ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
banner_fkgs.png
Постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
pravo_gl.jpg
photo_2023-07-03_11-38-50.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
1_VZlEX8n.jpg
karta_ukryt.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации
Союз малых городов России
dek_2024.jpg
Главная arrow Амурск arrow Государственные учреждения arrow Прокуратура разъясняет
rastyazhka_vo_vkladke.jpg
 
Прокуратура разъясняет
В Амурском районе после вмешательства прокуратуры перед работниками организации погашена задолженность в размере 3 млн. 817 тыс. рублей
09
июля
2025
Амурской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения трудовых прав работников Общества с ограниченной ответственностью «АбсолютАвто» (далее – ООО «АбсолютАвто», организация).

Установлено, что 30 работникам организации с декабря 2024 года по февраль 2025 года не выплачивалась заработная плата. По состоянию на 27.03.2025 задолженность по заработной плате перед 30 работниками ООО «АбсолютАвто» составляла 3 млн. 817 тыс. рублей.

В целях восстановления нарушенных прав граждан городским прокурором руководителю организации внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, в отношении должностного и юридического лиц ООО «АбсолютАвто» возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

В результате принятых мер прокурорского реагирований задолженность по заработной плате перед работниками организации 16.06.2025 погашена в полном объеме.
 
Получение взятки как коррупционное преступление
02
июля
2025
Получение взятки является одним из самых распространенных преступлений коррупционной направленности. Ответственность за данное преступление предусмотрена статьей 290 УК РФ.

Взяткой следует считать получаемое должностным лицом незаконное вознаграждение за следующие действия:

а) за совершение действий либо бездействий, входящих в компетенцию должностного лица:

- совершение входящих в служебные полномочия должностного лица действий либо бездействий в пользу взяткополучателя или представляемых им лиц (например, принятие решения в ускоренные сроки, сокращение установленных законом сроков для рассмотрения обращения взяткодателя);

- способствование должностным лицом в силу своего положения совершению указанных действий (благодаря своему авторитету, с помощью принуждения, обещаний может склонять других должностных лиц к совершению соответствующих действий);

- общее покровительство или попустительство по службе (может выражаться в необоснованных поощрительных выплатах, в назначении на более высокую должность в нарушение установленного порядка,

в неприменении мер ответственности за совершение подчиненным лицом нарушения и т.д.).

б) совершение должностным лицом незаконных действий либо бездействий (например, внесение в документ недостоверных сведений).

Распространено мнение о том, что взяткой являются только деньги и ценные бумаги. Однако, предмет взятки следует понимать шире. К нему также относят иное имущество. К иному имуществу следует относить любые объекты материального мира, обладающие имущественной ценностью, стоимостью, в том числе драгоценные металлы в любом виде и состоянии, продукты питания, спиртные напитки, иные предметы, независимо от их назначения и целей использования.

Как разъяснил Верховный Суд в постановлении Пленума от 09.07.2013 № 24, под незаконным оказанием услуг имущественного характера судам следует понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами). Иными словами, предметом взятки может быть все, что угодно, имеющее экономическую ценность.

Важно иметь в виду, что подарок за законные действия является взяткой, и его получение предусмотрено ст. 290 УК РФ. Если взяткополучатель выполняет незаконные действия, содержащие состав какого-либо другого преступления, предусмотренного иной статьей УК РФ, ответственность наступает и за получение взятки, и за иное преступление.

Одним из самых важных признаков является корыстный интерес в получении незаконного вознаграждения. Так, она может передаваться самому должностному лицу или близким ему лицам.

В случае, если предмет взятки передается лицам, в том числе юридическим, не связанным с получателем, состав получения взятки отсутствует.

Таким образом, получение взятки является одним из самых наказуемых коррупционных преступлений. Настоятельно рекомендуем сообщать обо всех случаях вымогательства взятки и ее получения в органы полиции и Следственный комитет РФ.
 
Положения законодательства о противодействии коррупции
02
июля
2025
Что такое конфликт интересов?

Определение конфликта интересов дано в ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в соответствии с которой под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

В части 1 настоящей статьи под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
Подробнее...
 
Положения законодательства о противодействии экстремизму
02
июля
2025
Что такое экстремизм?

Под экстремизмом понимается противоправная деятельность, основанная на приверженности к крайним взглядам и сопровождающаяся публичными действиями, включая насильственные, которые направлены на умаление и отрицание конституционных принципов, прав, свобод и законных интересов человека, личности, общества и государства.

Понятие экстремизма, содержащееся в ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», включает широкий спектр запрещенных деяний, в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Преступления экстремистской направленности - это уголовно наказуемые деяния, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Подробнее...
 
хищение денежных средств с банковского счёта или электронных денежных средств является преступлением, предусмотренным п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ.
02
июля
2025
КАК КРАДУТ ДЕНЬГИ С БАНКОВСКОГО СЧЁТА?

— бесконтактным способом с использованием банковской карты при оплате покупки в магазине

— путём введения пин-кода и получения денежных средств из банкомата

— с помощью электронных хаккерских средств, которые перехватывают пин-код карты

— прямым доступом к онлайн-банку через мобильный телефон

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СРЕДСТВА БЫЛИ ПОХИЩЕНЫ?

— немедленно заблокировать карту

— сообщить в банк по горячей линии о краже денег

— написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией. Сделать все это необходимо не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас об операции, которую вы не совершали.

— обратиться с заявлением о краже в полицию

Преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений.

Максимальное наказание за его совершение

— лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев

— либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.

Если вы стали жертвой кражи денежных средств, незамедлительно обращайтесь в дежурную часть ОМВД России по Амурскому району по тел. 02 (г. Амурск, пр-т Комсомольский, 12 Б).
 
УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ
02
июля
2025
За употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ (далее — ПАВ) законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

По со ст. 6.9 КоАП РФ, предусмотрена ответственность за потребление ПАВ без назначения врача, а также по ст. 20.20 КоАП РФ за потребление (распитие) алкогольной продукции или ПАВ в запрещенных местах. На виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. По данным статьям могут быть привлечены несовершеннолетние лица, достигшие 16-ти лет. Если лицо не достигло данного возраста, ответственности подлежат его родители (законные представители) в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ.

Кроме того, склонение несовершеннолетних к потреблению ПАВ образует состав деяния, предусмотренного ст. 230 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
 
О правилах дорожного движения для детей
02
июля
2025
Ежегодно в нашей стране жертвами дорожно-транспортных происшествий становятся дети. Каждый день вы выходите на улицу и становитесь участниками дорожного движения. Очень часто ребята нарушают правила дорожного движения или вовсе их не знают. Давайте сейчас, прочитав эту памятку, запомним основные правила и не будем их нарушать.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ:

    Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем. Это опасно, потому что водитель не может остановить машину сразу.
    Дорогу необходимо переходить в специально установленных местах по пешеходному переходу.
    На проезжую часть выходите только после того, как убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и слева и справа.
    Выйдя из автобуса не выбегайте на дорогу. Подождите, пока автобус отъедет, и только потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу.
    Нельзя выезжать на проезжую часть на скейтах, роликовых коньках и велосипедах.
    Не выбегайте на дорогу вне зоны пешеходного перехода, в этом месте водитель не ожидает пешеходов и не сможет мгновенно остановить автомобиль.
    Опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей частью, лучше это делать во дворе или на детской площадке.
    Умейте пользоваться светофором.

Помните! Только строгое соблюдение Правил дорожного движения защищает всех вас от опасностей на дороге.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Результаты 1 - 11 из 615
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
900х900.jpg
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg