Постановлением администрации городского поселения «Город
Амурск» 02.05.2017 № 185
с 03.05.2017 до особого распоряжения Губернатора Хабаровского края введен особый противопожарный режим на территории городского поселения «Город Амурск»
Распоряжением Губернатора Хабаровского края от 27.04.2017 № 213-р на терри-тории Хабаровского края (за исключением территорий Аяно-Майского, Охотского и Тугуро-Чумиканского муниципальных районов) с 29 апреля 2017 года установлен осо-бый противопожарный режим до особого распоряжения.
На 2 мая 2017 года на территории 7 муниципальных образований района уста-новлен особый противопожарный режим – Вознесенское сельское поселение, сель-ское поселение «Село Джуен», Санболинское сельское поселение «Село Омми», Бо-лоньское сельское поселение, сельское поселение «Село Ачан», городское поселение «Город Амурск».
За период с 30 марта по 1 мая 2015 года на территории Амурского муници-пального района зарегистрировано 107 случаев горения сухой травы (общая площадь более 22924 м²), из них 79 зарегистрировано в г. Амурске.
В связи со сходом снежного покрова, установлением сухой ветреной погоды и устойчивых плюсовых темпе-ратур с 11 апреля 2017 года открыт пожароопасный се-зон в лесном фонде, расположенном на территории Амурского муниципального района.
Из-за небольшого количества зимних осадков и ре-кордно высоких температур снег в Хабаровском крае полностью растает в апреле.
Сложившаяся ситуация может спровоцировать большое количество возгораний на территории региона.
Постановлением администрации Амурского муниципального района от 10.04.2017 № 386 на межселенной территории в административно-территориальных границах Амурского муниципального района с 10 по 30 апреля 2017 года установлен особый противопожарный режим.
По данным на 11 апреля 2017 года, в целях предотвращения возникновения при-родных пожаров по вине человека на территории 5-х муниципальных образований района введён особый противопожарный режим – Вознесенское сельское поселение, сельское поселение «Село Джуен», Санболинское сельское поселение, сельское по-селение «Село Ачан», Эльбанское городское поселение.
Ежегодно с наступлением весеннего периода в районе осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары. Часто из-за таких пожаров происходят возгорания хозяйственных построек и жилых домов граждан.
С наступлением весеннего пожароопасного сезона обращаемся с просьбой быть предельно осторожными и внимательными - не сжигайте сухую траву, мусор и другие бытовые отходы.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
В целях подготовки к пожароопасному сезону 2017 г.,
выработки практических навыков, отработки вопросов взаимодействия экстренных
служб и органов управления 23.03.2017 администрацией городского поселения
«Город Амурск», Амурским пожарно-спасательным гарнизоном, отделом внутренних
дел России по Амурскому району, медицинской службой, управлением гражданской
защиты Амурского муниципального района, отделом надзорной деятельности МЧС
России по г. Амурску и Амурскому району, личным составом 23-пожарной части Хабаровского
края принято участи в учениях проводимых Сибирским региональным центром МЧС
России.
В ходе тренировки отработаны вопросы по защите жилого района
г. Амурска у ст. Мылки от пожаров в пожароопасный сезон 2017 года.
На тренировку привлечены 7 ед. техники, 36 чел. личного
состава участников тренировки.
Отдел гражданской защиты администрации городского поселения
«Город Амурск»
В связи с понижением температур, выпадением осадков в виде
снега и отсутствием угрозы возникновения лесных пожаров, решением органов
управления лесного хозяйства пожароопасный сезон в административно – территориальных
границах Амурского муниципального района закрыт с 10 ноября 2016 года.
В период пожароопасного сезона 2016 года на территории
городского поселения «Город Амурск» чрезвычайных ситуаций связанных с лесными
пожарами не произошло, гибели и получения вреда здоровью населению нет,
материальный ущерб инфраструктуре отсутствует.