Со 2-го по 4-е августа в г.Амурске прошел второй открытый городской фестиваль бардовского и поэтического творчества города Амурска «Песни Маглоя», посвящённый 80-летию со Дня Рождения Александра Городницкого, учредителями и организаторами которого являлись отдел культуры администрации городского поселения «Город Амурск», «Дворец культуры» городского поселения «Город Амурск» и клуб бардовской песни «Крылья».
Фестиваль проводился в районе телевизионной вышки на широкой поляне с великолепным видом на просторы Амура.
По программе в первый день встречали участников мероприятия, обустраивали сценическую площадку и палаточный лагерь для проживания.
Амурский городской краеведческий музей приглашает посетить выставку минералов Солнечного месторождения (из фондов краеведческого музея п. Солнечный). Ждём Вас!
Открытие очередной детской познавательной программы «У самовара» состоялось в городском краеведческом музее 2 августа 2013г. Участниками этой программы стали воспитанники детского сада №9. Малыши удивились, почему так много самоваров демонстрировалось, любопытствовали, настоящий ли сахар и баранки, ожидали какого-то сюрприза от расставленных чашек с блюдцами вокруг расписного самовара. Их ожидания сбылись. На большом экране перед зрителями прошла история этого удивительного изобретения, весьма распространенного в России начиная с ХYII в. Юные посетители узнали, как устроен и как работает самовар, какие виды самоваров существовали, как их люди применяли.
В минувшую субботу на городской площади состоялась развлекательно-игровая программа для молодёжи «Мокрые бои». Идейными вдохновителями этого события были волонтёры городского добровольческого отряда, а организаторами стали сектор по молодёжной политике администрации города и магазин «Муравей».
На площади, где никогда не было фонтанов, в жаркий и солнечный день появилось столько воды, что она стала похожа на место многолюдного морского побережья.
На любви к семье и Родине держится любое государство – это поистине святая любовь. От семейных отношений во многом зависит счастье и ощущение полноты жизни. Есть такая народная пословица: «Вся семья вместе — так и душа на месте».
Собраться всей семьёй, рассказать о себе и на других посмотреть смогли семьи, активно принимающие участие в социальных мероприятиях, проходящих на территории города. На вечер встречи, традиционно проходящей в июле, были приглашены 9 семей. Организаторами стали сектор по молодёжной политике и некоммерческая организация «Профилактика негативных явлений в обществе».
Отличительной особенностью встречи в этом году стало присутствие трёх поколений, которые могли рассказать о семейных традициях, о членах своей семьи.
В субботу, 20 июля, на площадке ООО «Автодром» встретились амурчане, для которых автомобиль является лучшим другом. Свой выходной день автолюбители решили провести с пользой и в хорошей компании, участвуя в городском конкурсе «Автовиртуоз – 2013».
Организаторами конкурса стали: Сектор по молодёжной политике администрации Амурска; Автоклуб «Адреналин», ООО «Автодром»; общественный Совет молодёжи Амурска; общественная организация автолюбителей «smotra.ru».
Автовиртуоз – Амурская новинка 2013 года. Однако, как и у любого события, у него есть своя интересная история. Клуб «Адреналин» - Амурского пассажирского автотранспортного предприятия, вот уже пятый год устраивает подобные встречи, а совсем недавно, к ним подключился Совет молодежи города и сектор по молодежной политике администрации Амурска. Автокросс, который устраивает клуб «Адреналин» – это соревнование только для профессионалов, в котором специально подготовленные автомобили проходят особый контроль под руководством жюри, и только после этого водители могут завести двигатель на старте трека.
20 июля на Комсомольской площади состоялся детский праздник, посвященный Дню металлурга. В 12.00 на сцене появилась Золотая фея с помощниками: двумя художниками Калякой и Малякой. Сказочные герои приветствовали всех собравшихся и под шутки, прибаутки, с присоединившимися к ним гномами, тут же устроили конкурс летней песни среди отрядов ЦДТ «Темп». Победителей не было, все отряды за старание получили призы.
Замечательным продолжением праздника стал II городской конкурс вокального семейного творчества «Золотая россыпь». В этом году семей участников было 9, но хотелось бы отметить, что они отличались яркими вокальными данными, интересными аранжировками и эффектной подачей своих номеров.
В г.Комсомольске-на-Амуре состоялись традиционные открытые соревнования по спортивному рыболовству, посвящённые Дню рыбака.
Второй год наш город на этих соревнованиях представляет команда МУП ПАТП. По регламенту этого престижного мероприятия состав команды: 4 участника (один участник является помощником капитана команды, решает вопросы бивуака, доставляет рыбу для учёта и взвешивания). У каждой команды должна быть форма, название, флаг и девиз.
Всего в соревнованиях приняли участие 16 команд. Команда г. Амурска под названием «Любители», в составе Андрея Аксёнова, Сергея Клепцова, Олега Сычёва, Сергея Слободчикова выступила достойно. По словам капитана команды Андрея Аксёнова моральную и теоритическую поддержку участникам оказывал директор МУП ПАТП Владимир Данилов он же «играющий тренер команды».
Постановлением администрации городского поселения «Город Амурск» от 10.07.2013 № 193 «О запрете купания в открытой акватории реки Амур в границах городского поселения «Город Амурск» населению запрещено купание в р. Амур в связи с неудовлетворительными пробами воды.
13 июля в Амурском дендрарии состоялись «Славянские гуляния» организованные отделом культуры администрации города Амурска и мотоклубом «Славяне». Данная тематика была выбрана не случайно, тысячи лет природные календари служили нашим предкам, помогая им в срок возделывать землю, собирать урожай, охотится и рыбачить. Годовое колесо — Коло Сварога — несло в себе особый смысл, который заключался в вечном перерождении и обновлении всего живого и именно летняя пора в этом календаре более всего насыщенна старославянскими праздниками. Славянство — это поклонение святому духу природы, частью которой является сам человек.
Приглашаем Вас принять участие в строительстве православного храма в г.Амурске, вместимостью на 1100 человек, проектное решение которого утверждено митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием. Храм будет расположен на пр.Строителей (в сторону Индивидуального поселка). Мы будем благодарны любой помощи и надеемся, что никто не останется равнодушным и примет посильное участие в этом благом деле. Да благословит Вас Господь!
Попечительский совет. Приход преподобного Серафима Саровского. г.Амурск
В Городской
библиотеке 10 июля 2013г. для ребят 1-6 классов проведён конкурс
знатоков «Весёлая карусель», в котором приняли участие 20 человек.
Между собой соревновались две команды «Смешарики» и «Дьяволята». Дети
проявили находчивость, умение быстро думать и не растеряться при
решении логических задач по темам : «Лесная жизнь», «Буквы», «Путаница» и
т.д. Весело и интересно прошли конкурсы «Сказочная разминка», «Лесные
загадки», «Найди лишнее слово», «Наши помощники».
За правильные ответы все участники получили сладкие призы.
9 июля 2013г. в городском краеведческом музее состоялась презентация новой выставки амурского художника Александра Петровича Роженко. На выставке представлено 12 картин, в основном, пейзажи, а также натюрморты, изделия, выполненные в технике резьбы по дереву.
Александр Роженко родился в 1954г. в г.Николаевске. За плечами Хабаровский электротехникум, армия и Новосибирский институт водного транспорта. Специальности имеет, вроде бы, далекие от живописи,- связист и инженер-электрик. Самодеятельный художник, с детства увлекавшийся рисованием, только сейчас, выйдя на пенсию, занялся серьезно любимым делом.
6 июля состоялись городские соревнования по автокроссу, посвящённые Дню российской молодёжи. В них участвовало 17 машин, присутствовало около 200 зрителей.
Соревнования состоялись благодаря организаторам - сектору по молодёжной политике администрации г. Амурска и автоклубу «Адреналин» муниципального унитарного предприятия «Пассажирское автотранспортное предприятие», при поддержке предпринимателей города: Петра Бабанина, Вячеслава Разумовского, ООО «Масма-ДВ» в лице Ильи Шульмина, отдела культуры администрации Амурского района.
Предоставление гражданам социальной выплаты на
погашение остатка основного долга по жилищному (ипотечному) кредиту,
оформленному на строительство (приобретение) жилого помещения, при рождении
(усыновлении, удочерении) третьего ребенка или последующих детей.(Постановление
Правительства Хабаровского края от 29.05.2013 № 140-пр)
29 июня состоялся прогулочный рейс на теплоходе «ОМ-4», организованный ОАО «Амурпорт» и администрацией города Амурска для актива городской ветеранской общественности. Начиная с 2008 года, на протяжении 6 лет администрация города по указанию главы Амурска проводит для ветеранской организации города этот выезд на природу.
В мероприятии принимали участие более 80 амурчан, среди которых были глава города, работники городского Дворца культуры, ветераны труда. Его темами, как и прежде, стали очередная годовщина начала Великой Отечественной войны и День города.
В общении с активистами ветеранского движения глава Амурска дал ответы на все интересующие их вопросы, а работники Дворца культуры организовали для ветеранов замечательную развлекательную программу.
По окончании рейса многие ветераны выразили благодарность главе города и работникам городской администрации и Дворца культуры за заботу о старшем поколении.
В пятницу, 28 июня молодые жители Амурска отпраздновали День молодежи России.
Организаторами – сектором по молодежной политике администрации города, запланирована танцевально-развлекательная программа «Open air» на Комсомольской площади.
Здесь же были подведены итоги городского конкурса фоторабот «С днём рождения, Амурск!». В церемонии награждения победителей участвовал и глава города. Лучшим из лучших вручены грамоты и памятные призы. А несколькими
часами ранее в зале заседаний администрации, состоялся прием главы
города с молодёжью, где были отмечены лидеры работающей молодежи,
активно участвующей в общественной жизни города, а также те, кто
поддерживает молодежные инициативы.
Праздничные мероприятия, посвященные 55-летию города Амурска, начались
19 июня. Традиционно у камня первостроителей собрались амурчане на
митинг посвященный юбилею города. В этот день, 55 лет назад на берегу
Амура, высадились с теплохода первые добровольцы для возведения первенца
лесохимии на Дальнем Востоке, а вместе с ним – и нового города.
Традиционный митинг у памятного знака первостроителям начался с
театрализованной постановки по роману Н. Задорнова «Амур – батюшка» - о
появлении в Приамурье первых русских переселенцев. Ее подготовили и
показали студенты и работники Амурского политехнического техникума. С
юбилеем поздравили амурчан - глава города Амурска Б.П. Редькин, глава
Амурского муниципального района И.В. Масько, председатель городского
совета депутатов Л.Е. Кавелина, председатель первичной ветеранской
организации треста «Амурскстрой», первостроитель города В.А. Закружная.