяц и год).

При составлении заявки заполняются все графы без помарок, разборчиво, печатными буквами машинописным способом, либо с использованием электронных печатающих устройств. При отсутствии данных для внесения в какую-либо графу заявки в указанной графе необходимо проставить слово «нет» или символ «-». Наличие пустых граф в заявке не допускается.

Соблюдайте правила рыболовства, относитесь бережно к природе, к природным богатствам и сохраните их для себя и своих потомков!

 
ОГРАНИЧЕНИЕ НА ВЫВОЗ КРАСНОЙ ИКРЫ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
04
июня
2025
buklet_-_ogranichenie_na_vyvoz_ikry_s_dalynego_vostoka_page-0001.jpgbuklet_-_ogranichenie_na_vyvoz_ikry_s_dalynego_vostoka_page-0002.jpg
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Результаты 12 - 22 из 615
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
900х900.jpg
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg